Кто как наносит графику и надписи на каски? (вопрос)

Пишет ник, 03.08.2015 22:20

У многих людей маркированы их хелметы от Пецлей и прочих производителей. У Boffin на каске "BOFF", у Сергея Оверкиева "Dont panic". Давайте опишем, кто и как это делал на своей каске! А то я что то подустал, голова не варит, да и тред интересный может получиться Кто как наносит графику и надписи на каски? (вопрос)

11


Комментарии:
1
совсем самоделки не делал
в Москве есть термопленки, цвета разные
нарисовал зеркально, вырезал (можно на специальном плотере или ножницами)
наклеил с утюгом

1
Трафарет из самоклейки и краска из баллончика?

3
Такие действия производители прямо запрещают, если что.

1
Она уже такая заношенная, что никакой производитель за неё не подпишется :)))


2
Да ладно, прикольная штука. Сам только наклейки клеил, куча разных попадалась и попадается. Дополнительная защита, +1 к ловкости, +1 к ЧСВ.

3
К харизме и т.д. :))))))))))))

3
У меня подруга художник=оформитель, взял у неё кучу обрезков самоклейки Oracal, заклеил старую текстолитовую каску в российский триколор, получилось весело, держится много лет

1
А зачем вам раскрашенная старая текстолитовая каска? =)) От солнца, как топикстартер пишет? =)

0
Причин масса. Текстолит надоел. Творчество прет. Патриотизм зашкаливает. Каска, сама по себе , очень легкая, прочная и удобная, проверенная, еще есть салева, ей чаще пользуюсь из за крепления для фонарика и регулировки размера


0
Встречала группы в вк по аэрографии на касках https://vk.com/studiofazan
Думаю подобных групп не мало, любая аэромастерская. Вопрос о прочности каски, как думаете на новой чем грозит такой эксперемент?

4
Растворители могут проникать в и без того тонкий материал легких альпинистких касок. Именно это и вызывает беспокойство многих людей.

Не, аэрография не пойдет в моем случае. Тут ведь все расходное, все в пыли, среди камней, среди железа и т.д. Все новое становится старым за считанные дни. В общем, не до блестящего.

Я только на одних сборах пользовался самосбросами за 3500р, и после этого перешел на бундесовские Х/Б штаны, за 700р. по причине очень быстрого износа и продырявливания.

Стеклянные очки поцарапаны были уже на втором выезде в горы!

2
А что, кстати, было бы интересно провести такой эксперимент - покидать груз на каску чистую и покрашенную.

А по вопросу - не отвечу. :) Производители крайне не рекомендуют что-то наносить, мол, неизвестно как химмаш себя с пластиком среагирует, и что получится в итоге с прочностью.

1
Думаю, заметно не будет.
Но и я никогда не отвечу, хотя и думаю, что заметно не будет :)))))

0
Друг вот здесь делал: http://vk.com/club102461

1
Товарищи! Есть же вроде эмульсионки на основе медленно полимеризующихся материалов. Там без агрессивных жидкостей должно бы быть. Органические компоненты вроде бы достаточно высокомолекулярные. Пусть мимо-химик скажет точнее.

0
Можно в прозрачную основу сажи/тонера намешать.
Хм, интересно.

0
"Краска воднодисперсионная влагостойкая" дает в гугле кой-какие результаты. Можете готовую купить, видимо акрилку. Агрессивных компонентов там будет во много раз поменьше, чем в классической на растворителе. Погуглил - вроде чистенько на этот счет.


3
Вот почему-то открывая тему, чтобы посмотреть комментарии, я уже знал, что здесь собралась кучку людей уже вбивающих гвозди не только в руки автора темы, но уже пытающихся вбить в голову со словами: - Не рисуй на каске! Это опасно!

2
Интересно, найдётся здесь хоть один специалист (без иронии), который сможет реально сравнить вредность краски из балончика для прочности каски и того, что на ней банально посидели на привале, или попили из неё ледяной водички (и т.д. и т.п.).

1
А зачем специалисты, если есть рекомендации изготовителей?
Не надо думать с нами тот кто все за нас решит (с)
А вдруг сертифицированность изделия пострадает? Ай-яй-яй будет.
Оно же так проще: написать что нельзя, а не опасные для материала изделия химвещества
Вот и мучаются потому люди, типа топикстартера, посты пишут (как глас вопиющего)

0
Да не мучаюсь я. Я знаю, что люди могут переживать по части ацетона, но сам я могу её всю ацетоном вымазать. Я в курсе, что он обсохнет и ничего не изменится :)

Оверкиев Серега вообще маркером написал надпись, что бы шляпа отличалась, у Boffin по моему была наклейка - в обоих случаях все прикольно вышло

1

3
«если есть рекомендации изготовителей?»

Почему-то в голову пришла аналогия с современными инструкциями к лекарственным средствам.
Если почитать противопоказания и возможные осложнения, то пить их нельзя, в принципе.

1
Производитель - PETZL - вполне однозначно указывает: все каски, с нанесенными надписями или наклейками, наклеенными вне предназначенных для этого глянцевых участков, -- исключать из эксплуатации.
Аргументируется это зафиксированными случаями размягчения материала каски от химического вещества красителя, которым сделана надпись, или клеющего вещества наклейки.
Об этом нам было рассказано на курсах инспекции PPE в CROLLе.
См. также "инспекция" на сайте Петцл. Ком.

1
И вообще - каждый год надо менять и каску и систему и кордалеты (уважаемые поклонники УИАА, я правильно написал это волшебное слово-пароль для опознания свой/чужой ?). Как пить дать изготовители до такого допишутся, когда их EBITDA перестанет их удовлетворять :-)

0
1 Какого чорта они оставили глянцевым весь затылок? Кто в мире маркирует макушку? :))))))))

2 Надеюсь мой петцль из эксплуатации никто не станет исключать за наклейку или надпись? :))))))))

3
наклейками, наклеенными вне предназначенных для этого глянцевых участков
***
Кто-то там у них очень творческий индивидуум. Он мог бы судить за мыслепреступления, но для него не нашлось вакансий.

2
Можно сколь угодно упражняться в словоблудии, но факт остается фактом: есть четкие правила эксплуатации от производителя. Кто считает себя шибко умным - может с ним спорить. Но желательно -с подкреплением своих слов результатами тестирования взаимодействия тех или иных химических веществ с тем или иным материалом каски.

0
Хм, тоже интересное мнение.


В общем, есть такой клей, как на изоленте, который портит большинство пластиков. Стоит намотать изоленты, как поверхность пластика в этих местах размягчается. Это чувствуется руками. Некоторый слой можно соскоблить даже ногтем. Специфическая вещь.

1
Есть печальный опыт. Лыжные ботинки Адидас три месяца лежали в закрытой комнате, в остальной квартире шел ремонт. Подошва диструктировала, стала ломаться и сыпаться, на всю глубину, чисто от испарений каких то. Не видел бы сам-не поверил бы.


1
факт остается фактом: есть четкие правила эксплуатации от производителя. Кто считает себя шибко умным - может с ним спорить. Но желательно -с подкреплением своих слов результатами тестирования взаимодействия тех или иных химических веществ с тем или иным материалом каски

Уважаемый!

Пока что именно все производители считают себя шибко умными а потребителей - дураками, что выражается в их категоричном ниизяя именно без разъяснения с чем ниизяя. Просто, ниизяя и фсё. И как раз без подкрепления своих слов результатами тестирования взаимодействия тех или иных химических веществ с тем или иным материалом каски.
Так что, претензия - не по адресу. Для "держать и не пущать потому мы так решили" - много ума не надо.

1
уффф... вы же сами призываете при чтении инструкций включать голову.
Основным компонентом современных касок является поликарбонатный полимер, с добавленными пластификаторами и добавками для защиты от УФ. Как и любой поликарбонат, они очень устойчивы к минеральным агрессивным средам, и к алифатическим углеводородам, и большинству органических кислот, но при длительном контакте с низкомолекулярными кетонами, хлорорганикой, содержащей группы, активирующие хлор, а так же с аминами могут менять свои физические и химические свойства. Конкретная динамика очень сильно зависит от конкретных реагентов, макроструктуры, внешних условий и прочих факторов - поэтому любые исследования и тесты в этой области, с учетом разнообразия адгезионных смесей в данный момент, будут слабоприменимы на практике и не полными, поэтому ими всерьез и не занимаются. Так как каска - элемент, обеспечивающий безопасность, уже одно то, что при неудачном сочетании агрессивных адгезивов (а чем лучше клей и краска, тем они агрессивнее) прочность может сильно снизиться, заставляет производителей просто открещиваться от этого, говоря "низзя". Что тут удивительного и непонятного?


1
давненько общалась с девушкой она рассписывает каски цена примерно 2 000 https://vk.com/club102461

1
давненько, ещё при СССР,были переводные картинки. опускаешь их в воду, аккуратно снимаешь бумажную подложку и переносишь на глянцевую поверхность. давно не видел их в продаже, может невнимательно смотрю, может мне не надо, но то что они были весьма прочными и точно химически инертны. как некий компромисс между желанием творчества и рекомендацией производителей думаю подойдёт

1
Облезали они, после первой же водной процедуры, эти переводные картинки

3
Сейчас для них есть спрей-защитный лак. Переводные картинки теперь называются деколями.

Но лак, зараза такая, может уничтожить нежную альпинистскую каску на которую, как я понимаю теперь, даже дышать нельзя ;))))

3
Походу, Вам неизбежно придётся переходить на строительные, то есть - назад в будущее :-)


0
да, не любят они водных процедур, но в большинстве своём по скалам в сухую погоду лазят, так же и на параплане ,обратил внимание, что в дождь не летают. разумный подход нужен везде, даже с наклейками

0
Из за силиконовой пропитки, на которой никакие краски не держатся.
Старая проблема современных авиатканей и надписей на них.

1
рисовали гелевыми ручками, после высыхания, аккуратно покрывалось лаком на водной основе.
и никаких агрессивных сред ;)

1
Вот, после таких художеств, компания-производитель снаряжения точно не признает браком Вашу каску, если она от камушка треснет :-)

0
По результатам обсуждения в очередной раз поразился отдельным товарищам.
Производитель снаряги пишет инструкцию - да что б он понимал, этот производитель, буду делать что хочу, ни черта не будет.
Не расписался вовремя в бумаге, предписанной некоей конторой - все, в любом НС виноват только ты, и скажи спасибо ,если не расстреляют по возвращении.
Двойные стандарты - такие двойные.

3
все, в любом НС виноват только ты

А как по другому?

Не расписался вовремя в бумаге, предписанной некоей конторой

Наоборот, если расписался, то контора уже не несет ответственности )))

в очередной раз поразился отдельным товарищам

А я больше поражаюсь тем, кто в горы кошки не берет и узлы вязать не умеет, боится высоты, сбивает коленки и кучи камней, не хочет работать над собой и своими умениями.
У них на касках ничего не нарисовано, и они никогда не несут ответственности ни за какие НС, касочка то не ослаблена красочкой :))))))))))))))

1
"А я больше поражаюсь тем, кто в горы кошки не берет и узлы вязать не умеет, боится высоты, сбивает коленки и кучи камней, не хочет работать над собой и своими умениями.
У них на касках ничего не нарисовано, и они никогда не несут ответственности ни за какие НС, касочка то не ослаблена красочкой :)))))))))))))"
- Боюсь, что с человеком, применяющим в дискуссии столь примитивные передергивания, беседовать не о чем.


4
«Двойные стандарты - такие двойные.»

А альпинизм такой вид спорта.
Если не выполнять инструкции то будет плохо.
И если выполнять все инструкции, то будет плохо.
Вот народ и ищет баланс.

0
Приведите, плиз, список правил, к исполнению не обязательных? На ваш личный взгляд.


1
Прошу прощения у Петцль; затылок у каски матовый, пригодный для наклеивания наклеек.

2
Это уже не поможет, товарищ петцель если обижается - то навсегда !

0
Ну, может быть дедушка Петцль не заметил этого моего высказывания?

1


2
А может просто переводную татуировку на щёку? :)

2
Издевайтесь, издевайтесь, её видно не будет, поскольку бреюсь не чаще раза в месяц ))
Хотя, штамп зеленкой туда ставили как то

DSC01310

Одевать короткие шорты и клеить картинку чуть ниже обвязки так же не буду ))

3
Хм, наклейка, на щеку...

1

4
Тут кто -то писал уже о Декалях - переводных картинках. Абсолютно - безопасная для каски вещь. В стендовом моделизме с помощью декалей воспроизводится куча эффектов, надписей рисунков и табличек. Берем декальную бумагу( она продается) и печатаем на принтере то, что вам требуется. Далее переводим на слой глянцевого акрилового лака , предварительно нанесенного на поверхность и высохшего. Затем задувам сверху слоев на 15 очень тонко. тем же самым лаком из баллона иди аэрографа. Если требуется матовая поверхност кладем до кучи и матовый лак. Делал так себе надпись-к истиранию и влаге устойчива, проходила почти год, пережила каску.. если даже вдруг сотрется всегда можно повторить. Кому интересно почитайте на модельных сайтах технологии окраски, и вопросы типа жрет ли растворитель ваш горшок перестанут быть риторическими. Технология окраски пластика и нанесения эффектов базируется на 2 видах красок Эмаль (на основе Уайт-Спирита) и Акрил, на основе воды или изопропилового спирта. Имея 2 набора таких красок можно сделать все что угодно. А финальный слой акрилового лака даст вашему изделию защиту от агрессивной среды..imagesJbkeacWMIE8

0
Я сделал чуть проще, но поработал руками чуть дольше.
Распечатал на листке, прикрепил эту часть листа к каске скотчем по краям, пробил контур шилом (аккуратно) и обвел все это тонким маркером.
Готово, можно выбрасывать! :))))

0
Уайт-спирит отличный растворитель и может пропитать пластик и ослабить его.

1
Может, если долго вымачивать. В случае с тонким маркером он испаряется куда быстрее.

2
Еще раз повторюсь если наносить Эмалевые краски на основе Уайт-спирита на слой акрилового лака, которым предварительно покрыта каска, то прямого контакта растворителя с пластиком, которого тут все так боятся, не будет. Изучайте матчасть..


0
Вот я, например, просто брала акриловые краски и включала фантазию. И добавила настроениее своей каске.
DSC_0621

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru