Экологический лагерь Архыз-чистые горы. Вторая попытка:)

Пишет PansyK, 28.07.2015 17:13
04.08.2015 11:00 – 04.08.2015 15:00

С 3 по 11 августа 2015 года в горах Архыза (Главный Кавказский хребет, республика Карачаево-Черкессия) будет проведён экологический лагерь по очистке природных территорий от мусора.


Около 50 человек из 15-ти городов России и республики Беларусь приедут в горы Архыза, чтобы подать пример правильного поведения в горах.

Участниками лагеря станут волонтёры из Воронежской, Челябинской, Ленинградской, Московской, Ярославской областей, Ставропольского и Красноярского края, республик Кабардино-Балкария и Чувашия.



Волонтёры пройдут по горному маршруту первой категории сложности, наведут порядок на высокогорных стоянках, установят таблички, в позитивной форме призывающие к сохранению чистоты. Стационарный лагерь, который параллельно с горным походом будет работать на поляне Таулу, будет нацелен не только на уборку мусора, но и дополнен широкой образовательной и просветительской программой.

4 августа в 11 часов состоится общая акция по очистке поляны Таулу, на которую будут приглашены местные инициативные группы, СМИ, сотрудники администрации и другие лица, заинтересованные в чистоте гор Архыза.

Все акции по уборке мусора будут сопровождаться раздельным сбором отходов с целью популяризации бережливого отношения к ресурсам природы.

Партнёры проекта: экологическое движение «Мусора.Больше.Нет», «Клуб туристов «Стрижамент», РОО «Федерация спортивного туризма Ставропольского края», Коалиция "ПРО Отходы" (г.Москва) , администрация Архызского сельского поселения.

Описание проекта:
Мало кто задумывается, но в горах не бывает чужого мусора. Его оттуда никогда не уберут те, кто убирают мусор в городах: дворник, сердобольная бабушка, администрация района или просто проходящий мимо человек. Убрать мусор в горах может только турист, путешественник, спортсмен.

Описание места проведения: в горах Архыза с ледников стекают вниз ручьи, наполняя хрустальной водой и холодом льдов множество высокогорных озёр. Озера Архыза расположены так, как будто образуют ожерелье - «Голубое ожерелье Архыза». Озёра Софийские, Кратерное, Ай-Юлю, а также Семицветное, Чилик, Кяфар - самые драгоценные украшения ожерелья. Ручьи бегут дальше в долины к людям, вбирая в себя ароматы альпийских лугов, белое цветение рододендронов, запахи пихт и сосен, дурман созревшей малины и земляники… Архыз - это гигантская чаша, наполненная целебным воздухом и теплым солнцем.

Количество туристов, посещающих Архыз, ежегодно растёт. Растут и экологические проблемы. В местах массового посещения природных объектов накапливается множество остатков пластиковой и металлической упаковки. Кучи мусора наблюдаются даже на высокогорных стоянках. Ситуация настолько критичная, что в обиходе туристов появился новый афоризм – «Лучше гор могут быть только горы, на которых не был человек».

Задача лагеря: пропаганда охраны природы от разрушающего воздействия человека, оказание экологической помощи природе - очистка от мусора наиболее уязвимых мест. Надо сделать так, чтобы каждый человек не только сохранял красоту и здоровье природы, но и восстанавливал её.

История проекта: в августе 2014 года состоялся первый экологический лагерь «Архыз-чистые горы», в котором приняли участие 20 волонтёров из 6 регионов России. Волонтёры прошли по маршруту «Голубое ожерелье Архыза» и очистили его от мусора. В ходе маршрута был снят фильм, уже получивший несколько наград фестивалей туристского кино.

Фотографии 2014 года: https://vk.com/album-58932467_214407949
Видеофильм лагеря: http://www.youtube.com/watch?v=xS0ZmilskSg

Источник: gory.sdelaem76.ru
Пойдет 0 человек
43


Комментарии:
5
Хорошее и полезное мероприятие, удачи!
А мы без всякой рекламы полностью очистили несколько стоянок в Приэльбрусье во время своего июльского похода. Хорошо было, если бы все туристы, альпинисты, отдыхающие делали без всяких специальных акций, а постоянно, как само собой разумеющееся деяние.

2
Почему-то не воспринимаю этот пост, как рекламу. Скорее нас ставят в известность. дело хорошее. редкое.. а лишней такая информация не бывает..
Удачи вам и молодцы!

1
Хорошее дело, нужное! Приезжающие на пикники ведут себя так, будто отдыхают последний раз в жизни или больше не приедут в эти места. Впору ставить шлагбаумы и брать экологические сборы.

0
Я ХОЧУ участвовать, ищу попутчиков от Майкопа до Архыза, в Майкоп приеду электричкой в 14:14 , в день на который найдутся попутчики со своим транспортом, это от 3 до 5 августа, обратно от 8 до 10 августа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru