Для спусков вместо оттяжек кто-нибудь пытался применять беспроводной приемник на карабине для дистанционного его открытия (для надежности по 2 каналам) и передатчик в виде брелка (кнопки в защищенном метал. корпусе)? Есть ли подобные фирменные модели?

22


Комментарии:
7
Не, не пытались. Зато применяли телеледоруб с дистанционным приводом - результат потрясающий - просыпаешься весь в поту и думаешь, Господи, как хорошо что это сон.... )))
Фото0387
А это явь....

2
Не думаю, что моделька выдержит влагу и холод. Сами по себе микроприводы не новость. Но из-за экстремальных условий эксплуатации цена будет аховая. Насчет надежности - она будет низкой.

5
Лучше всего, сразу посылать андроидов. Чего мелочиться.

Но идея поста, при трррр...езвом взгляде и если если посмотреть шире, совершенно замечательная.

1
Причем посылать их прямо в смартфонах! Путем точного броска.

1
Да я, в общем-то, роботов в виду имел, а что их можно пермещать при помощи смартфонов не подумал.
Как вариант, идея очень интересная.


3
Идея в чем? Карабин - расходный материал и остается наверху??? Тогда Вы банкрот :)
Ежели будете его кидать вниз с веревкой не забудьте что на сегодня падение металлического снаряжения с высоты более пяти метров производителями определяется как ,,в мусор,,...

3
Да Вы что, о гравицаппе ничего не слышали?
Ею теперь каждый карабин снабжается и снижение происходит абсолютно плавно, в полном соответствии нормам UIAA.

3
А зачем вообще там нужен карабин? Во "Властелине колец" описана технология применения спецверевки, узлы на которой сами развязываются после того как команда завершила спуск. Это ж какая экономия веса!
А в "Огонь, лед и динамит" была веревка, которая сама заползала вверх по стене по указанию инструктора и закреплялась там. Причем веревка была обычная, просто очень квалифицированный инструктор.
Так что осталось только наладить массовое производство таких веревок и инструкторов..


2
Пиропатрон и будильник

1
Тогда уж длину шнура рассчитать, ну и сиди внизу... жди-кури ;)

11
Кстати, в свое время, кажется, в Эльбрусе была опытная модель самосброса, сделанного из таймера от стиральной машинки. Взводишь, понимаешь ли, таймер, и дюльферяешь, пока он тикает... ;)

6
Мать честная! А если застрял? Или еще какая-нить хрень... А он, гадюка, тикает над головой... Висишь, слушаешь и вспоминаешь детский садик, выпускной, день свадьбы... Брр!

1
Надо сделать механизм, что карабин расстегивается не только после поступления команды, но и после ослабления веревки. Поэтому, пока висишь - не улетишь.


8
один раз на спуске с пик Ине по пути подъема, у нас был человек который сбрасывал дюльферную веревку и спускался сам лазанием
скорость была хорошая, не путался, работал по команде, мне понравилось
надо выпускать что то подобное, нана технологии

1
Но-но! Отставить евгенику! Мы ее отвергаем! Вы фактически дошли до выращивания генно-модифицированных альпинистов, с генами веревки, карабина и ледоруба. Какой позор! Ладно бы еще гены кошек предложили...

3
А гены кошек зачем? Чтобы все водку, а он - валерьянку?


1
Евгеника - это не генная модификация, а селекция,- отсеивание дегенеративного.

Наверное, по этой причине выбор некоторых личностей падет на параальпиниста с исскуственными органами, нежели на здорового человека умеющего спуститься оттуда, куда он поднялся.

Вы можете наплевать на евгенику, но и она может наплевать на вас и, вопрос "Кому будет хуже в этой ситуации?" может быть довольно удручающим, а ситуация забавной :)))))))))))

3
Только один вопрос: почему в описании поста упущен тэг "юмор" ?
Я чуть не описался от смеха, читая пост и комменты к нему :-)

0
Без стёба.
Тема, как дюльфернуть пониже с меньшим расходом снаряжения, не нова. В 80-х это пытались решить с помощью стрёмных контактных механических приспособлений (ссылка 1, ссылка 2, в поиск зарядить "самосброс"). По-моему, бесконтактные ещё стремнее.

1
Ну, надо все же признать, что снежные и ледовые самосбросы ("катапульта" и "телефон") активно и довольно широко применяются. А вот вещи типа выдергивающихся якорных крючьев и опрокидывающихся незамкнутых заменителей карабинов так и не вышли из стадии опасных экспериментов.

0
Бред какой-то. Ничего не пойму, какая-то эпидемия поразила все умы и еще во вторник.
Или голову всем напекло...

3
Ну, не будьте Вы таким серьезным! Скучно же! Лето идет, а мы пока еще дома сидим! Вот народ и развлекается. Всерьез эту "тему" никто, естественно, не воспринимает. В том числе и автор, наверняка.

0
КЗУ как у парашютистов!

4
А для чего там карабин остаётся? Может кто нибудь расскажет про эти новые технологии. А то как то всегда уходил и ничего кроме расходной петли не оставалось)))

3
Ну, это связано с «растущим благосостоянием», ведь продёргивать через карабин значительно удобнее, чем через петлю (трение меньше, да и выглядит эстетичнее).
Ожидается, что если «благосостояние» ещё чуток подрастёт, то и верёвки оставлять можно будет.

1
Так там не только карабин остаётся, но и целое высокотехнологичное устройство с управляющей ЭВМ, приёмником.

8
А! Всё это чушь собачья!
Даёшь оборудование маршрутов стационарными сбрасывателями! Устройство, выщёлкивающее верёвку по команде со спутника через централизованную систему. Отправь СМС DROPME126, где 126 -- номер дюльферного пункта, на короткий номер 555266. Стоимость 1 СМС -- 10 долларов. Карту расположения дюльферных пунктов с их кодами можно скачать по ссылке ...
Хочешь подшутить над другом? Узнаю, куда он поехал лазить, и сбрось его с пункта через СМС. Каждый 10-й сброс БЕСПЛАТНО!
Также наши мультипитчи оборудованы подогреваемыми турбоэлектрожумарами для тех, кто хочет лазить с максимальным комфортом, не напрягаясь. Каждый турбоэлектрожумар оборудован терминалом для оплаты его работы картой!

4
А в следующем месяце мы вводим потрясающую новую услугу - коммерческие зацепки на маршрутах! Отправь платную СМС CATCHME201102, где 201102 - номер зацепки, написанный рядом на скале крупным шрифтом, на тот же короткий номер 555266. И из скалы выдвинется зацепка! Услуга будет включать 3 тарифа: "Пассив", "Ручка", "Полка для отдыха". Внимание! Зацепка действует 5 минут, а затем будет задвинута! Оплачивайте услугу своевременно! Также можно сразу заказать выдвинуть все зацепки данного маршрута оптом со скидкой! В этом случае они будут активированы на час. Список зацепок смотрите на скале под маршрутом.
Стоимость тарифов уточняется - следите за нашей информацией!

0
Вы описываете обычный город. Сейчас это почему то принято называть цивилизацией.

0
Хочешь подшутить над другом? Узнаю, куда он поехал лазить, и сбрось его с пункта через СМС. Каждый 10-й сброс БЕСПЛАТНО!
***
Вы, похоже, знаете толк в жизни.

0
В какой то советской книжке видел описание самосброса, сделанного на основе некоторого количества взрывчатого вещества.

2
Топикстартер молодец. Написал ТРИ строчки! А какой резонанс!
Delon, напишите, как Ваши изыскания, может Вы таки уже радиокарабин прикупили, Уж больно живо описали, особенно брелок.

1
1. всем спасибо за комментарии,я таки радиокарабин не нашел еще
2. насчет юмора: лет тридцать назад многие отнеслись бы с усмешкой;) если бы им рассказали, что в ближайшем будущем всем можно переговариваться через некое зеркальце (мобильный скайп) - так что создание радиокарабина дело ближайшего времени;
или там ...создание беспилотников сбрасывающих кошки через бурные реки;)
3. конструкция - простейший механизм: мини-серьга с оттягивающим пружиной штифтом в прорезинином корпусе при снятой по радиосигналу чекой освобождает веревку;
кстати 2 кнопки включения на брелке это как раз + к безопасности ; таймер, открытие СМС это уже доп.опции)
4. насчет стоимости - посмотрите на радиоуправляемые модели, железа же минимум
5. понятно что даже при условии 99.999% надежности механизма на тестах в некоторых условиях все равно использовать будет нельзя! а в некоторых- комфортных условиях весьма полезная и удобная штука, не надо тащить кучу карабинов и лишний запас веревки
или вот например- задача сброс веревочной лестницы с балкона;)) как ...а?

2
Нуууу, бросать веревочные лестницы с балконов всегда было занятием женщины, выбирать видимо тоже.

0
Проблема в том, что мобильная связь первоначально базировалась на военных технологиях, куда деньги вкладывают не особо считая, потом развивалась за счет постоянно растущего кол=ва пользователей. То, что вы ищете, продукт не массового спроса, поэтому, если и появится или уже появился в каких-то спец подразделениях, стоить будет неадекватно. Хотя на ум пришли более широкие возможности применения, например швартовы на яхте, джиперские лебедки.


0
ЗЫ Сейчас подумал, что "продвинутая" соло-технология как то миновала всякие резинки на фи-фи, взрывчатке/пиропатроне на крюках и, использует кольцо из основной динамической веревки и статического репа. Что бы уйти, этой системой пользуются как двойной веревкой, но реп потом используется, что бы продернуть основную веревку (в последнее время 9.5мм).

Это вместо радиокарабинов и пиропатронов
staranchor 015

Оснастить соленойдом карабин, типа как на картинке ниже - без проблем, запросто, легко

1

работать будет надежно, наверное.., но будут ли выходить шары оттуда, куда они будут заходить во время использования девайса?

DSC01304

Я понимаю, что нужно верить конструкциям, которые ты сделал сам, но все же...

DSC01228

2
Дочь прочитала и сказала, что такие дорогостоящие девайсы не прокатят
Народ новую петлю жалеет оставить, а тут такое...не дешевое небось

2
Очень тяжелая железка получается. Тяжелая, не дешевая. Проще репом продергивать, если хочется сэкономить в переносимой массе и одновременно дюльферять на всю веревку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru