Мы обновили перила на Эльбрусе.

Пишет Wild Rain, 16.07.2015 01:16

Мы обновили перила на Эльбрусе. (Альпинизм, восхождение, безопасность в горах, mountainguide.ru, гиды)
Во вторник гиды компании Mountainguide Александр Елисеев и Виталий Янченко обновили и полностью переделали перила на Западной вершине Эльбруса. Теперь линии две - одна для подъема, вторая для спуска (по опыту Мак-Кинли).
Одновременно с этим, начальные точки перил (верхние) теперь подняты над снегом, чтобы было безопасно встегиваться/выстегиваться, и они же будут хорошим ориентиром в месте, где часто теряются в непогоду - на перегибе вершинного плато. Скоро это место будет дополнительно промаркировано.
Новые перила перекрывают теперь участок трагической гибели молодого Шведа в 2004, где неоднократно улетали (по некоторым сведениям и гибли) другие альпинисты.
Длина каждой ветки перил - 160 метров (несколько перестежек).
Старая веревка утилизирована.
Желаем всем безаварийных восхождений. Не забывайте регистрироваться в МЧС.
PS
Любителям писать про испорченную веревкой гору сразу предлагаю скинуться деньгами и трудом и очистить склоны от мусора, которого там вдоволь. Мы поддержим.

154


Комментарии:
3
Хорошее дело!

Вопрос - на спуск - по направлению, это вначале в сторону выхода на седло на севере?
Мы в этом мае уже спускались туда
И было понятно что там в 2-3 раза безопасней чем по классическому пути (косая на западную башню). Все идется пешком, было метров 30 веревки, но это для удобства
Да - метров 300-400 надо пройти дополнительно
Похоже извечная лень гонит всех идти напрямую

7
На классике параллельно подъемной. Ниже скал ходим иногда, зависит от состояния склона. Обычно ниже скал веревка не нужна. Туда ходят реже потому что шансов уйти не туда в непогоду там значительно больше. Чехи уже играли в эту игру. А так да, технически путь чаще проще там. Может в следующем году переместимся туда. Классика все жестче с каждым годом. Потепление.

2
Да, ниже путь попроще. году в 86-м я сидел и отдыхал в конце Косой и наблюдал, как пожилой, лет под 60, инструктор из "Джайлыка" тихо-спокойно идя низом (его группа шла с временным гандикапом впереди со вторым инструктором), обогнал группу бравых 30-40-летних немецких бергштайгеров, руливших чуть ниже Косой, и первым финишировал на седло...


4
И снова просто "СПАСИБО"!!!

2
Спасибо большое!
9 июля 2015 ходили на Западную вершину. Синоптики обещали чистую погоду, однако уже к 5:00 небо затянуло, и прилетела хорошая такая шапка на Эль. В связи с погодными ожиданиями на ратраках приехало немереное количество горевосходителей с палочками. Как же мы ругались, когда на одной периле на скользящих карабинах ютилось по 10 человек в обе стороны, и встречались друг с другом посередине перилы. И все это в условиях сильной метели. =(
Да и сами перила были убитые. В некоторых местах уже без оплетки.

В общем, еще раз спасибо ребятам за проделанный труд!! =)

2
да, мы бы не хотели вешать две веревки, но на одной постоянно все встречаются.
Хотелось бы подчеркнуть - веревка хоть и делает маршрут безопаснее, однако ледоруб стоит брать с собой. Еще остаются места, где люди летали по 50-100м у меня на глазах. Иногда достаточно ножку подвернуть (особенно когда метет так, что не видно рельефа), чтобы повернуть свою линию жизни градусов на 90, если не на все 180. Я даже не знаю кто приезжает с палочками без тяпок, так как уважающие себя гиды в обязательном порядке обязуют клиентов иметь ледорубы и использовать их от седла вверх, а иногда на спуске до верха Пастухова даже, смотря по состоянию людей и склона. Это я про лето и фирн.

0
На скользящих карабинах - это как, если по раздельным перилам вверх/вниз? С прусом впридачу? Или полубахман с карабином (его вязать долго)? Жумарами/другими спусковухами быстро распотрошат веревку, как я думаю. А если карабин просто карабин, так уедешь и остальных собьешь.

4
не тот уклон. Там больше траверс. Виснут иногда, но никто никуда не летает.

0
Вот кстати по жумарам-много ли по вашим перилам на них поднимались? А то реально надолго же не хватит,если каждый на них будет виснуть


2
spasibo

0
Спасибо! Карабина к обвязке - достаточно (не коротко будет?), или веревка (короткая, между обвязкой и карабином) нужна?

0
ус самостраховки (или два) все же нужны.

2
Две веревки гораздо лучше, а то при спуске с Западной было муторно перестегиваться с каждым встречным из поднимающейся группы. Спасибо!

4
Позавчера был на западной. Всё работает, спуск-подъем разделился. Спасибо!

2
Спасибо большое!

3
Спасибо! Александр Елисеев, тебе особое спасибо!

5
Все Супер!!! Все Работает!!!
Мужики, Спасибо Вам Большое!!!

2
Спасибо вам!:)

0
Спасибо уже пользовались

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru