Трагические новости продолжают поступать.

Пишет Никита Степанов, 14.08.2015 16:37

Четверо альпинистов погибли при восхождении на пик Купол в Республике Алтай. Томская федерация альпинизма на своей странице в соцсетях сообщила о гибели Олега Твердохлебова, Дмитрия Шелефонтюка, Андрея Мартынова и Алисы Ротановой.

"В ночь на 14 августа в Актру при восхождении на пик Купол погибли опытные восходители из Туристско-альпинистского клуба Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТАКТ). Предположительно, замерзли ", — цитирует "Интерфакс" сообщение.

Президент федерации Сергей Астахов рассказал, что трагедия, скорее всего, произошла из-за плохих погодных условий – на леднике был ливень. Он предположил, что одежда на альпинистах промокла, а ночью начался заморозок. Астахов также сказал, что на место гибели людей отправят вертолет, однако сейчас его вылету мешает плохая погода.

Тем временем, в другой части России на горе Эльбрус было обнаружено тело неизвестного туриста. По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарии в пятницу, тело было найдено на высоте 3800 метров над уровнем моря. К месту обнаружения отправили спасателей.

63


Комментарии:
1
Мистика какая-то. Были случаи, когда люди замерзали в горах на сложном рельефе из-за дождя, но на маршруте 1-Б, когда от холода есть возможность спасаться движением... Очень жаль ребят, но слово "опытные" в новости вызывают сомнение.

0
В сообщении сказано - шли по маршруту 2Б. Видимо, поднимались не самым простым путем.

1
Про маршрут 2Б нигде не сказано. Впрочем, независимо от категории маршрута, я, конечно, неправ, что стал придираться к сообщению об этой трагедии, тем более, что подробностей никаких нет.


1
В Хибинах (высшая точка всего 1200 м н.у.м.) в середине лета замерзли 4 члена группы туристов. Пытались спастись бегством вниз, но не добежали. Конечно, далеко не с таким опытом, но и условия "тепличные" были. Никто не ожидал летом налетевшего дождя с ветром и туманом (низкой облачностью), резкого понижения температуры, а потом и снегопада).

0
как?!

3
Почтим память, разбор потом ... когда-нибудь.
Что-то пошло не так в этом году.

0
> Что-то пошло не так в этом году.

Гипотеза вслух. Кризис, рост цен, люди нервничают, стараются больше работать, брать приработки. Из-за этого меньше и/или менее концентрированно тренируются, а планы строят "как всегда".

1
В руки дают больше двух штук, карточек нет.

2
Павел, Вам из Ёсемитов конечно виднее, что творится в России.

4
в этом году пока так же, как и во всех других годах за последние 20 лет

0
Вряд ли за последние 20 лет погибали столько же буквально за полмесяца и не новички.


1
В это лето погода - что в Азии, что в Сибири - мерзкая. Увы, это, видимо, сказывается. Люди, будьте внимательны!

Вечная память...

3
Все ходили до шестёрок, в том числе руководителями, имели тридцати-сорокалетний опыт, некоторые не прерывный.

0
Совсем свежая информация, 19.56 http://www.riatomsk.ru/article/20150814/spasateli-ne-mogli-podojti-k-pogibshim-na-altae-tomicham-iz-za-nepogodi/
Есть некоторая надежда, что не все погибли."Он подчеркнул, что пока в ведомстве нет точной информации о том, действительно ли все четверо альпинистов погибли."
Дай бог, что кто-то из них все-таки жив!

0
Я слышал про подобные случаи, они случались и раньше, когда летом, тепло, никто ничего не ожидает, но аномальный мороз ночью.

6
Мороз-то сам по себе не так страшен, если нет ветродуя. А самое опасное – это насквозь промокнуть. Сейчас пришла мысль, что на «Риске», наполненном множеством публикаций о технических веяниях, остался совсем позабыт вопрос экипировки на рядовом восхождении. Вроде как само собой разумеется, что современная штормовка-мембрана и термобелье способны защитить альпиниста от всех природных катаклизмов. Мало кто сейчас берет на несложный маршрут свитерок про запас, а о полиэтиленовом плаще, хоть и весит он не больше двух карабинов, как будто и совсем позабыли.

2
Там не новички желторотые, верящие только в гортексы, были. Всем за полтинник. Видимо, было от чего остаться замерзать на леднике. Давайте не будем придумывать, ладно? Век информации, скоро узнаем.


3
В свое время написал о полиэтлене и гортексе.
Слишком иносказательно, в форме задумайте, подумайте.
То что РИСК в этом плане не самая благодарная аудитория ерунда, обидно что никто не пробует задуматься что современное снаряжение также требует вдумчивого подбора. Что таже самая лучшая мембранка не панацея, и через 3 года превращается в тряпку немногим лучше старой брезентухи. А кто из вас меняет куртку каждые 3 года, большинство носит пока не сотрется сама ткань. Очень уж красивый лейбл на ней.
Буду надеяться что кто то выжил, здесь шансы есть


4
Кому война, а кому и мать родна.
С.веденин уже разъясняет про гибель экстремалов на Lifenews.
Оно понятно, каков канал - таков и комментатор. Сплошная желтизна изо всех щелей.

0
То есть непонятно, что произошло, а что нет?

2
Вся информация будет на БЖ нашего сайта http://takt.tomsk.ru/db/bj.startup
ПОДРОБНОСТЕЙ пока нет. Ночью уехала в Актру машина с нашими, туда еще вчера уехал отряд спасателей из Горно-Алтайска.

2
Вечная память.
Сил близким.

0
Статистика, еще раз статистка, ну, кого она утешит ? Стат-ка - постоянная глупость, сравнивать НЕСРАВНИМОЕ в большом ГОРЕ ! (Давнее утверждение известного математика, что есть простая ложь, есть гнусная ложь - а еще есть статистика...) Но бесполезное для SSh.

2
Это дело рук экспрессионистов. Они, будучи "чувственными", почему то являются врагами науки, правды, становятся профанаторами всех теорий, оправдывая всё своей "чувственностью" возведенной ими же в разряд высшей правоты. Охи и ахи завсегда пожалуйста, а дальше - ни-ни.
Практически по всем произошедшим катастрофам много буков и все ни о чем.
Кто ни будь очередной убьется и даже знать не будет, что наступил на отполированные до зеркала грабли.

2
Гена, а можно написать так, чтобы все поняли что ты хотел сказать?

-1
Вроде было, что не все?...

4
п ленина
Дмитрий, Олег, Алла и ТАКТ на пике Ленина, 2007г

0
Есть в свед. о восх. !
2007 год 4.4. Заалайский хребет Ленина, через Раздельную, 5А
09-08 Е.Алекберов, В.Бочкарев, И.Межевая, В.Могилев, Михаил Омельченко, А.Ротанова, Е.Тышкевич, Д.Шелефонтюк, О.Твердохлебов («Такт», Томск)

9
Олег Твердохлебов был одним из сильнейших горных туристов Томска в 80-е. В 90-е занялся бизнесом и в горах сделал перерыв, но с 2000-го постоянно участвовал в различных экспедициях. Ленина, Белуха, Джигит и пр. Ак-Тру - вообще домашний район. То же самое Шлефонтюк и Ротанова. Все были активными восходителями. Район знали превосходно.
Мартынов в начале 90-х ходил поход 6 к.с. в Матчу, потом с середины 90-х стал водить походы до 5 к.с. и участником больше не ходил. Перерывов с 98 года в походах не делал практически. Тренировался круглогодично.
Вертолёт прилетел. Тела уже снимают.

3
Светлая память всем ушедшим...

И воздержались бы с домыслами, создайте отдельную тему и обсуждайте там как не замерзнуть в горах, может кто поделится своим опытом...
Что-то пошло не так, но мы наверное этого никогда не узнаем...

1
Что-то пошло не так, но мы наверное этого никогда не узнаем...

группа Дятлова-2?

Вроде нет на Купол сложных маршрутов - зачем он им нужен был с таким личным опытом у каждого?

2
Вас же просили ...
Если невтерпёж пообсуждать - заведите другую тему и обсуждайте там с другими такими же


2
Горы собирают свою дань, как ни печально... И при чём тут - новички, не новички? Сложный маршрут или несложный - какая разница? Горы - это стихия, и не каждый раз получается предусмотреть всё. Светлая память...

2
Светлая память ушедшим альпинистам.
У нас на Алтае в те дни ,была страшная гроза.

9
Бывает очень херово в горах ((( и надо много сил чтобы выжить....в свое время мы с Серегой Борисовым горелку палили внутри спальника чтобы выжить, когда непогода застала на спуске с Асан-Усана. Соболезнования всем близким погибших

1
В пути

Кончено время игры,
Дважды цветам не цвести.
Тень от гигантской горы
Пала на нашем пути.

Область унынья и слёз —
Скалы с обеих сторон
И оголённый утёс,
Где распростёрся дракон.

Острый хребет его крут,
Вздох его — огненный смерч.
Люди его назовут
Сумрачным именем: Смерть.

Что ж, обратиться нам вспять,
Вспять повернуть корабли,
Чтобы опять испытать
Древнюю скудость земли?

Нет, ни за что, ни за что!
Значит, настала пора.
Лучше слепое Ничто,
Чем золотое Вчера!

Вынем же меч-кладенец,
Дар благосклонных наяд,
Чтоб обрести наконец
Неотцветающий сад.

Н. Гумилёв, 1909 г.

9
IMG_348810623385_564831153661311_8438381495297799205_o Твердохлебов, Шлефонтюк и Ротанова. Фотографии Мартынова у меня только на бумаге...

1
Дмитрий, большая просьба - напишите мне в личку.

7
Андрей_2
Андрей Мартынов

0
Погода на равнине в те дни была безобразная. Что делалось в лагере должно было быть видно. Зачем идти наверх не имея погоды?

-1
А что сидеть в лагере 2 недели, там бывает пасмурно и дождит подолгу. Готовиться надо ко встрече со звездой. Концертная телогрейка и концертные валенки.

3
Беда, страшная , не понятная гибель. Соболезную и переживаю

1
На сайте http://takt.tomsk.ru/db/bj.startup выложены обстоятельства произошедшей трагедии. Чуть позже, после получения результатов СМЭ, обещают выложить выводы и рекомендации от клуба.

1
На сайте http://takt.tomsk.ru/db/bj.startup опубликованы окончательные выводы с учетом данных СМЭ.
"смерть всех четверых участников группы наступила в результате общего переохлаждения (гипотермии). Телесных повреждений нет."

0
Спасибо...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru