Топлёное масло и технология изготовления.

Пишет CAMOBAP, 21.07.2015 13:19

Для похода, на этот раз выпало счастье мне покупать топлёное масло. Несколько раз до этого брали покупное. Но оно особо никому не нравилось, и ели его без удовольствия. Тем более стали как-то активно в СМИ рассказывать об ужасном пальмовом масле, которое суют куда ни попадя. Я давно не делал этот продукт, может лет 25, а может и 20. Вспомнил, как учил меня, его готовить, мой товарищ – Андрей Петрович Ларьков, знатный химик и добрейший человек. Поделюсь этой технологией и я, топлёное масло получается вкусное, зернистое, может стоять месяцами в сухом прохладном месте и не портиться.Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия)


Для начала я изучил рынок, почитал, что говорят о производителях. В нашем городе по данным Санэпидемнадзора только две марки сливочного масла проходят соответствующий контроль, - Тульское и Бежин Луг. Я решил остановиться на первом. Купил 10 пачек сливочного 72,5% масла по 200 граммов в упаковке. Взял две большие 5 литровые кастрюли, налил в них чуть больше половины водопроводной воды и поставил на газовый огонь. Пока вода закипала, я стал раскрывать упаковку и резать магазинное масло ножом на три – четыре части.Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) В кипящую воду кинул пять пачек в одну кастрюлю, и 5 пачек в другую.Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) Масло на малом огне растаяло и слегка закипело с образованием белой пены. Её я собрал в тарелку шумовкой, ситечко не нашёл, а им было бы удобнее.Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) Затем я снял с огня эти кастрюли и поставил их охлаждаться под проточную воду.Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) Можно поставить в тазик с холодной водой, периодически меняя её.Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) После этих процедур – поставил кастрюли в холодильник на ночь.
Утром, достал и нарезал верхний застывший слой топлёного масла ножом на сектора, для удобства. Аккуратно выбирая ложкой с дырочками сложил топлёное масло в кастрюлю. Осталось его растопить в водяной бане и залить в нужные ёмкости.Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия)
Пачки со сливочным маслом я проверял электронными весами. 205 грамма в обёртке. Выход топлёного продукта и итоге 1506 граммов из 2 кг покупного масла. Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия) Топлёное масло и технология изготовления. (Путешествия)

94


Комментарии:
3
Выход топлёного продукта и итоге 1506 граммов из 2 кг покупного масла.
То есть калорийность возросла примерно на четверть и стала где-то 1000 ккал/100 г. Это даже больше, чем у сала (800 ккал/100 г.). Действительно, очень практично брать такой продукт в поход, спасибо за рецепт.

2
Похоже, исходное масло, действительно, выбрано удачное. У нас часто меньше получалось.

2
Мне советовали эту процедуру делать 2-3 раза :) но было лень и я ограничился одним разом. А в другие годы вообще не перетапливал %)

3
Мне кажется 2-3 раза это про самогон.

1
Поправка - вода кипит при 100 градусах, а 90 - это прямой угол. :-) И то и другое лучше 2-3 раза.

1
С технологией ясно, испробуем, проверим. Масло всегда приятнее чем сало и витаминов больше.
Но почему в кадре постороние предметы: хлеб, пирог, бутылка вина и другие продукты?

6
Так это же для антуражу!

4
Разве это все не использовалось технологом в производственном процессе? Мне кажется, без всего этого выход и качество готовой продукции были бы ниже! И не зря ведь там еще пульт управления лежит. Процесс-то пока ПОЛУавтоматический.

2
Бутылка точно для антуражу. Она полная как в начале, так и в конце процесса.
Автора может спасти лишь объяснение, что это любимый сорт и бутылки разные.


2
Доброго дня! Можно уточнить у автора для чего масло кладется в воду?
Просто я уже несколько лет топлю масло для повседневного использования (в том числе готовлю на нем), но водой для этого не пользуюсь. Просто режу масло на кусочки и ставлю топиться. Топлю до того момента пока масло не станет прозрачным. Продукт действительно получается отличным и хранится сколько угодно без холодильника.

2
Насколько я помню эту технологию - чтобы не пригорало. Равномерный нагрев и не выше 100 гр пока вода не выкипит. Плюс все лишнее, что может - растворяется в воде. Мы, кстати, и покупное топленое иногда перетапливали.

2
Я воду, по рекомендации Петровича не испарял. Слегка покипело, масло растворилось, пену собрали и остывать ставим. Вся фигня растворяется и тонет в воде, а наверху чистый продукт.

1
О! Насчет не пригорает видимо это тема! Потому как когда просто топишь масло - там на дне есть некий осадок, но по сути это тот же шлак. Само топленое масло (как чистый продукт) в принципе никогда не пригорает и не перегорает. Проверено!

2
Наверное и вода что содержится в масле соединяется с водой в кастрюле.
Хороший способ и масло меньше перегревается.
А вино тоже можно добавить, для вкуса... ))
А кстати никто не слышал: говорят для лучшей сохранности масла в него добавляют аскорбиновую кислоту. Правда?


2
А чё с пеной делать?

1
Мы выбрасывали, конечно. А что с ней еще можно сделать?

2
Говорят что её можно на хлеб мазать и есть. Но для Петровича это был "шлак".

1
Как я догадываюсь, в ней-то и есть в высокой концентрации всеми "любимый" холестеринчик. Вряд ли он очень хорошо растворим в жирах. Поэтому я считаю топленое масло безопаснее для сердца и мозгов, чем исходный продукт. Сейчас меня поправят...

3
Угу, поправят. Например Википедия
Первый абзац, третье предложение. ))))

Хлопья или пена - это остатки молочного белка. В жирах он не растворяется, в воде растворим относительно неплохо, однако только до момента нагревания, дальше денатурируется (теряет структуру), или говоря простым языком, сворачивается, что резко понижает растворимость. Вот в результате и пенка. Заодно белок легче портится, так что вытапливание его из масла способствует дальнейшей его сохранности.


2
Хорошая наглядная тема.
Неужели история повторяется? В смысле, было время когда такими вещами занимались из-за отсутствия нужных продуктов, теперь же продукты есть, но "неправильные"...

0
Боюсь, - что Да.

2
А куда делось пальмовое масло?
Раньше такой вопрос (при перегонке сливочного масла в топлённое) не возникал.
А сейчас - очень даже возникает.
Трудно поверить, что пальмовое масло отсутствовало в исходном. Ведь, к примеру, в РФ, в 2014-м, его завезли на 40% больше, чем в 2013-м.
Вот купил пачку якобы сливочного масла (не спрэда!). Раскрыл обёртку - нет запаха! Да, помню, ещё пару лет назад запах у сливочного масла - был!
Есть не решился.
Короче, как бы отделить пальмовое масло от сливочного???
:)

3
А куда делось пальмовое масло?

Если оно было в изначальном продукте - никуда. Скажу больше, отделить пальмовое масло от сливочного или выделить его из смеси в домашних условиях категорически невозможно. Единственный вариант - пользоваться хорошими исходниками, как и сделал автор темы.

Раскрыл обёртку - нет запаха! Да, помню, ещё пару лет назад запах у сливочного масла - был!
Если мне не изменяет склероз, за вкусоароматические свойства масла отвечает пинакон - вполне себе нормально синтезируемое вещество, которое уже давно добавляется в том числе и в маргарины, и в спрэды. Так что "масляный" запах - совсем не гарантия подлинности.

1
спасибо за интересный способ. обязательно воспользуюсь и другим посоветую.

2
Я делаю в целом так же. Дополню лишь тем, что на последней стадии промываю холодное масло проточной холодной водой, после этого, по возможности, немного просушиваю масло от воды (ну, или как бы она сама стекает с него), потом помещаю масло в казан и плавно довожу до кипения. Вся остаточная влага при этом выпаривается, после чего полностью обезвоженный продукт, прошедший термообработку (там больше 100 градусов точно получается) можно фасовать и охлаждать. (ну, или наоборот, немного дать ему остыть и фасовать - если пластик не держит температуру). Термообработка, как мне видится, блокирует любые микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Такие, как, к примеру, кишечная палочка, плесень и прочее :)
Фасовать нужно быстро и закрывать герметично, по мере возможности, оставляя в контакте с продуктом как можно меньше воздуха.

0
Я бы не рискнул есть не сертифицированный продукт. Самоубийцы, блин. Риск читает много людей, куча из которых - новички. Заведите себе блог и пишите там!
Да и какой смысл заниматься всем этим в наше время, когда все можно купить?

:))))))

2
Даже я на 10-20 секунд попался в ваши сети, хотя для следящих за вашими постами жирнота, не пролазящая ни в какие ворота.

1
Хм, вот уж не думал, что за моими постами кто то будет следить. Если бы знал, то постил бы и дальше, много чего было сделано новенького в последнее время.

На счет жирноты не понял, честно сказать )


1
Можно же взять масло 82 а не 72 процента. Там и выход "продукции" будет меньше, не так эффектно. Ну или вообще можно сразу купить топленое, 99%. Хранится великолепно, на вкус что надо.

Пальмовое масло имеет лишь один минус – растительное происхождение, но тут уж как посмотреть, для кого-то это плюс. Растительные жиры тверже и лучше хранятся, животные - лучше усваиваются. Любые жиры в походе это хорошо.
http://www.nkj.ru/archive/articles/26141/

1
Пальмовое масло имеет лишь один минус – растительное происхождение

На мой взгляд речь не об этом немного. Автор заподозрил что в топлёном масле присутствует процент пальмового. Учитывая разность их стоимости, это попытка продать дешевое задорого, со всеми вытекающими, то есть чистой воды мошенничество. Никто не заставляет сравнивать, не было бы проблем, если бы рядом стояли два масла в чистом виде - каждое за свою цену. И покупай любое какое нравится. Так нет же - надо напихать в более дорогой продукт дешевый ингредиент и выдать смесь за... правильно, дорогой продукт.
Подобная история произошла некогда со мной. Только там ситуация касалась свечек - парафиновых и восковых. Обратился к нам батюшка из соседнего монастыря - заподозрил что ему вместо чистого воска запродали смесь с парафином. А разница по цене, если не ошибаюсь, была раз в пять. Оказалось - правда (всё легко проверяется несложным анализом), 50/50 парафин-воск. В итоге - разрыв контракта. А казалось, чего бы проще - работать и не обманывать, получать свою законную прибыль...

2
82% я сходу не нашёл. Да и хотелось поддержать местного производителя.
А магазинное топлёное масло мы покупали - небо и земля от сделанного по этой технологии.

1
То есть всё-таки суррогаты пихают? Или в чём-то другом отличие (например в сроке хранения)?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru