Перевал Андреева в Матчинском горном узле - кто знает? Ищем для нового перечня перевалов

Пишет entv, 23.07.2015 07:02

Вчера здесь успешно завершился поиск первопроходцев перевала Большой Фонтан на Терскее, за что спасибо всем принимавшим участие. Теперь давайте попробуем решить более сложную проблему.

Итак, в отчете Шпилевского 1987 года по Матчинскому горному узлу (N4902 на сайте tlib.ru) в описании прохождения пер. Маяковского упомянут и даже сфотографирован находящийся южнее перевала Маяковского перевал Андреева (3А-3Б)(см. http://tlib.ru/doc.aspx?id=35992&page=41 и далее). В перечне перевалов он отсутствует и нигде больше не удалось найти никаких упоминаний о нем. Сам Шпилевский рассказал, что у него была старая схема, где этот перевал был обозначен, но найти ее сейчас не смог. Сам он тоже больше ничего о нем не знает.
Перевал расположен в хребте Кокбель (северном отроге Туркестанского хребта) между перевалом Маяковского и пиком Андреева. Соединяет притоки ледников Кшемыш и Щуровского.
Если кто-то знает что-то об этом перевале или о проходивших его группах - прошу сообщить. Получив информацию о нем, мы сможем внести его в новую редакцию перечня, а отчет, если найдется - выложить на tlib.ru в общий доступ.

28


Комментарии:
1
В интернете есть давний обзор Матчи по экспедициям новосибирских альпинистов 1970-х, автор Мешков Игорь Николаевич. Пик Андреева назван по имени одного из лидеров их клуба. Сказано ли в обзоре что-либо о перевале Андреева, я не помню. Возможно, его проходили лишь радиально при восхождении на пик.

0
О, спасибо, Александр! Это мне в голову как-то не пришло. Я решил, что перевал просто назван по имени ближайшего пика. Поспрашиваю Мешкова. Кстати, а пришлите мне для ознакомления нитку своего маршрута этого года - очень любопытно.
PS. Уже нашел - однако и сильна же фантазия у физиков по части названий! :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru