Фанат

Пишет ФанКав, 04.08.2015 11:26

Фанат (Путешествия)

Наверное мало кому будет интересен этот пост. Выкладываю его здесь просто для разбавки перепостов о трагедии, а может кому и понравится. Не закидывайте камнями, это от души :) Возможно, у многих из ходящих в горы бывают периодически подобные мысли, сомнения....

Проснулся ночью от того, что коленные суставы разболелись.
Задолбали уже, особенно левый. Ещё этот правый голеностоп в районе переломов снова ноет. Поясничный пояс простреливает, что за фигня?! Какого чёрта шлялся весь день в самую жару по лесам, ещё и восемь подходов по-пути на турники сделал, как будто дома турника не хватило, всё мальчика из себя корчу в 44 года… Блин, ещё и шею справа клинит, только этого не хватало, дотренировался… А ведь уже через пять дней надо уезжать на Кавказ в очередной поход. А может послать его нафиг, этот поход?! Может пора уже пойти на работу с высокой должностью и хорошей зарплатой? Тем более, что на днях снова встретил сотрудницу с бывшей работы, разговорились, повспоминали. Она сказала, что зарплату всем повысили, меня помнят и до сих пор ценят, ждут обратно. Ещё и этот затянувшийся долбаный кризис, инфляция, скачущий рубль… Нафига мне сдались эти походы? Снова ломиться с рюкзачищем по этим камням в дождь, снег, туман… «Там за туманами…», нет, лучше «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги…». Всякая фигня в голову лезет. Ещё этот пост на Риске о гибели сразу целой связки альпинистов…
А как же группы, которые уже набрал в этот и сентябрьский поход? Ведь все уже купили билеты туда и обратно, взяли отпуска, рассчитывают на меня… А главное, ведь меня ждут ГОРЫ, ждёт КАВКАЗ!!! Хрен с ними, с этими суставами, костями и мышцами! Ни куда они не денутся, снова выдержат всё то, на что я их подпишу. А работа не волк, в лес не убежит, подождёт ещё чуть-чуть! Я же ПОХОДНЫЙ ФАНАТ! Это же моя суть! Пока ещё есть остатки здоровья, надо пройти как можно больше походов! Ведь даже некоторые инвалиды в горы ходят, а я-то ещё молодой и вполне здоровый! Кавказ ждёт! Там ведь ещё столько не пройденных мной перевалов и долин! Всего пять дней до отъезда….
Так, всё, уже третий час ночи, надо срочно заснуть и выспаться, чтобы восстановиться к утру. Бай, бай…

88


Комментарии:
7
"Понимаешь это странно, очень странно, но такой уж я законченный чудак..."
Так держать! Суставы, мышцы... держишь их в тонусе и всё норм. А как только чуть слабины дашь, так и начинают ныть. Удачи! И доброй погоды!!

6
Молодец, так держать! Пост кстати, ведь я тоже об этом иногда подумываю, только цифры не такие симметричные и покрупнее.

4
Никита, мои достижения рядом не стоят с твоими, я ведь даже не мечтаю о первопроходах перевалов 3Б*! Потому, желаю тебе богатырского здоровья и цифр пройденных перевалов побольше! ;)

5
Добавление в местные противовоспалительные средства 5-10% жидкости под названием "димексид" (покупается в аптеке) значительно улучшает всасываемость лекарственных веществ. Я себе так много мазей переделал. Берется баночка аптечная, типа от вазелина, там потом и хранится, если лень обратно в тюбик заталкивать. Заметнее и эффект. Некоторые производители мазей штатно такой состав делают.

Также неплохой результат с больной коленкой мне давало согревающее кольцо, вырезанное из рукава свитера, кофты шерстяной. Можно кусок шерстяных спортивных штанов. Длина сантиметров 35 достаточна. Только его сложно крепить, надо подшивать к тренировочным штанам изнутри. Имеет тенденцию при ходьбе козлить, отрываться, даже рвать тонкие штаны. Зато коленке АХ, как хорошо было!

Алексею - удачного прохождения маршрута.

4
Конечно суставы будут болеть, если Вы любите в Жигулях по буеракам 50 км в день набегать. Нужно коленки жалеть, ведь у них ограниченный ресурс. Если в щадящем режиме, можно до старости ходить, а если нагружать, как гидравлический пресс, то через несколько лет разве что о ПВД можно будет думать.

3
Ну, я редко набегаю по 50 км в день, чаще по 30-45 км ;)) А судя по некоторым статьям, люди ходят по горам и до 80 и более лет. А если не смогу позже ходить что-то по Кавказу, так тоже не проблема ;)) Жена будет только рада, по работе тоже проблем не будет, можно будет полностью ей отдастся :) Во всём есть свои плюсы. Спасибо за сопереживание.

3
скажу глупость
если перестать тренироваться то лет на двадцать еще хватит ходить в том же темпе

0
Марат, я понимаю, что ты гораздо опытнее меня, немного старше, о сравнении сложности маршрутов даже говорить смешно, но не могу я меньше ходить, подтягиваться, отжиматься и т.д., ведь тогда надо перестраивать свою личность! А именно в этом и состоит моя суть :) Да, можно жалеть себя, можно вообще бросить тренировки, походы, пойти зарабатывать баблосы или, хотя бы, начать ходить обычные походы с минимумом перевалов, без первопроходов, не напрягаясь, но это уже буду не я :) Ведь, как говорил мой друг детства-спортсмен-легкоатлет, одногруппник председателя нашей региональной МКК, с которым мы начинали ходить ещё 27 лет назад:"Железный Лёшин!" :)) А ведь если брошу тренировки, то одна ржавчина от "железного Лёшина" останется ;))

7
Мне кажется, это не совсем верно. По моим субъективным ощущениям, суставам становится лучше как раз когда тренируешься без перерывов. Просто режим тренировок должен быть аккуратный, с разминками и закачиванием соответсвующих участков организма. =)

1
Однозначно глупость :)

3
От боли в коленных суставах - плавание, любые нагрузки, без ограничений. Велик, лыжи тоже хороши. А вот пешие тренировки лучше свести к минимуму. Тогда действительно хватит здоровья ходить в горы еще лет 20-25.

1
Велик?!!! Вот уж это точно спорно!


4
Дай Бог сохранить настрой, приобретённый в конце поста, как можно дольше.
Колени, поясницы и голеностопы были всегда, а 44 это даже не «ещё не вечер», а совсем юношеский возраст.
Но время крайне беспощадная штука, в силу огромного множества причин.
И так устроен мир, что пока «до…», то все препятствия кажутся вполне (и даже легко) преодолимыми. Но...

4
Спасибо за пожелания! Приятно читать сплошные позитивные комментарии.
Всем, ходящим в горы, желаю крепкого здоровья и осуществления своих планов! Не зависимо от всех проблем, политики, курсов бакса и евро, состояния мышц, суставов и т.д. ;)) Пойду на веле по поймам покатаюсь, после того, как грибы с роднёй собрали и обмыли это дело :) Вах, хАрАшо!

2
Леша, ты че разнылся-то? :) Хочешь поработать? Ляг поспи... ))))
Не, ну поработать, конечно, не грех, если очень хочется, но тренироваться бросать - это последнее дело. Я уже пробовал- пузо отрастил.... Ну да, побаливает что-то, но, значит, мало тренируюсь. :)

4
Константин, вместо того, чтобы лечь, я щаз прокатился на велике километров 60-70 по приволжским дебрям и желание пойти поработать исчезло ;))

0
Если у кого-то колени болят от бега, с удовольствием поделюсь опытом. У мегя получается с этим бороться.

1
Было бы интересно услышать... поделитесь.

1
Хорошо! Начну здесь, а продолжу в отдельном посте.

И так, для меня существуют две проблемы: бег и преодоление крутых спусков без помощи рук. Первую проблему я, в основном, для себя решил, хотя иногда и побаливает, вторую - только начал решать.

Вы будете смеяться, но в беге сущесвует техника. Я, например, прозанимавшись все детство и юность лыжными гонками, о существовании техники в обычном беге узнал только недавно - после сорока. Найдите кгижку Гордона Пири "Бегай быстро и без травм", она ледит свободно в сети.

Я не бегал регулярно 20 лет, а когда начал снова в 40 лет, мой вес перевалил за сотню. Колени болели так, что я не мог спать по ночам. Через час езды на машине, должен был выйти и размяться, иначе боль в коленях становилась невыносимой. Сегодня же я бегаю по 80 км в неделю, в том числе и длинные спуски и даже участвую в соревнованиях и у меня почти ничего не болит.


5
"Если тебе 40 лет,ты проснулся и у тебя ничего не болит-значит ты умер)"))
Продолжай тренироваться и ходить в горы!!!

0
Позволю себе воткнуть ещё 5 копеек, хотя по этому поводу, чувствую, полетят пики, камни и т.п. ))) НЕ забывайте ещё о питании!! Тренировки это само-собой, Но, тело ведь ещё и кормить нужно. Поэтому позволю себе для интересующихся дать пару названий. Дальше уж сами, кому интересно.
Итак:
1. "Толстый, больной и почти мёртвый - 1часть, 2 часть" - обе части есть на http://rutracker.org/forum/index.php - на мой взгляд очень полезное кино для всех, кто интересуется личным здоровьем.
2. Лекции Майкла Грегера. Прямых ссылок не дам. Не под рукой. Кому интересно - в личку.

3
По поводу проблем с суставами - на веломании огромная тема на >100 страниц. Советую почитать.
А так - механика проста: сдать анализы, сделать рентген, мрт. Потом на консультацию к специалисту.
Если выявится гонартроз в начальной стадии (распространённое заболевание у любителей таскать тяжелые рюкзаки по горам, приговаривающих что лёгкое снаряжение придумали пиндосы) - в той теме тоже всё написано.

Если "забить" - готовь денежки на протезирование. Плюс можно оформить пенсию по инвалидности (~10-тка). И такие примеры есть среди знакомых.

Ваши суставы - ваш выбор ))

1
Вот только не надо меня причислять к любителям таскать тяжелые рюкзаки по горам, приговаривающим, что лёгкое снаряжение придумали пиндосы :)) Я совсем не люблю таскать тяжёлые рюкзаки, стараясь брать минимум одежды и снаряжения. Рюкзак мой - Егерь100 весит 2,2 кг, в отличии от абсолютного большинства иностранных Дойтеров и Татонок у моих участников, которые весят от 2,6 до 4 кг! Спальники, с которыми хожу на Кавказ тоже весят 1350 (Рэд Поинт) и 1430 (Баск) гр, в отличии от Дойтеров и т.д. - от 1500 гр., которые брали мои участники на те же температуры. И так далее по списку... По железу тоже всегда стараюсь брать только самый минимум для данной к.с. маршрута. Верёвки беру только 9 мм, 10 мм как первые пару походов относил, так она дома и валяется. А вы говорите "любитель тяжёлых рюкзаков" :)
Да, вы правы, "забивать" на суставы нельзя, однозначно. Надо здоровьем заниматься.

0
Ответьте, пожалуйста, на такие вопросы:
1) Сколько примерно у Вас будет весить рюкзак в начале 10-дневного похода с такими условиями: Кавказ, лето, перевалы несложные, однако без кошек и связок не обойтись?
2) Как Вы распределяете общественный вес между участниками-мужчинами. Все несут одинаково, или с учетом комплекции? На сколько меньше несут женщины?


2
"Ну, я редко набегаю по 50 км в день, чаще по 30-45 км ;)) А судя по некоторым статьям, люди ходят по горам и до 80 и более лет. " - на это не ориентируйтесь. Чистая наследственность. Если Ваш папа и дед бегали до 80 на здоровых коленках, то у Вас есть шанс.
А так-то, некоторые люди и до ста лет живут, нам от этого не легче. Колени если откажут - потом ничем не вылечишь.

1
Откуда уж взяться спортивной или долгожительной наследственности, если в роду ни спортсменов, ни туристов, ни долгожителей и близко не было.... Мама, когда ещё была жива много раз задавала вопрос: "в кого ты так пешком ходить и по походам шляться любишь? Ведь в роду одни работяги с обеих сторон только были" :) Думаю, что "в семье ни без урода", наверное :)) Ну, не стал простым работягой, потянуло на что-то большее, что ж поделаешь... Лет до 60 хватило бы здоровья дожить ходящим, а там можно и в биомассу и общее околоземное сознание влиться... О пенсии и не мечтаю :)

5
«Лет до 60 хватило бы здоровья дожить ходящим…»

Алексей, чувствуется лёгкое кокетство, но в Вашем возрасте это ещё можно (шучу, хотя…).
А если серьёзно, то тоже по-хорошему завидую bederepreset, хотя сам чуток и помоложе. Но как мне кажется, главным является даже не здоровье (минимум, само-собой, необходим), а отсутствие «режима насыщения», который часто появляется с возрастом и не только по отношению к горам. А «объективные причины» придумываются, как его оправдания и в первую очередь для самого себя.
Если есть истинная внутренняя заинтересованность, то человек очень многое может преодолеть.
Повторюсь, но до определённого возраста кажется, что этот режим не может наступить «по определению» никогда. К сожалению, это далеко не так.
Уже как-то писал на РИСКе, что из примерно 30 человек нашей секции, образца 1990, альпинизмом сейчас не занимается никто (насколько знаю), хотя были и МС и чемпионы Росси и многие моложе меня (им сейчас около 50). Естественно, свято чтились принципы: «выше гор могут быть только горы» и «если жена и работа мешают альпинизму - брось их», и не только теоретически. Часть народа, конечно, ушла совсем – кто в горах, кто от простуд, кто от водки, но многие здравствуют.

И ещё.
«Режим насыщения» никак не мешает ностальгически вспоминать те времена и мечтать, что если бы вернуть все обстоятельства, то…


3
"""Лет до 60 хватило бы здоровья дожить ходящим, а там можно и в биомассу и общее околоземное сознание влиться... О пенсии и не мечтаю :)"""

Алексей, что такое сорок с небольшим.... Женщина уже поняла вкус..... жизни. Кстати, и мужчина тоже.:) Опыт жизненный, и не малый, уже имеется у обоих. Горный опыт у тебя накоплен порядочный. Считай - самое лучшее впереди! Так что пессимизм можно отложить еще лет на двадцать. Говорю как аксакал но, еще не саксаул. :) Я был бы крайне удивлен, если бы после такого стажа в спорте, нигде ничего не "клинило"....
Попробуй узнать

1
Да, точно ;) Пока не пройду на Кавказе 500 перевалов, ну, хотя бы 300, не успокоюсь :))

-1
Главное 3А пройти как можно больше, а то некоторые ваши форумные "друзья" без этого спокойно спать не могут. Жаль, в попутчики я не гожусь.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru