РИСК онсайт №54. Страховка в скалолазании

Пишет Елена Дмитренко, 22.07.2015 01:51

РИСК онсайт №54. Страховка в скалолазании (Скалолазание, скалолазание, техника безопасности, техника страховки, учимся)
На чемпионате Москвы. Здесь и далее в посте (кроме двух фото) – картинки для привлечения внимания от robinsya.

О риске и превратностях страховки в скалолазании в 54-м номере нашего журнала рассказал Антон Насыров. И пусть этот материал будет, скорее, интересен начинающим, иногда полезно вспомнить и прописные истины.



Страховка в скалолазании:
Главное – внимание!
Текст: Антон Насыров

Риск – отношение случайностей, которые может преодолеть человек, к случайностям, которые могут произойти.

Эта мысль принадлежит известному альпинисту Райнхольду Месснеру. То есть риск есть всегда! И сократить его можно только осознанным управлением собственным вниманием и выполнением определённых правил. И никакие технические новинки не в силах изменить это. Яркий и наглядный голливудский пример персонажа «Звёздных войн», отключившего контроль автоматического управления во время решающего боя. Понимайте, что от качества организации страховки зависит жизнь партнёра и ваша судьба! Не поддавайтесь и не провоцируйте суетливые настроения во время лазания! Особенно на скалах!

Рассмотрим вопрос с разных сторон!

Снаряжение

Его в большинстве случаев приходится покупать и выбирать самим. Оно становится родным и любимым и самым лучшим, по вашему мнению, и это правильно.

Веревка
Расходное снаряжение. Должна быть динамическая, одинарная. В зависимости от диаметра, качества и интенсивности использования прослужит вам от одного года до двух лет.

Год от года производители улучшают характеристики и, соответственно, цены. Однако практика показывает, что соотношение цены и долговечности не прямолинейно, посему не стоит гнаться за топовыми моделями веревок. Для скалолазания предпочтительно выбирать веревки диаметром от 9,7 мм до 10,2 мм и длиной 60-70 м. Веревки 50 м имеют актуальность, если вы с ней собираетесь лазить на скалодромах в пределах России, кои, к сожалению, не превышают и 20 метров (напоминаем, что материал архивный – прим.ред.). На российских и украинских скалах есть трассы больше 25 метров, не говоря уже о Европе. Даже если, вы не собираетесь лазить трассы больше 25 метров, все равно выбирайте 60-метровую веревку. Через какое-то время оплетка на концах износится, и вы, обрезав 2,5–3 м сможете продолжать лазить 25-метровые трассы. Тонкая веревка актуальна, если вы любите лазить длинные трассы, где важен вес и минимальное трение на промежуточных точках.

Минусы: уменьшение нужного трения в страховочном устройстве и меньший комфорт при сжатии веревки кистью.

Также настоятельно рекомендую использовать подстилки под веревку. Это может быть просто кусок плотной ткани или фирменный Rope Bag. Веревка, лежащая на подстилке, не цепляется за корни и камни при страховке и остается чистой в пыльных местах, что не маловажно для износоустойчивости веревки и страховочного устройства! Встречаются места, где необходимо страховать, стоя на узкой полке, или в полувисе и выдавать веревку прямо из мешка!

Оба конца веревки привязываются к углам подстилки, что исключает запутывание и образование узлов во время транспортировки, а также контролирует второй конец веревки.

Всегда привязывайте или завязывайте узел на втором конце веревки! Это все тонкие «мелочи», из которых складывается общая безопасность!

Карабин

Почти для любого страховочного устройства предпочтительно грушевидный карабин с муфтой. Тип муфты – дело вкуса. Предпочтительно винтовые. Они не засоряются и их невозможно сломать.

Страховочное устройство (СУ)

Их масса. Для скалолазания предпочтительно использовать классическую «восьмерку» (без «рогов») или Gri-Gri. «Шайбы», «стаканы» различных модификаций и прочие полуавтоматические устройства осознанно не рассматриваю, поскольку иные полуавтоматы на российском рынке практически не представлены, а про остальные – подробности ниже в тексте. На связку настоятельно рекомендую иметь оба устройства! Соответственно, и два карабина!

Оттяжки

Минимальный комплект 14 шт. С ним можно лазить, как правило, трассы до 25 м. Если у партнёра значительно выше уровень лазания, лучше иметь два комплекта для завешивания двух трасс!

Самостраховка

Две петли 80 см с муфтованным карабином.

Страховочная система

Любая, удобная лично вам!
На лейблах всех вышеуказанных изделий должен присутствовать знак UIAA!

РИСК онсайт №54. Страховка в скалолазании (Скалолазание, скалолазание, техника безопасности, техника страховки, учимся)

Организация лазания с нижней страховкой

Ну вот, подошли к самому главному! До начала лазания договоритесь с партнером о четких командах, которые вы будете использовать во время лазания. Обычно это: выдай, выбери, закрепи, самостраховка.

Веревка кладется под начало трасы, ближе к стене! Страхующий находится чуть в стороне 1,5–2 м и 1,5–2 м от стены, так чтобы не находиться под лезущим!

Страхующий контролирует правильность привязи лезущего. До вщелкивания в первую оттяжку осуществляет гимнастическую страховку. У страхующего веревка заправлена в СУ и выдана с запасом для вщелкивания в первую оттяжку! Руки подняты вверх для смягчения падения при срыве, при этом в руках держит веревку (левой – выходящий конец, правой – заходящий в СУ, у левшей наоборот, соответственно).

Все внимание на движениях лезущего спортсмена!

Как только веревка вщелкнута, руки опускаются вниз и выбирают слабину веревки!

Страховщик находится максимально близко к стене, чтобы веревка, идущая от оттяжки к страхующему, не мешала постановке ног лезущего!

В ключевых местах трассы (во время вщелкивания оттяжки спортсменом, на вытянутую руку) левая рука, страхующего, поднята с веревкой вверх, до момента вщелкивания! Дальше, до третьей – четвертой оттяжки – самая опасная зона! Протяженность этой зоны зависит от высоты первой оттяжки и расстояния между последующими оттяжками. Если вы вщелкиваете веревку на вытянутую руку вверх, то выбранная вами веревка может быть больше, чем ваше расстояние до земли!

Поэтому ВНИМАНИЕ на первых метрах (особенно если там «ключевое», сложное место) должно быть максимальным!

Страховщик должен моделировать возможный срыв и при возможности передвигаться вдоль стены во избежание падения на веревку (отрезок веревки между первой оттяжкой и страхующим)! При срыве на данном этапе можно успеть, руками выбрать максимум 1 метр веревки, еще 70–80 см глубоким приседанием! Если страховочная площадка наклонная, то можно сделать шаг назад. Протравливать для смягчения рывка не всегда есть возможность. Но если высота позволяет то лучше все же это сделать немного, особенно если трасса нависающая и необходимо погасить маятник. И на все это у вас максимум 1 секунда!

После того как критическая высота преодолена, можно чуть дальше отойти от стены для наблюдения, но не дальше 3 метров.

РИСК онсайт №54. Страховка в скалолазании (Скалолазание, скалолазание, техника безопасности, техника страховки, учимся)

Положение рук страхующего

Обе руки держат веревку возле СУ. Левая рука готова выдать веревку, правая выбрать. Для перемещения рук вдоль веревки закольцуйте большой и указательный палец и никогда не размыкайте!

Во время выбирания или выдавания не бросайте веревку ни левой, ни правой рукой! Лучше меньше выбрать веревки, чем вообще упустить ее!

Слабина или провис должны быть обязательно! Веревка не должна мешать передвижению лезущего спортсмена! И в то же время вы должны одним движением руки выбрать эту слабину до слабого натяжения веревки! Если площадка позволяет, перемещайтесь для более быстрого выдавания или выбирания веревки.

РИСК онсайт №54. Страховка в скалолазании (Скалолазание, скалолазание, техника безопасности, техника страховки, учимся)
Рис. 1. Правильно заправленная восьмерка

Заправка веревки в СУ, протравливание, остановка

Отдельно коснусь этого аспекта страховки, поскольку это затрагивает тему СУ.

На рис. 1 показана правильная заправка веревки в «восьмерку». Остальные способы не правильны с точки зрения безопасности либо не удобны!

Вщелкивание карабина в систему тоже имеет значение. Вщелкивать нужно в кольцо (в независимости от того, какое СУ вы используете), предпочтительно муфтой в сторону от нижней руки!

Итак, почему именно «восьмерка»? Первое: она доступна по всем параметрам.
Второе: «восьмерка» позволяет максимально плавно протравливать веревку во время срыва, погасить маятник и избежать сильного столкновения со стеной!
«Стаканы» и «шайбы» более резко зажимают веревку.
В – третьих: на «восьмерке» есть возможность закрепления веревки! На «стаканах» нет!
Момент закручивания веревки при страховке «восьмеркой» в скалолазании не так актуален, как в альпинизме при спусках, и решается продергиванием веревки в конце тренировки.

Скорость и продолжительность протравливания до зависания, зависит от:
а) абсолютной высоты срыва,
б) высоты, на которую вылез скалолаз от последней оттяжки,
в) наклона стены (при положительном наклоне лучше вообще не протравливать),
г) макрорельефа стены (сталактиты, выступы, полки, карнизы),
д) веса партнёра.
Всё это контролируется страхующим визуально!

Если, вес вашего партнера превышает ваш собственный вес более чем на 10 кг, то для нижней страховки рекомендую использовать Gri-Gri. Протравливать веревку нажатием на рычаг устройства непросто и, как правило, просто не успеваешь. Смягчить рывок можно передвижением по площадке и подпрыгиванием.

Чем выше вылез скалолаз, тем больше погашение силы рывка берет на себя веревка, растягиваясь.
Жесткий рывок при срыве может привести к микротравмам позвоночника!
Также жесткий рывок сокращает срок службы веревки.

Остановка осуществляется сжиманием веревки обеими руками, в основном правой (нижней) рукой. Правая рука при этом отводится вниз (как бы увеличивая площадь трения веревки в СУ).

РИСК онсайт №54. Страховка в скалолазании (Скалолазание, скалолазание, техника безопасности, техника страховки, учимся)
Рис. 2. Закрепление веревки.

Закрепление

Закрепить веревку в «восьмерке» иногда хочется, когда партнер долго висит на трассе, отдыхает или просматривает ее. Закрепление производится путем завода веревки в восьмерке (возможно только при заправке веревки через шейку «восьмерки»!) Рис. 2. Этот метод требует некоторого усилия и сноровки. Используя его, можно отпустить веревку только левой (верхней) рукой и убить комара, поковыряться в носу, поправить или распутать веревку, лежащую на земле или просто дать отдохнуть рукам. Выводится веревка также просто. Будьте внимательны – в зависимости от конструктивной особенности «восьмерки» и диаметра веревки возможно незначительное проскальзывание! Так что правой рукой веревку держим всегда!

Принцип страховки на Gri-Gri примерно такой же. Если при быстром выдавании веревка стопорится в СУ, то допустимо придерживать рычажок устройства, не раскрывая его, большим пальцем правой руки. Не сжимайте Gri-Gri в кулаке!

Страховка без наблюдения

Примерно половина времени прохождения трассы страхующий не смотрит на лезущего! Устает шея или не видно из-за перегиба. В этом случае все ваше внимание сконцентрировано на движении веревки и на слухе! Лезущий может подавать команды или тихо сорваться, вы должны быть готовы ко всему!

Прощелкивание оттяжек

Основное правило вщелкивания веревки в карабин оттяжки состоит в том, что веревка должна заходить в карабин от стены! Так же, если оттяжка находится в стороне от вас, она должна быть развернута защелками от вас! Способов вщелкивания веревки в оттяжку множество и, как правило, коллеги и инструктора с удовольствием поделятся ими, не буду затрагивать эту тему.

Для привязывания веревки к системе для нижней страховки по правилам UIAA используется узел «восьмерка» При этом веревка пропускается через ножную и поясную петли, дублируя соединительное кольцо на системе!

РИСК онсайт №54. Страховка в скалолазании (Скалолазание, скалолазание, техника безопасности, техника страховки, учимся)

Организация верхней страховки и снятие оттяжек

Итак, вы долезли до станции и вщелкнули последнюю оттяжку. Вас либо спускают, либо вы организуете верхнюю страховку и снимаете оттяжки.

Если на станции есть стационарный карабин, соединенный с двумя точками крепления на стене, то смело вщелкиваемся и, спускаясь, снимаем оттяжки.

Если, оттяжки с трассы снимать не нужно, то спускайтесь, через свою оттяжку! Это сэкономит ресурс стационарного карабина, что делает оборудование трассы более безопасным! Уважайте труд подготовщиков трасс!

В остальных случаях сами организуем верхнюю страховку, применяя правило двух точек! То есть, если вы отвязываетесь от веревки, то должны оставаться на двух шлямбурах!

Вы встаете на самостраховку (петля с муфтованным карабином) и даете команду вниз страхующему: Самостраховка! Он вам выдает веревку для последующих действий.

Карабин самостраховки вщелкивается в место, соединенное с обоими шлямбурами станции!
Если кольцо под нагрузкой на станции находится в одной плоскости со стеной (как бы лежит на ней), то любой карабин встегивается защелкой от стены!

Дальше вам необходимо пристраховать веревку к себе (чтобы не упустить веревку), после – отвязываетесь, пропускаете веревку через станцию (обычно это одно–два кольца, соединенные цепью) и привязываетесь снова. Веревку в кольцо следует пропускать от стены к себе, если кольцо ориентированно поперек стены, то преимущественно в сторону трассы (если смотреть вниз) Это исключит скручивание и перекручивание веревки!

После того как привязались, освобождаете страховку веревки и даете команду выбрать. Только после того как вы нагрузили и повисли снова на веревке, снимаете самостраховку!

При снятии оттяжек по нависающей стене необходимо прищелкнуться оттяжкой к веревке идущей к страхующему!
Ни в коем случае нельзя пропускать веревку через обычные уши шлямбуров!
Нельзя пропускать веревку через веревочную петлю, которая соединят шлямбура (такое тоже бывает).

Пропускать веревку можно только через клеевой шлямбур типа Batinox, его головка сделана из 10 мм круглого прутка и не портит веревку! Иногда встречаются такие станции (два Batinox и все). В этом случае веревка пропускается через оба крюка! Для самостраховки лучше использовать небольшой муфтованный карабин (это позволит, все же, просунуть веревку в тоже ухо шлямбура).

Если вы делаете верхнюю страховку для лазания, то оставляйте наверху две оттяжки в двух шлямбурах станции!
Страхующий при лазании с верхней страховкой должен находиться внизу по линии падения воды от верхней точки или быть пристрахованным, чтобы избежать сдергивания в сторону при срыве!
Страхующий должен контролировать скалолаза, лезущего с верхней страховкой с выщелкиванием оттяжек! Минимум, две оттяжки должны быть вщелкнуты всегда!

РИСК онсайт №54. Страховка в скалолазании (Скалолазание, скалолазание, техника безопасности, техника страховки, учимся)


Уход с трассы

Если трасса вам не по силам, и вы не долезли до станции, есть несколько вариантов снятия оттяжек:
а) снимать лазанием вниз,
б) попросить залезть и снять более сильных скалолазов,
в) снять самим, закачиваясь с соседней, более простой трассы,
г) снять самим, жертвуя железом.

Если шлямбура обычные, оставляются два карабина, если Batinox, то 1 карабин (в верхний пропускается веревка, в нижнем шлямбуре веревка идет через карабин).
В любом случае правило двух точек никто не отменял! Вместо карабина можно воспользоваться стальным рапидом, типа mailon#5 (они в 2 раза дешевле, и их не так жалко оставлять).

Внимание! Данная статья носит информационно-ознакомительный характер и не является инструкцией к действию!
Учиться страховать необходимо на практических занятиях у сертифицированных инструкторов по скалолазанию!

79


Комментарии:
1
В "Уход с трассы" можно добавить дюльфер по сдвоенной, если позволяет длина верёвки.
Спасибо за статью! Очень полезная.

0
В "Уход с трассы" можно добавить дюльфер по сдвоенной, если позволяет длина верёвки.
Спасибо за статью! Очень полезная.

Я бы добавил в уход с трассы, оставление петли из 6мм веревки (прусика) со спуском по сдвоенной веревке.
Спасибо автору за статью!

0
На всякий случай, вдруг кто поедет лазить в далёкие края. Во многих районах оставление петель из корда/стропы и т.д. запрещено. Например, в том же Owens River Gorge, CA, USA когда сваливаешь с маршрута, оставляешь стальной mallion или хотя бы алюминиевый карабин с муфтой. И такое требование есть во многих районах.

0
Протягивать веревку через восьмерку тяжело, сил тратится больше, чем через Гри-Гри. Ещё сильнее это заметно, если страховать на подъеме второго, сверху.
К сожалению, восьмерка - уже олдскул, интересно сначала, но непрактично потом.
Более интересны Гри-Гри на занятиях и Реверсо, ATC-XP на маршруте.

При верхней страховке веревки всегда хватит для ухода по двойной веревке.
Но для чего это, если после спуска страхующим можно просто продернуть веревку, вместо того, что бы спускаться самому по двойной?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru