Мотоцикл Алексея Берберашвили спущен на землю с Восточной вершины Эльбруса

Пишет carra, 11.08.2015 10:21

Мотоцикл Алексея Берберашвили спущен на землю с Восточной вершины Эльбруса (Альпинизм)
Экспедиция под руководством Карины Мезовой спустила пролежавший 50 лет на Восточной вершине Эльбруса легендарный мотоцикл Алексея Берберашвили. Это произошло 1 августа. Вчера же, состоялась презентация мотоцикла в отеле "Гранд Кавказ" куда мы пригласили сына великого мотогонщика. Интрига состояла в том, что его потомок ничего заранее не знал. Он готовился к интервью о его отце, принес исторические фотографии, письма, схемы. Когда же неожиданно занавес был сорван, Юрий Алексеевич Берберашвили на время потерял дар речи..

78


Комментарии:
8
Дело очень правильное! Заодно и в музей можно поместить.

8
И хлама на вершине меньше стало. Молодцы!

10
А Land rover не хочет себе в музей свои железяки из-под Восточной?

0
Если ему за это заплатят - захочет, наверное. Самому платить - вряд ли. Та акция была локальная. В остальном мире о ней, наверное, и не знают особо. Да и в России - немногие. Рекламное значение невелико. А раскручивать сейчас - не окупится.

1
Все таки он был больше известный альпинист, а не известный мотоциклист.

Опускали по частям, что ли?

0
Карина, а зачем ты пишешь о себе в третьем лице? =)

1
А кому теперь принадлежит этот мотоцикл? Был ли он на вершине Алексеем Берберашвили выброшен, потерян, припаркован, установлен в качестве памятника, спрятан как клад? По идее, если это клад, то надо сдать государству.

0
Я вот думаю, ни кто не желает ли это повторить, прямо на этом же аппарате?

0
Думаю, просто "оставлен". Что бы это не означало. :-) И не забудьте, что государство должно принять клад, сдать на хранение и выдать нашедшему четверть стоимости :-)

-1
а зачем спустили? Раньше это был мотоцикл на вершине Эльбруса. А теперь просто мотоцикл...

4
А для чего на вершине Эльбруса обязательно должен быть мотоцикл\джип\штанга\рояль\просто куча мусора? Вот Вы лично знали, где именно на Восточной он лежал? Часто приходили цветочки на него возложить? А теперь это просто мотоцикл, побывавший на вершине Эльбруса. Надеюсь, где-нибудь поставят с табличкой типа "На этом мотоцикле в 1966 году выдающийся спортсмен Алексей Берберашвили поднялся на вершину Эльбруса". Это хуже? По мне - нет. Даже если просто подарят сыну - все равно.

2
Не знаю, тогда и бюст Ленина на вершине Ленина - это мусор. И гималайские флаги на 8000 тоже мусор. Конечно, различные оставленные вещи создают мусорку на вершинах. Но вряд ли такие крупные, большие и металлические как мотоцикл. А вот сколько мусора и туалета по пути к вершинам это уже более серьезный и плачевный вопрос.


10
на склоне Эльбруса каждый год и сейчас сотни искореженных вешек после RedFox race, красный пластик кусками, жестяной сердечник ржавый. Это только на поверхности. А еще сколько этого добра под снегом. Никогда не слышал ни от кого жалоб по этому поводу, зато лендровер, которого и не видно, который и не видит особо никто, вызывает у всех жуткий диссонанс. Еще давайте откопаем и унесем вниз хижину с седла, от которой и макушки не видно, разберем остов советской хижины, соберем тросы и остатки траков под приютом-11.
Мотоцикл и лендровер - памятники интересным событиям.


2
а зачем спустили?

Есть такая общая причина "потому, что могу".
Вообще, на него давно смотрели, на этот моцик, рано или поздно это должно было произойти. Кто нибудь его оттуда забрал бы.

Про Лендровер; его координаты многократно спрашивали уже, кстати. Глупо было бы, там куда пальцем не ткни, все не меньше чем по червонцу. Одним штурмовым рюкзачком можно всю поездку окупить, с проживанием и кафешками.
Сижу и вижу его пластиковый коллектор с форсунками, распредвалы.. да что там распредвалы, головки целиком! :)

С этим мотоциклом как то аналогично, он уже достаточно настарел себе цену.

1
А что деревянная хижина просто похоронена под снегом? А я думал ее ветром снесло, хотя с чего бы, столько лет стоял скелет. А вот сетки эти от позорного проекта купола, да, убрать бы стоило.

0
Фильм про восхождение на Эльбрус на Ленд Ровере целиком здесь

http://горняшка.рф/video/all/section_4_2/ipoint_5542/

0
Насчет видео Ютьюб посылает. Я, кстати, там был, когда он ниже скал Пастухова застрявший стоял. На его фоне все фоткались и хихикали.

0
ну вот- предлагаю каждому, кого не косит горняшка на спуске ,брать с собой большой пакет и репики и стаскивать куски хлама. А мотоцикл -это история, реликвия, артефакт! то как он сохранился делает честь человеку его собравшему! все целое! даже масло в моторе было! покрышки целые, кусочек с шипами кто то срезал ножом на сувениры.. Вот найти бы бензобак и руль! ( у кого то дома они сейчас лежат) и можно было бы вернуть первозданный облик этой гравицапе!!!

0
Бензобак там стоял похоже от дырчика, очень малых размеров. Я не припомню других советских баков такого размера и формы.
Вот, для сравнения
11

Руль тоже похож на велосипедный.

Похоже авторы сильно раздели аппарат, облегчая. Для стокубового мотора бензобак был бы гораздо более двух литров.
Таким он шел с завода

1

Горы неплохо сохраняют вещи. Под Ростовом этот мотоцикл превратился бы в гниль очень скоро.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru