Новости с Броуд Пик

Пишет aurrera, 27.07.2015 06:12

Первый в истории спуск на лыжах, неудавшийся квест и поворот команды эквадорцев с 7900.Новости с Броуд Пик (Альпинизм, каракорум, somos ecuador, Andrzej Bargiel, Òscar Cadiach, Ivan Vallejo)

На вчерашний день, единственным кто поднялся на вершину Броуд Пик в этом сезоне, стал поляк Andrzej Bargiel. Он так же первый в истории, кто совершил спуск на лыжах.
Анжей начал подъем из штурмового лагеря в 3 ночи и достиг вершины через 8 часов (в 11 утра). Все другие группы, вышедшие на штурм, были вынуждены развернутся из-за плохого состояния снега и сильного ветра.
Спуск занял у Анжея, в общей сложности, 3 часа, без учета часа отдыха, проведенного в штурмовом лагере.
Напарником по восхождению у молодого поляка был альпинист, режиссер и фотограф Dariusz Zaluski (56 лет, восхождение на пять восьмитысячников, среди которых Эверест, а так же две попытки на К2), который так же был вынужден отказать от попытки штурма на высоте 7400.
В активе Анжея уже имется скоростной подъем и спуск на лыжах с Манаслу в прошлом сезоне (14 часов наверх и 7 часов спуска до ВС). А в 2013 он поднялся на Шиша Пангма и скатился до ВС за полтора часа! В свои 27 лет этот парень выиграл кучу соревнований по ски-альпинизму и неимоверно удивляет всех своей скоростью и выносливостью в Гималаях. Пожелаем ему продолжать в том же духе и оставаться живым и здоровым!

Не так повезло команде испанца Òscar Cadiach, для которого Броуд Пик должен был стать заключительным восмитысячником для попадания в золотой список КВЕСТ 14Х8000. Переночевав в штурмовом лагере и выйдя наверх, Оскар принял решение развернуться из-за огромного количества свежевыпавшего снега. Его напарники Oiarzabal и Alberto Zerain провели еще одну ночь в С3 и предприняли повторную попытку штурма, но так же были вынуждены спуститься вниз. Сейчас вся команда в базе и делится впечатлениями со слушателями радио Таррагоны (родной испанский город Оскара). Конечно, у данной команды было много болельщиков и все желали им удачи и успешного восхождения но... как сказал сам Оскар - "гора может подождать".
Новости с Броуд Пик (Альпинизм, каракорум, somos ecuador, Andrzej Bargiel, Òscar Cadiach, Ivan Vallejo)

Команда Somos Ecuador, под руководством Ивана Вайехо, обладателя 14х8000 повернула на высоте 7900. По словам Ивана, в прошлый раз он потратил три с половиной часа, что бы достигнуть предвершины, а сейчас им потребовалось на это десять с половиной часов. Ребята прикидывали, что до часу дня они могут продолжать подъем, но состояние снега было очень опасным, и опытный руководитель принял решение спускаться.
Новости с Броуд Пик (Альпинизм, каракорум, somos ecuador, Andrzej Bargiel, Òscar Cadiach, Ivan Vallejo)

Тем временем, довольно успешно проходят восхождения на Гашерах. На Хидден поднялся каталанец Ферран Латорре, который весной отказался от своих планов на Манаслу после землетрясения.
Ждем новостей с К2.

По материалам Desnivel (http://desnivel.com/) и информации от Ivan Vallejo.

UPD: Òscar Cadiach принял решение завершить экспедицию и не предпринимать повторной попытки штурма. По его словам, в этом году условия для восхождения на Броуд и К2 не сложились. Свидетельства тому - лавина, гибель пакистанца, тяжелые ранение японки и разворот с высоты 7400 основной группы восходителей на Броуде, а так же уничтожение лавинами высотных лагерей и обрыв перил на К2.
José Fernández, напарник Carlos Suárez на К2, решил попробовать взойти на Броуд и пока остается в BC, так же как и сомневающийся в дальнейших действиях напарник Оскара - Alberto Zerain. Роза Фернандес, окончательно отказавшись от планов на К2, будет так же пробовать взойти Броуд.
После заявления о прекращении попыток восхождений двух самых крупных коммерческих экспедиций Madison Mountaineering и Himalayan Experience, вероятность успеха других на К2 устремилась к нулю.

56


Комментарии:
2
На Гашербрум II пропал поляк Олек Островский (он тоже планировал спуск на лыжах).
А с К2 новостей ждать не приходится - в этом году восхождений, видимо,
не будет

2
Да, пропал поляк, как пишет Desnivel, его напарник считает, что тот провалился в трещину.
Ну, а про К2 - отсутствие новостей, уже хорошая новость! Марьяно где-то там лазает без связи...

0
Ирина, спасибо за сообщение.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru