Палатка Luxe Outdoor Megahorn II

Пишет Tsvetik, 23.07.2015 12:14

Палатка Luxe Outdoor Megahorn II (Горный туризм, шатер)


В поход по Джунгарии летом 2014 года мы взяли с собой палатку Megahorn II фирмы Luxe Outdoor (http://www.luxeoutdoor.com/).

Заказана палатка была на алибабе: http://ru.aliexpress.com/store/236108 и пришла в Москву довольно быстро.

Следует упомянуть что китайцы, в том числе и Luxe начали делать довольно хорошие реплики популярных палаток известных брендов.

Наш обычный походный комплект на группу из шести человек - это две палатки RedFox Comfort III и тент 3,5х4,5. Вес этого снаряжения составляет 7,5 кг.

Применение палатки Megahorn II сулило большой выигрыш по весу. Тент со стойкой весит 3,3 кг. Нутрянка из комплекта рассчитана всего на двух человек, поэтому мы решили ее не брать и ночевать в однослойном варианте.

Предвидя ночевки на песке или в грязи у языка ледника, для тента я сшил пристяжное дно, что добавило еще 700 г к весу.

Итого наш палаточный комплект весит 4 килограмма на 6 человек.

Палатка Megahorn II имеет форму шестиугольной пирамиды. Позволяет встать человеку в полный рост. Сверху в пирамиде есть отверстие, на которое можно одеть специальный колпак от дождя.
Палатка Luxe Outdoor Megahorn II (Горный туризм, шатер)
Пирамида имеет два входа с противоположных сторон. Все углы снабжены оттяжками. Дополнительно оттягиваются середины все граней, кроме входных. Стойка сделана из нескольких алюминиевых колен.

Палатка сшита очень добротно, снабжена всякими петельками со светоотражающими вставками, крючочками и затяжечками. По периметру основания сделана снежная юбка.

Перечислю основные плюсы этой палатки:

Несомненно это вес. В современных дуговых палатках стойки составляют треть всего веса изделия. Здесь же стока весит всего 600 грамм из общих 4 килограмм палатки

Высота палатки больше 2 метров позволяет встать в полный рост, разогнуться, переодеться. Так же можно спокойно готовить внутри не боясь прожечь тент.

Центральная стойка позволяет навесить на нее для просушки всякую мокрую одежду.
Палатка Luxe Outdoor Megahorn II (Горный туризм, шатер)

Несмотря на то, что палатка рассчитана на 4 человек, мы жили в ней вшестером. Причем, в первую ночь мы умудрились ночевать в палатке вместе с рюкзаками, но было тесно. Все последующие ночи мы хранили рюкзаки снаружи.

Из-за того, что пирамида не имеет боковых стенок, и скаты растягиваются прямо в землю, полезное внутреннее пространство получается сильно меньше того, что на чертеже. У людей, спящих у стенки, над лицом все время нависает мокрый тент. В дождь или утром, когда палатка покрыта росой, если открыть вход, то вода с тента польется внутрь. Если бы были боковые стенки как у палатки "Зима", такого не происходило бы, да и обитаемость была бы сильно выше.

Замечу, что на алибабе появилась реплика палатки типа "Зима"
http://ru.aliexpress.com/item/2015-New-arrival-40D-1-side-silicon-coating-Altun-base-3F-Gear-professional-big-size-4/32313221406.html

Но, она без дна, и это ее большой недостаток.

Отсутствие боковых стенок и дна также сильно сказывается на продуваемости палатки. Каждый вечер нам приходилось тщательно закладывать снежную юбку камушками, чтобы под нее не задувал ветер.
Палатка Luxe Outdoor Megahorn II (Горный туризм, шатер)

Кстати, о мокром тенте. Из-за того что у нас получилось однослойное убежище, тент каждое утро был мокрым изнутри. Даже несмотря на то, что мы не закрывали дыру в крыше колпаком. Часто тент был даже заледеневшим.

Конечно, вшестером жить было немного тесновато, но терпимо. Для готовки приходилось немного закатывать коврики и убирать спальники. Горелку располагали у открытого входа, чтобы пар от варящейся еды не оседал на стенках внутри тента. Иначе становилось совсем мокро, а в очках даже ничего не видно.

Однако плюсом являлось то, что все могли лежать или сидеть в палатке, ожидая приготовления еды.
Палатка Luxe Outdoor Megahorn II (Горный туризм, шатер)

Установка палатки достойна отдельного внимания. Для начала ее необходимо растянуть на земле в виде правильного шестиугольника. Так как у тента нет дна, которое держало бы пропорции, то шестиугольник приходится растягивать "на глаз". На каменистой местности это приходится делать ледорубами, а ледорубы заваливать камнями. Потом внутрь ставится центральная стойка. После установки стойки палатку необходимо еще раз поднатянуть и зафиксировать штормовые оттяжки. На плоской поверхности палатку можно установить хорошо, но на неровном основании обязательно проявляются грани, которые натянуты слабее остальных, и выправить этот провис иногда не удается.

14


Комментарии:
0
Мини-совет - истользование связанных треккинговых палок вместо стойки экономит вес и добавляет прочности.

0
У нас все трекпалки уходят на растяжку палатки. Ну, а в связанном виде они все-таки намного хлипче штатной стойки.

0
А не было такого, что во время дождя из-за отсутствия дна, мокровато? Думаю, вот, какую палатку искать для троих полегче

2
Если под палатку ручьи не текут, то будет сухо, а если ручей течет прямо в палатку, то никакое дно не спасет, окапываться надо.

Дно мы использовали, если приходилось ставить палатку на снег или грязную землю-песок, чтобы вещи не мокли или не пачкались. Поэтому думаю, что непромокаемое дно это излишне - достаточно иметь самую тоненькую легкую тряпочку в целях защиты от грязи.

0
Ясно! То есть, к весу палатки всё равно добавляется вес какого-нибудь дна. Мне вообще вариант однослойный не очень по душе, но раз уж пост был, то решил на всякий случай поинтересоваться.

0
Если совсем полегче - коньковая однослойная и на палках ставить. Тайга, извините, трамп спутник. Правда трамп двушка маленькая. Скажем с запасом, что бы не тереться по стенкам, тайга 4. Получается меньше 500 г на человека. Тоже озадачивался облегчением, но шатер на троих все же тяжелее конька.

0
Спасибо, почитаю в энторнетах про эти палатки

1
Леша, рекомендовал бы ты её для лыжного похода в горах?

5
Не знаю, как он, но я бы такую для зимы точно не рекомендовал. Это - что-то типа сильно ухудшенного "Пика". Тогда уж лучше "Пик". А то конденсата будет тонна на спальнике. А у "Пика" все-таки стенки есть. Да и без дна зимой как-то грустно.

1
Китайцы все же скорее не на Николаевский шатер ориетировались, а на всяческие традиционно индейские и т.п.
А так - да, легче Пика из силиконки пока ничего не придумано.

1
Не, для зимы точно не рекомендовал бы. Для зимы надо что-нибудь дышащее, а на этой будет очень сильный конденсат.

1
Предвижу возражения типа, зато там удобно гитаристу, мы любим топтать снег под большую палатку весело и с песней, туристы-коллективисты а альпинисты-индивидуалисты. Однако уверен, вес мокрого снаряжения с лихвой компенсирует выигрыш в весе от варианта две палатки RedFox. По поводу дна, в нормальной палатке у него борта с ладонь, скорее всплывет чем зальет.

0
Надо отметить, что снаряжение всегда оставалось сухим. Места в палатке много, и одежда и спальники не мокли.

1
а как у нее с ветроустойчивостью?

1
Как-то сильного ветра в походе не было, да и места для ночевок специально выбирались так, чтобы рельеф защищал от ветра.

0
все новое забытое старое
так уже и к брезентухе возвращаемся

0
Не все забытое старое плохо) При творческом подходе. Про шатер идея сама по себе хороша. Романенкова вот статьи скажем.

0
Зимой с этой штукой???!!! Да вы с ума спрыгнули!!! entv совершенно прав!!! А я скажу ещё точнее. Палатка - полный АЦТОЙ, а для зимы - АЦТОЙ В КВАДРАТЕ! Зимой нужно ходить с николаевским Пиком, Насоновской, на худой конец - с Зимой, которую лучше доукомплектовать самопальным внутренним слоем. Изготовленный на спецзаказ Пик или Насоновская, даже в однослойном исполнении из современных материалов неплохо дышат, не накапливая, стало быть, конденсат, при этом очень-очень трудно продуваются, обладают великолепной ветроустойчивостью и их можно изготовить требуемого типоразмера.
Знаю, что говорю!
Это всё! И не морочьте себе и людям голову китайски гуаном!

2
Марат, не доводите до абсурда, какой, к дьяволу, возврат к брезентухе!!!
Кирилл Семёнов, я не знаю , статьи какого из Романенковых вы имеете в виду, не читал, но ничего старого в них, скорее всего нет. Пик был разработан и внедрён Виктором Валентиновичем Николаевым в конце 80-х годов прошлого века и ничего лучше в этом смысле до сих пор не придумано (спросите у Сергея Романенкова, Димы Прибылова, Серёжи Стрыгина), если не считать творения Олега Насонова, вдохновлённого желанием конкурировать в Николаевым и успешно воплотившем в материале свои конструкторские замыслы. С Насоновской под руководством Лёхи Романенкова мы ходили на Приполярный Урал - 1992, 6Л, в Джунгарию - 1993, 6Л, в Северо-Муйский и Делюн-Уранский хребты - 1994, 6Л, Ю.-В. Алтай, 1995, 5Л, Путорано, 1996, 6Л (без меня). Под руководством Сергея Бездитко с Насоновской мы ходили в Монгольский Алтай, Ю. и С. Чуйские белки, 2003, 6Л, Ю.-В. Алтай, 2004, 6Л. Про более поздние мероприятия 5...6 к.с. с Пиком - к Сергею Романенкову, Диме Прибылову энд компани!
Мало?
И творческий подход здесь не причём! Повторяю, всё давным-давно разработано! Учите историю и материальную часть!
А желающим изобрести велосипед или открыть Америку через форточку - флаг в руки и барабан на шею!

0
Перед покупкой этой палатки я был сильно впечатлен ПИКом. Хотелось купить какой-нибудь дешевый шатер и перешить в подобие ПИКа. Но руки не дошли.

А что за Насоновская палатка? Можно фотографию?

0
Я конечно чуть ерничал, но
Обратите внимание на некоторые западные бренды
У них брезентовая анарака для работы в горах стоит по цене хорошей мембраны
Последние два года тоже хожу по тайге, на море в брезентухе, приятнее
Кстати, палатки аналогичной конструкции делают до 20-40 человек из брезента, и стоит
как крыло боинга, за сотку тысяч

0
aosta, я отвечу на Ваш вопрос - с ветроустойчивостью у этой параши, с вероятностью min 95% на букву "Х", и не подумайте, что "хорошо"!

1
вообщето чем приятен брезент...
минимум вещей, минимум веса, что подложить ночью под голову
сверните мембранку и положите под голову, ощущение для лица не приятные
брезент тот же хлопок, ощущение для лица совсем другое, манжеты на голые руки те же приятные ощущения
при этом правильная пропитка позволяет теже 2 года не промокать и дышать
лет 6 назад когда вышла первое Российское изделие под названием "Горка" она имела отличные характеристики, но сейчас эти же изделия шьют куча разных фирм и от былого качеств не осталось и следа

0
Уважаемый vitalevich38 ! Я двумями руками за упомянутывае Вами конструции и не призываю их переделывать.
Про старое - "Повторяю, всё давным-давно разработано! Учите историю и материальную часть!"))) . Согласитесь что идея шатра не нова?
Про творческий подход - Массово считается, что в горы надо ходить с "ежиком", который появился позже шатров. В этом смысле статья Tsvetik уже интересна.
У меня лето с шатром как то не связывалось, пока на риске кого то из Романенковых не прочитал. Думаю, не только у меня.
Да, к сожалению Вышеупомянутые палатки не пойдешь и не купишь. Интересно, почему кстати?

0
Почему? Лет так 5 назад их вплоне можно было купить. Точнее, заказать к пошиву, из желаемого материала и желаемой расцветки.
Не знаю, как с этим обстоят дела сейчас, но думаю, что тоже вполне возможно.

0
"Зиму" мелкими сериями выпускает, насколько мне известно, питерская фирма "Снаряжение", но там всего один типоразмер, а вдруг вы хотите домик для удобной жизни шестерых? А какой материал идёт на наружный слой, насколько она хорошо "дышит", не продуваясь при этом, какова, следовательно, необходимость второго слоя, который увеличит вес?
"Пик" по мере необходимости, того или иного типоразмера шьёт кто то из ТК МАИ, это нужно узнавать, если действительно важно.
Всеми материалами по палатке системы О. Насонова обладаю я, разрешение на распространение имеется, если действительно важно, а не так, ППР-а для, то прошу писать в ЛС.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru