Марек Холечек и Томаш Петречек начали восхождение на Гашербрум I

Пишет veterok-veterok, 12.08.2015 18:50

В четверг 7 августа чехи вышли из базового лагеря и во вторник находились на отметке 7300 м. Она намереваются пройти новым маршрутом в альпийском стиле по юго-восточной стене Гашербрума I.

Марек Холечек и Томаш Петречек начали восхождение на Гашербрум I (Альпинизм, пакистан)
©T. Petrecek



На прошлой неделе Холечек и Петречек сообщили о том, что готовы выступить и только ждут достаточно продолжительного окна хорошей погоды. Похоже, что чехи дождались нужных метеоусловий и начали восхождение.

В четверг они вышли из базового лагеря. В их планы входило в первый день подняться к стене (5600 м), по которой проходит их маршрут. Насколько известно, позавчера команда находилась на отметке 7300 метров, где их застиг снегопад, который затормозил восхождение. Вчера они сообщили, что придется ждать еще два дня, до четверга. Для Марека это уже не первая попытка подняться на вершину этим маршрутом: в 2009 году он ночевал со Зденеком Грубы на высоте 6800 метров, а в 2013 году – на отметке 7400 метров (в ходе этого восхождения Зденек погиб).

Чешская экспедиция проходит совсем в другие сроки, нежели другие экспедиции на пакистанские восьмитысячники этим летом. Они приехали в базовый лагерь во второй половине июля и для акклиматизации поднялись по классике на G2, воспользовавшись тем, что коммерческие экспедиции восходили именно на эту вершину, а не на G1, куда пока смогли взойти в этом сезоне только Ферран Латорре, Янник Грациани и Том Зайденштикер. Проведя две ночи на высоте 7000 метров на G2, чехи спустились в базовый лагерь, чтобы ждать погоду. Сейчас они – единственные, кто продолжает работать на каком-либо из пакистанских восьмитысячников.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

66


Комментарии:
2
Удачи и благоразумия парням! Искренне желаю Мареку вершины!

1
Судя по нитке маршрута, приведенной на mountain.ru, до высоты 7400 он в целом повторяет маршрут, пройденный Валерой Бабановым и Витей Афанасьевым в 2008 г.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru