Адам Ондра: первый за 8 лет повтор Three degrees of separation, лучшей 9а+

Пишет veterok-veterok, 28.07.2015 19:57

Чешский скалолаз выполнил повтор этой трассы в Céüse, которую впервые вылез Крис Шарма летом 2007 года. Американец оценил ее как 9а, но Ондра полагает, что она сложнее, чем Biographie и имеет категорию не ниже 9а+.

Адам Ондра: первый за 8 лет повтор Three degrees of separation, лучшей 9а+ (Скалолазание, франция)
©Darío Rodríguez



Three degrees of separation была одной из трасс, не покорившихся великому чеху, о которой он отзывался так: Прекрасная трасса, с самыми «сумашедшими» участками, какие мне только встречались. Впервые я попробовал ее пролезть в 2010 году, но всегда срывался на ключевом перехвате. В действительно, я не был способен сделать его даже в отдельности. Если хочешь пролезть чисто, этот перехват должен делать легко, потому что до этого ты лезешь весьма выматывающий участок 8с. Конечно, динамика – это не мой конек, мне не хватает взрывной силы, но у меня есть преимущество – рост. Тот факт, что трассу никто до сих пор не вылез, несмотря на множество попыток, свидетельствует о том, что ее категорию можно пересмотреть…».

Этим летом Адам Ондра «поквитался» с Three degrees of separation. Чех вылез эту трассу в перерыв между кубками мира в Бриансоне (Франция) и Имсте (Австрия).

Также Ондра предложил обновить категорию трассы. По его мнению, речь идет о 9а+, а не 9а. В интервью UKClimbing он отметил, что трасса «слишком специфична, чтобы можно было ее объективно оценить. Что для специалистов в прыжках, таких как Ян Хойер, сделать динамичные движения будет не так уж трудно, но вот добраться до них достаточно свежим – это уже другая история. Мне кажется, что это сложнейшая трасса района, но это не означает, что она действительно 9а+, потому что не слишком мне подошла. Тем не менее, я предлагаю для нее 9а+, а там посмотрим».

В течение этих восьми лет многие сильные скалолазы пытались пролезть эту трассу. Кроме того, на начальном участке, перед тремя динамичными перехватами, сломалась важная зацепка под ноги. Это, возможно, привело к изменению сложности участка с 8b, когда трассу лез Крис Шарма, до 8с/+. Вероятно, именно по этому такие скалолазы как Алекс Мегос и Итан Прингл, которые легко вылезли Biographie 9a+, были вынуждены отступить перед Three degrees of separation.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

60


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru