Испытание регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа».

Пишет mountschool.ru, 29.07.2015 14:37

Испытание регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа». (Альпинизм, тест, самостраховка, веденин, mountschool.ru, горная школа)

Коротко для тех, кто не любит читать много букв.

Клифа НЕ САМОСТРАХОВКА!

Использовать клифу в качестве самостраховки ОПАСНО!




Термины.
Испытание регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа». (Альпинизм, тест, самостраховка, веденин, mountschool.ru, горная школа)Испытание регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа». (Альпинизм, тест, самостраховка, веденин, mountschool.ru, горная школа)
Самостраховка- это устройство, предназначенное для позиционирования и страховки альпиниста на сложном горном рельефе. Самостраховка должна выдерживать без разрушения и повреждения максимальный расчетный рывок (груз 80 кг, фактор рывка 1,77) и обеспечивать нагрузку на сорвавшегося не более 12 кН (стандарт UIAA для динамических веревок). Самостраховки изготавливаются промышленным образом или завязываются самостоятельно из сертифицированной динамической веревки или имеют встроенный амортизатор.

Стандарт на самостраховки обсуждается Комиссией по безопасности UIAA.

Испытание регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа». (Альпинизм, тест, самостраховка, веденин, mountschool.ru, горная школа)Испытание регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа». (Альпинизм, тест, самостраховка, веденин, mountschool.ru, горная школа)

Удерживающий строп (статическая самостраховка) - это устройство, предназначенное для позиционирования и предотвращения падения с высоты. Удерживающий строп (статическая самостраховка) – не рассчитана на удержание рывка и снижение нагрузки на сорвавшегося.

При срыве с фактором рывка >0,5 сорвавшийся может получить серьезные травмы.

Удерживающие стропы изготавливаются из плоских лент (строп) или веревок, материалы для строп нейлон (капрон), Дайнима (Спектра) и их смеси. В промышленности удерживающие стропы изготавливают и из стального троса. Импровизированные самостраховки из сшитых петель, дейзи чейн и т.д. – типичные представители этих устройств.

Удерживающие стропы (статические самостраховки) для альпинизма проектируются и производятся по стандарту UIAA для петель и оттяжек. Стандарт -UIAA 104 (Slings).

Испытание регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа». (Альпинизм, тест, самостраховка, веденин, mountschool.ru, горная школа)Испытание регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа». (Альпинизм, тест, самостраховка, веденин, mountschool.ru, горная школа)Испытание регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа». (Альпинизм, тест, самостраховка, веденин, mountschool.ru, горная школа)

Устройство для позиционирования- это устройство, предназначенное для повышения удобства позиционирования пользователя в пространстве. Данные устройства не рассчитаны на удержание рывков и снижение нагрузки на сорвавшегося, также данные устройства не обладают прочностью, позволяющей выдержать рывок.



При срыве с фактором рывка >0,5 возможно разрушение устройства и падение сорвавшегося. Рабочая нагрузка устройств для позиционирования 120-300 кг, разрушающая нагрузка 5-7 кН.

Устройства типа ADJUSTABLE DAISY STRAP, QUICKSTEP и другие аналогичные - типичные представители данного типа устройств.

Стандарт UIAAстандарты для различного альпинистского снаряжения, выработанные Комиссией по безопасности UIAA (The UIAA Safety Commission). Стандарты Европейского сообщества EN – разработаны на основе стандартов UIAA.



Общее.

Сказать, что альпинисты следят за новинками снаряжения - это значит вообще ничего не сказать. Выход новой железки, тряпки или их комбинации – событие и повод для всеобщего обсуждения.

Современная индустрия также в меру сил способствует этому – новинки снаряжения появляются уже почти каждый день. Появляются и создают серьезную проблему выбора – что купить и как использовать. И если с системами, карабинами, касками и многим другим многие вещи относительно понятны (есть стандарты), то выбор самостраховки по-прежнему сложное и не безопасное дело.

Промышленность выпускает массу разнообразных вариантов самостраховок и выбор наиболее удобной, безопасной и подходящей лично вам – это сложный и небезопасный процесс.

О выборе самостраховки написано много, например, тут - Страховка и самостраховка в альпинизме. Некоторые нюансы и типичные ошибки. . Силы и нагрузки, возникающие при небольших срывах на самостраховку, можно посмотреть по этой ссылке Оступился , упал, очнулся- гипс.

В этих статьях написано про неприменимость для организации самостраховки регулируемого устройства для позиционирования типа «клифа». Написано много, но многие не верят.

Не верят потому, что на ценнике написано самостраховка и иногда даже указана нагрузка 22 кН.

Название самостраховка для клифа – абсолютно НЕ ВЕРНО! Клифа - НЕ САМОСТРАХОВКА! Устройство для позиционирования типа клифа – не удовлетворяет ни одному из требований к самостраховкам.

С нагрузками все гораздо хуже. Некоторые недобросовестные производители маркировали (сейчас нет, но устройства прошлых выпусков встречаются) эти устройства ярлыками с указанием расчетной нагрузки 22 кН.

Это более чем достаточная нагрузка – на такой стропе можно повесить машину весом 2243,3752 килограмма.

Но это НЕПРАВДА!! Регулируемые самостраховки рассчитаны на рабочие нагрузки от 120 до 300 кг, и только некоторые из них тестированы на нагрузку до 5кН.

Тестирование.

В данном видео проведены статические испытания регулируемой самостраховки.



В процессе тестов проскальзывание стропы в пряжке начиналось при нагрузке от 2,2 до 2,7 кН, после протравливания 10-15 сантиметров стропы пряжка перекашивалась и продолжала протравливать стропу с усилием 0.4-0.7 кН. Таких тестов было проведено несколько.

Для проверки клифы на максимальное усилие на стропе были завязаны узлы, которые препятствовали проскальзыванию стропы. Разрыв стропы произошел при нагрузке 6,4 кН на пряжке. В других аналогичных тестах усилия, при которых рвалась стропа, составляли от 5 до 6,5 кН.

Выводы.

Клифа НЕ САМОСТРАХОВКА!

Использовать клифу в качестве самостраховки ОПАСНО!


Регулируемая самостраховка типа клифа очень удобное средство для позиционирования (как и Дейзи чейн), и при правильном и по назначению применении являются очень полезной частью снаряжения.

Дополнительная информация по технике альпинизма и скитура на сайте Mountschool.ru

Спасибо Алексею Романову (Chuh) – за предоставленное снаряжение.

Тестирование проведено в лаборатории Венто.

PS автор не имеет возможность вступать обсуждать данный материал на сайте Риск.ру

22


Комментарии:
2
НЕ понял ни из поста ни из клипа: сколько клиф было испытано и каких производителей.
Общие слова конечно правильные, но доказательства - никакие.

3
Некорректный тест. Да и сама самостраховка вызывает недоумение, две верхние петли должны быть одинаковой длины, тогда пряжку перекашивать не будет, и соответственно не порвёт. А вот нагрузку за счет протравливания понизит.
Смотрю полюбили вы вирусный маркетинг ребята....

4
Эммм... Видимо, вы просто никогда не работали с клифами. Несущая верхняя петля там одна, вторая служит для ослабления пряжки, поэтому она и длиннее. И это общая конструкция для всех клиф, и никак не связано с перекашиванием пряжки при большой нагрузке.

3
В том то и дело. что клифа, похоже, испытывалась только одна, та, что на видео. И на вид она старая. И раз уж она травит, то совершенно необходимы динамические испытания. Статические в этом случае не говорят вообще ни о чем.

Надо переделать.

2
По мне так очень даже полезный пост, спасибо =)

0
да- да, переделать!!!

1
Для тех, кто хочет более полно понять результаты испытаний, сообщаю, что клифе примерно 6 лет. Она использовалось мной много раз в больших горах на скалах и на льду при различных погодных условиях. В итоге я ее примерно год назад окончательно списал и отдал Сергею на тесты. Так что для меня этот тест интересен скорее, как тест на деградацию снаряжения во времени.

0
Кто изготовитель клифы?

0
5.14


0
Для тех, кто хочет более полно понять результаты испытаний, сообщаю, что клифе примерно 6 лет. Она использовалось мной много раз в больших горах на скалах и на льду при различных погодных условиях. В итоге я ее примерно год назад окончательно списал и отдал Сергею на тесты. Так что для меня этот тест интересен скорее, как тест на деградацию снаряжения во времени.
ЗЫ: Протравливание на 2 Кн заставляет задуматься о том, что надо переходить к киданию чурки

1
То есть условия этого "теста" были еще хуже, чем можно было себе представить..
Зато какое громкое заявление с самого начала.. И многабукав для того, чтобы скрыть видео и комментарии от тех, кто поленится пролистать пост до конца.
Автор, что ж ты делаешь???

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru