Часто задаваемые вопросы по Фестивалю ЕААА в Македонии

Пишет Alex Klenov, 07.08.2015 07:28
08.09.2015 06:23 – 13.09.2015 06:24

Часто задаваемые вопросы, на которые приходится отвечать почти каждый день:Часто задаваемые вопросы по Фестивалю ЕААА в Македонии (Альпинизм, альпинизм, скалолазание, македония, фестиваль, кленов, rock for everybody, demir kapija)

Нужна ли виза?
Виза гражданам России, Украины, Азербайджана, Казахстана и многих других не нужна для пребывания до 90 дней. В то же время есть страны (например Узбекистан) гражданам которых виза необходима. Наличии действующей Шенгенской мультивизы обеспечивает пребывание в Македонии до 15 дней гражданам всех стран. Если не уверены - обязательно проконсультируйтесь перед поездкой, чтобы не было сюрпризов на границе
Как лететь?
Есть два основных варианта
1) Лететь до аэропорта Скопье(Skopje) - прямых рейсов из России нет. Самыми популярными местами стыковок являются Стамбул и Белград ( соответственно турецкие и сербские авиалинии). Но конечно еще можно поискать самолеты через Вену (австрийские), через Тиват (монтенегро) ну и для продвинутых поискать пути и стыковки через чартерные компании.
2) Салонники (Thessalonniki) - удобный вариант, но требует наличия Шенгенской мультивизы. А иначе возможна встреча автомобилем из Демир Капии и путь составит максимум 2,5 часа ( в зависимости от загруженности пропускного пункта)
Как добраться до Демир Капии ( место проведения фестиваля)
Между всеми пунктами существует автобусное сообщение, такси, электрички, но как правило 98% приезжающих заказывают трансфер. Трудности с языком, нечастый трафик транспорта, приличные цены на такси, отсутствие прямых рейсов из аэропорта и отсутствие общественного транспорта вечером и ночью - делает трансфер самым быстрым , экономичным и удобным ( например заказ машины до Демир Капии обойдется всего 40 евро, а такси только в Ск4опье - 20 евро)
Где жить?
Все есть на сайте , но напишу вкратце еще: По проживанию - три варианта
Отель от 50 евро номер
Частные домики типа хостелла - 10 евро в сутки с человека, количество место ограничено - бронируйте заранее. Спальники лучше взять, в хостелле дают простынь и подушку с наволочкой.
Размещение в палатках в кемпинге 5 евро c человека (души, туалеты,кухня) если будет много людей в палатках - желательно привезти свои горелки (балоны продают дешевые одноразовые под кемпинг газ) и котелки - так как в штатной кухне будет тесновато.
Нужно ли арендовать машину?
Если планируете ездить только на скалы машину арендовать нет необходимости, только потратите лишние деньги. До скал удобнее ездить на такси - максимум 2 евро за рейс а аренда машины около 35 евро в день + бензин. Если решите в день отдыха съездить куда-то погулять - возьмете машину в прокат на денек, или поедете общественным транспортом.
Где питаться?
Кафе в Димир Капии в достаточном количестве качество и цены вас порадуют - на 5 евро можно хорошо покушать с салатом, мясом и напитками. Классическая схема питания "горных" гостей: самостоятельный завтрак в кемпинге/хостелле - перекус на скалы - ужин в кафе. В отеле завтраки включены.
На каком языке общаться?
Язык в стране Македонский, наиболее близкий Болгарский. Рассчитывать, что вас поймут на русском не стоит, и понять Македонский сходу тяжело - старое поколение учило русский в школе но в памяти всплывают несколько слов, обычно. Молодое поколение, работники из сферы туризма лучше понимают английский.
Какую валюту брать с собой?
Местная валюта - Македонский динар меняют в среднем 61 динар на 1 евро. В аэропорту курс плохой - лучше менять в населенных пунктах. Местное население лучше понимает в евро, хотя доллары и другую конвертированную валюту можно без проблем поменять в банках и обменниках (менувачница). Курс динара стабилен уже много лет и колеблется к евро +- 1 динар
С кем решать все технические вопросы?
Александр Кленов rockclimber.expert@gmail.com и другие контакты

До встречи на Фестивале!

Лента события Пойдет 2 человека
45


Комментарии:
0

0
Прогноз погоды от gismeteo.ru
Pogoda new.bmp

0
Вопросы продолжают задавать, поэтому
P.S.
Вопрос: Какие спуски с альпинистских маршрутов?
Ответ: С 98% маршрутов 2 варианта - либо 1 дюльфер 30м и потом пешком вдоль виа ферраты, либо совсем пешком и один участок виа ферраты 15м
второй вариант обычно используют в конце дня, когда все лазание закончилось , а кто продолжает восхождениея в течении дня используют первый вариант

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru