Норвежский вело бомж-трип и акция Waste Food - no good. Пять часов до вылета

Пишет Irina Morozova, 20.07.2015 08:34

Осталось всего несколько часов до вылет. Последняя неделя сборов была трудной. Проблемы сыпались одна за другой, и их приходилось решать. Об этом мы может напишем по дороге, когда все сложности сборов останутся позади.

Тем не менее через час наш бомж-трип и акция Waste Food - no good стартует. Первый пункт назначения - аэропорт Пулково.

Норвежский вело бомж-трип и акция Waste Food - no good. Пять часов до вылета (red fox, deuter, o3ozone. julbo, inov8, морозова)

Акция проходит при поддержке REd Fox Norge и Saga Voyages.
Банер нашей акции рисовали вручную - 15 часов и целая ночь работы.

По пути мы планируем брать интервью у людей разного возраста и статуса о том, что они думаю по поводу выкидывания еды и есть ли у них какие-то предложения о том, что делать с просроченной едой. А потом смонтируем фильм.

А пока пара коротких блиц-интервью.


Айгуль Лотфуллина


Экстремальный фотограф, работает на мероприятих Red Fox Elbrus Race, Red Fox Adventure Race, снимает соревнования по даунхиллу и др.

Что ты думаешь об этом проекте?

Проект шикарен, самое то в наше непростое безденежное время, и название конечно соответствующее :)))

Хотела бы ты сама попробовать поехать в такой бомж-тур? 100 евро в кармане и 10 кг за плечами – минимум вещей, отсутствие комфортных условий и т.д.?

Бомж-тур - это авантюра! Конечно, хотела бы!
Только километраж меня смущает. ОЧЕНЬ! ) Я ездила с подружкой по Карелии - 5 дней, 450км, - каждый день по 90км пилить... И это еще не горы. Честно говоря, под конец была «дохлая» - колени напряглись.


Акция: «Waste Food - no good!» рассчитана в основном на европейскую аудиторию. Но на твой взгляд актуальна ли эта тема для России? И как ты думаешь, что делают с просроченной едой в наших магазинах?

У нас такая акция, думаю, была бы популярной. Меня всегда интересовала тема: куда девают продукты (особенно когда смотрела на красную рыбу в больших гипермаркетах), и что с ними делают. Спросила у продавцов – говорят, выкидывают, но на деле, кто ж в России выкинет еду?! Да никто! Думаю, она сливается по своим же сотрудникам.
Европа просто богаче, и они там помешаны на правильности. Но, в Призме, к примеру - просроченную еду сливают с 30% скидкой, например мясо. Я часто этим пользуюсь. Думаю это правильно - надо делать для такой еды скидки.


Анжелика Харинова


Санкт-Петербург, актриса, режиссер
С Анжеликой мы оканчивали один курс режиссуры. Она человек богемы: а не из мира спорта. Именно поэтому я задала ей те же вопросы.


Тема бытовая и кажется на первый взгляд «мелочной», если бы не масштабы того, что «пожирает» человек. Безусловно, это касается каждого человека и не важно, где он живет - в Европе или в Азии. В России, не знаю как сейчас, но раньше сталкивались с такой проблемой, как перебивание сроков на упаковке, тем самым «решая» проблему истекшего срока годности, но в этом случае люди, бывало, страдали от просроченного товара - отравление и т. д. Сейчас недобросовестные продавцы, наверно, тоже так делают, но это не выход! Надо, конечно, решать эту проблему, либо создавая специальные магазины, либо поставляя в «ночлежки» - путей много. Но выкидывать еду - это такое же преступление, если учесть, что существуют страны, где люди голодают.
Хотела бы я поехать в такой тур? Думаю в такие поездки должны ехать те люди, которые имеют определенную подготовку и опыт, дабы не быть обузой для подготовленных людей... Не люблю «сопли» во время испытаний... А так я ЗА!!! Все что Вы делаете - это здорово! Романтики на колесах!!!))


А что же думает моя дочь ою этой авантюре в которую она ввязалась :)

Анжелика Лебедь


участница акции Waste Food - no good

Как ты относишься к тому, что у тебя такая авантюрная мама, к ее образу жизни и спортивным проектам?

Мне трудно ее понять, потому что сама я предпочитаю посидеть в интернете или почитать книгу. Вообще, у нас типичная проблема «отцов и детей». :) Только обычно все происходит так: родители – серьезныелюди, которые мыслят разумно и прагматично, а дети – оболтусы и остолопы, у которых дурь в голове. В нашем случае все наоборот. Маме вечно не сидится на месте, она генерит безумные идеи, действует спонтанно. А я предпочитаю составлять для себя четкую программу действий и получать систематизированную информацию.


Ты с детства путешествовала вместе с мамой. Нравились ли тебе поездки в горы?

Изначально у меня не было выбора: мне просто говорили: «Едем», – и мы ехали. Конечно, когда я оказываюсь где-то на природе, то мне это очень нравится. Но пока я дома, мне слишком лень собираться, чтобы куда-то поехать. Сборы и необходимость заставить себя сдвинуться с места – это самое худшее во всех путешествиях. Должен быть кто-то, кто «пнет». Именно таким «пинком» для меня с самого детства и была мама. :)


А что тебе нравится в путешествиях?

В палатке я хорошо высыпаюсь, на сон требуется меньше времени. В детстве же мне нравилось все новое, нравилась компания взрослых людей, от которых можно было узнать много нового, чему-то научиться. Сама я бы не поехала в горы, как мама, потому что мне больше нравится вода и водные виды активного отдыха. Я с детства занимаюсь плаванием, а после того, как мы с мамой поучаствовали в гонке Nikita Adventure Race, где я впервые села в байдарку, мне понравилось грести. Хочется как-нибудь заняться греблей, но байдарку предпочту одиночную, так как я не командный игрок.


Нравится ли тебе ездить в путешествия или на гонки с мамой?

Дома нам с ней даже не о чем поговорить. Но в лесу и в горах это не имеет значения потому, что там все внимание занимает природа и окружение. Возможно, такие поездки – это как раз способ побыть вместе, не вынося друг другу мозги.


Какое у тебя отношение к вашему норвежскому проекту? Не пугает? Ведь вам предстоит каждый день по много часов ехать на велосипеде, проезжая по 60-100 км и преодолевая крутые подъемы и спуски.

А это должно пугать? Конечно, я предпочла бы ровную трассу без подъемов, но спуски их окупают сполна. Тут у нас с мамой тоже противоположные интересы. Мне нравится скорость и ровный гладкий асфальт, а она предпочитает бездорожье и различный экстрим. Я бы в будущем хотела иметь возможность заняться шоссейным велоспортом.


Что ты делаешь, когда тебе становится очень тяжело, и кажется, что больше нет сил двигаться дальше?

Не знаю, в такие моменты я просто беру и делаю то, что нужно. Все на принципах: кто сказал, что мой организм чего-то не может? Он должен делать то, что хочу я, и мне нет дела, может он это, или нет. А вообще, наверно, в такие моменты я просто перестаю думать, и это самое главное.


Какие приятности и неприятности ты ожидаешь?

Самой большой неприятностью будет необходимость тащиться, как черепахи – мама не любит скорость и в особенности скоростные спуски. Все остальное точно будет приятным, ведь что может быть лучше, чем перспектива ехать целыми днями? Даже самое сложное – подъем – подразумевает под собой спуск пару минут спустя, так что это тоже хорошо.


Как ты относишься к идее бомж-тура: минимум вещей – жесткий фаст & лайт, отсутствие комфортных условий?

Нормально. Еще бы видеокамеры не было.:)
Ради этой поездки я подстригла волосы по-мальчишечьи, чтобы голову можно было полоскать в первой попавшейся речке или озере. До этого у меня были длинные волосы ниже лопаток, и, если честно, мне их совершенно не жаль. Так намного удобнее.
Люди вообще очень занимательные – им требуется много лишнего. Конечно, в городе и я не могу обойтись, к примеру, без интернета и ежедневного душа, но в походных условиях это становится совершенно не важным. Спать в палатке куда лучше, чем в помещении, можно выспаться за вдвое меньшее время, и с утра голова легкая и светлая. А еще, если нет комаров, можно вообще не закрывать вход и, засыпая, смотреть на небо. Так что, на мой взгляд, палатка в этом походе тоже лишняя роскошь. Изначально, планируя поездку, мама говорила, что мы будем спать в бивакзаках, и теперь мне даже обидно, что от этой идеи отказались. В команде нас стало трое, и выяснилось, что одна палатка – легче, чем три бивакзака.

Для этой поездки ты поставила в очки Julbo специальную клипсу для линз с диоптриями. А почему не используешь контактные линзы, как многие делают?

Все просто: я не хочу тыкать себе пальцем в глаз. Наверное, глаза – это единственное, что я иррационально боюсь повредить. Конечно, клипса кажется мне узковатой в сравнении с обычными очками, которые я ношу постоянно, и может быть, линзы дали бы лучший обзор. Однако куда интереснее протестировать новый для меня вариант «очков под очками», чем каждое утро тратить время на неприятные манипуляции.


Есть ли у тебя какая-то цель в этой поездке, или ты просто едешь за мамой?

Не за мамой – на велике. :) Главная цель – это как раз возможность ехать как можно дольше и дальше, не отвлекаясь ни на что другое.


PS. Фотки будут позже. Когда мы их наснимаем :)
Самое тяжелое в нашем багаже - это всякая техника - планшеты, фотики, зарядные бета реи, чтобы хватило питания и тд:)))

28


Комментарии:
0
Девчонки, УДАЧИ!!! Погоды и неожиданных интересных встреч. Чистого горизонта!!!

0
Хмм... Вам потребовалось два спонсора, чтобы собрать 100 евро? И да, для велопутешествия по 10 кг вещей - это не сказать, чтобы лайт.

0
СРОЧНОЕ сообщение от Иры Морозовой:

"К сожалению в нашей команде остались две девушки. Кате пришлось вылететь обратно домой потому что ее ребенку сегодня сделали срочную операцию."

Катя, держись! Велики подождут...
В деле осталась двойка Морозова- Лебедь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru