Elbrus Trail 2015 глазами призеров

Пишет ElbrusWorldRace, 19.08.2015 13:03

Чуть больше двух недель назад завершились соревнования Elbrus World Race by adidas Outdoor. Мы решили подготовить серию материалов, посвященную каждой из трёх дисциплин этого старта - Elbrus Trail, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Mountain Race, взяв комментарии у участников, чтобы рассказать об особенностях различных дистанций. Сегодня мы поговорили с призерам и победителями самого короткого забега - Elbrus Trail на 34 километра с набором высоты 2100 метров, проходящего через горное озеро Сылтран и одноименный перевал, а затем спускающегося через ущелье Кыртык к месту старта и финиша - Верхнему Баксану. Elbrus Trail 2015 глазами призеров


Вадим Маслов, Elbrus Trail, 3 место
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Вадим Маслов впервые принимал участие в Elbrus World Race by adidas Outdoor и стал бронзовым призером (фото Марии Кулаевой)

Об условиях
Решил поучаствовать в Elbrus World Race by adidas Outdoor, потому что, во-первых, мне было интересно, как будет себя вести организм на больших высотах, во-вторых, хотелось проверить свою текущую физическую форму (основные соревнования зимой, я занимаюсь беговыми лыжами) и самое основное – полюбоваться пейзажами, поскольку первый раз был в Приэльбрусье.
В день старта было жарко и поэтому очень приятно удивило то, что, начиная примерно с 6-7 километра мы бежали вдоль речки, где можно было охлаждаться, пить. Видами особо впечатляться возможности не было, потому что всё время смотрел под ноги, но успел полюбоваться красивым Эльбрусом.
Elbrus Trail 2015 глазами призеров

О трассе и тренировках
Если говорить по дистанции, то дорога вверх понравилась, она была достаточно разнообразная: где-то пологая, где-то крутая. Подъем интересный и тяжелый, с перепадом в 2 тысячи, его приходится бежать и беречь себя, ведь потом еще 20 километров дистанции. От соперников удавалось уходить, только когда они останавливались попить, правда, то я от них, то они от меня. До самого верха мы шли недалеко друг от друга группой 4-5 человек.
Если бы я стартовал сейчас, уже зная трассу, то скорее всего сделал это без палок, потому что сильного преимущества они не создавали, а в какой-то момент, при падении, я даже сломал одну.
Я выбрал Elbrus Trail, так как эта дисциплина единственная, соответствовавшая моей текущей форме. Думаю, что разница в ощущениях тех, кто пробежал Elbrus Trail и тех, кто выбрал Elbrus Mountain Marathon, существенна.
Здесь, в Приэльбрусье, особенности рельефа не сопоставимы с гладкими гонками. В среднем за неделю я пробегаю порядка 80 километров по равнине, один раз в неделю делаю трехчасовую длительную, это мне позволило относительно равномерно пробежать. Если бы я специально подводился к забегу, то включал бы горную подготовку, лыжную имитацию, увеличил бы объем раза в два. До Elbrus Trail я неделю тренировался в Кисловодске (примерно на 1000 метров).
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Несмотря на то, что разрывы между соперниками были большие, Вадим признался, что не расслаблялся до самого финиша (фото Марии Кулаевой)

Ольга Кульбачко, Elbrus Trail, 3 место
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Ольга, как и третий призер у мужчин, также участвовала в Elbrus World Race by adidas Outdoor впервые (фото из личного архива)

Elbrus Trail привлек меня, в первую очередь, необычайно сложным профилем трассы. Большой набор высот по сложному грунту - это настоящее испытание для меня, как новичка в трейлраннинге. Ты борешься не столько с соперниками, сколько с самим собой! Помимо этого, бежишь в сложных условиях среднегорья и испытываешь довольно спорные ощущения: ты проверяешь свой организм на выносливость, силу духа и при этом получаешь огромное удовольствие, восхищаясь небывалыми пейзажами. Приэльбрусье очень впечатляет!
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Ольга преодолела 34км с набором высоты 2100 метров за 06:12:13

О Elbrus Trail я узнала от друга, участвовавшего в соревнованиях в 2014 году, до этого момента я жила себе тихо, спокойно и не знала даже о таком виде спорта, как трейлраннинг! Соответственно, мой уровень подготовки был равен нулю. Но я была настроена весьма серьезно, все-таки годы увлечения ориентированием придавали мне уверенности и понимания, что именно я должна делать. Всю зиму я провела в тренажерном зале, придерживаясь методик кроссфита, укрепила мышцы, суставы, а ранней весной уже начала бегать. Причем я готовилась к тому, чтобы хотя бы просто финишировать, о попадании в призы и речи не могло быть! Поэтому третье место стало для меня приятным бонусом к прохождению трейла.
Я полна позитивных впечатлений! Организаторы отлично проработали маршрут так, чтобы все участники гонки смогли насладиться красотами Приэльбрусья и проверить свои силы на разном грунте. Больше всего я была рада резким и опасным спускам, потому что именно там я проявила свои навыки передвижения по камням и сыпунам, полученные за годы ориентирования по скандинавской местности. Такой старт, несомненно, придает мотивации тренироваться дальше!
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Ольга, изначально занимавшаяся спортивным ориентированием, принимает поздравления от Ивана Кузьмина, организатора и первого российского чемпиона мира по зимнему ориентированию (фото Марии Кулаевой)

Александр Коробов, Elbrus Trail, 2 место
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Александр работает горным инструктором (фото из личного архива)

Подготовка
В этом году я второй раз принимал участие в соревнованиях, снова в дисциплине Elbrus Trail. Изначально хотел заявиться на сотню (Elbrus Mountain Race - Прим.ред.), но мой напарник отказался, другого искать не стал. В следующем году надеюсь, что всё сложится так, как хочется.
К Еlbrus World Race by adidas Outdoor я готовился целенаправленно, хотел выиграть, помогал в этом мне мой приятель, коллега и сосед Сергей Балагурин (альпинист, скиальпинист и просто позитивный человек). Мы разработали программу тренировок специально для меня. В неё включили силовые и скоростные тренировки - то, чего мне не доставало, потому что выносливости хватает, так как я служу инструктором в Центре горной подготовки и выживания ФАУ МО РФ ЦСКА, базирующемся в Терсколе. Я постоянно нахожусь в горах: на занятиях, восхождениях или в походах, так что акклиматизация у меня хорошая. К горным тропам любой крутизны тоже привычен, это очень выручило на спуске с перевала Сылтран, так как на этом участке я смог максимально оторваться от своих соперников.
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Александр Коробов преодолевает вторую часть дистанции Elbrus Trail

В день старта
Приехав утром в Верхний Баксан, я был поражён размахом соревнований: вертолёты, квадрокоптеры, обилие людей с фото- и видеоаппаратурой, как на старте, так и на самой дистанции. Чувствовал себя героем реалити-шоу. Порадовало увеличившееся количество участников: забег набирает популярность год от года. Были и знакомые лица, и много новых: все яркие, весёлые, заряженные на победу.
На старте несколько человек выбились вперёд, Дима Митяев сразу показал хорошую скорость, гнаться за ним было бессмысленно, я пристроился к группе лидеров и так в окружении нескольких ребят добежал до перевала, по пути играли в чехарду: то я их обгоню, то они меня. Но крутой спуск с Сылтрана позволил мне оторваться. До пункта питания я бежал в одиночестве и был удивлён, как меня догнала Катя Митяева, ведь когда я поднялся на перевал, она была только у его подножия, почти в 500 метрах от меня. Она пронеслась мимо, как ветер! Я подумал, что мало тренировался (улыбается - Прим.ред.). Самыми трудными были, конечно, последние километры спуска, казалось, он бесконечен. Ноги гудели от напряжения, тело изнывало от жары, каждого ручья я ждал, как спасения: обливал себя с головы до ног и мчался дальше. На выходе из ущелья Кыртык меня встречал Лёха Жильцов - друг из Белгорода, гостивший у меня и приехавший со мной на старт в качестве группы поддержки. Он сказал: "Саня, беги спокойно, за тобой никого нет!" Это взбодрило меня, и я даже смог немного ускориться. В финишном коридоре, как и до него, все встречающие подбадривали радостными возгласами. Приветствовали тепло и радушно, это было безумно приятно.
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Цветочная церемония Elbrus Trail

Хочу поблагодарить всех людей, приложивших руку к организации этого замечательного старта, Elbrus World Race by adidas Outdoor нам нужен. А также спасибо всем, кто мне помогал в подготовке: Сергею Балагурину, Андрею Анатольевичу Минжирову.

Анастасия Смирнова, Elbrus Trail, 2 место
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Анастасия сразу после финиша 34 километров Elbrus Trail

Почему Elbrus Trail
Это мой второй старт на Elbrus Trail и второй в моем опыте горный марафон, и в этом году - второе место. Я люблю нескучный бег, а Elbrus World Race by adidas Outdoor как раз из этой категории. Хоть я и давно недавно перешла из спринта на длинные дистанции, в выборе между равнинным и горным марафоном отдам предпочтение второму. Да, тяжелее, но он того стоит.
О Elbrus World Race by adidas Outdoor узнала от своего дяди: в прошлом году он предложил мне принять участие в соревнованиях, а так как нам еще предcтояло восхождение на Эльбрус, я решила пробежать именно Trail. Мне было интересно проверить себя и узнать возможности организма. Начала готовиться за 2 месяца и тренировалась в специальной горной маске. Думаю, она сыграла положительную роль. И неожиданно для самой себя в прошлом году я попала в призы - 3 место.
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Анастасия принимает поздравления во время цветочной церемонии в Верхнем Баксане (фото Марии Кулаевой)

Особенности рельефа
Самая главная мысль на первых 12 километрах набора высоты: после каждого подъема должен быть спуск! Но спуски здесь непростые и довольно крутые: местами почти под 90 градусов, узкие тропы, земля вместе с камнями двигается вниз. Помню, как на спусках в прошлом году бежал мой дядя: я еще только преодолела несколько метров, а его желтая футболка уже мелькала где-то внизу - он скользил в кроссовках, как на лыжах по склону. Попробовала в его стиле, и это, действительно, отлично отыгрывает время, потраченное на первых километрах подъема. А после пункта питания практически равнинный бег, здесь уже просто доработать около 15 километров.
В этом году было проще в том плане, что трасса уже знакома, но одновременно сложнее из-за того, что дистанцию удлинили, особенно на последних километрах, но я не привыкла сдаваться, тем более здесь уже идет борьба с самим собой, а каждый шаг приближает к финишу, поэтому лучше бежать и чем быстрее, тем чаще таблички с отсчетом километров до финиша.
В целом - Elbrus Trail для меня - это 12 километров подъема вверх, до 3435 метров, это трасса по горному серпантину, камнепадам, местами по снегу, это крутые спуски, палящее эльбрусское солнце, вкуснейше-свежайшая вода горных ручьев и потрясающей красоты горные виды! Восхищаюсь героями-марафонцами на 46 и 112 километров! Человеческие возможности безграничны, они поражают, вдохновляют, мотивируют! Elbrus World Race by adidas Outdoor заряжает на новые высоты, спасибо организаторам.
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Анастасия бежит по ущелью реки Кыртык, подъем остался позади

Дмитрий и Екатерина Митяевы, Elbrus Trail, 1 место
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Дмитрий и Екатерина - члены сборной России по скайраннингу

Дмитрий о работе на дистанции и красотах
Elbrus Trail - интересный забег, сначала мне бежалось легко, потом был подъем после озера (12-ый километр дистанции) - там стояла задача бежать на пульсе не выше 155, потому что этот сезон тяжелый, много всего накопилось, в том числе травм, сейчас потихоньку восстанавливаемся. Это была, можно сказать, первая длительная за последнее время. На последнем километре подъема особенно чувствовалась жара, я не попил до этого, а у меня вода закончилась, потом вроде отпустило, спуск прошел аккуратно, не рисковал - в этом не было смысла, соперники не догоняли. Потом где-то на 7-ом километре до финиша немножко кушать захотелось: все дистанции, которые бегутся больше двух часов, в любом случае тяжело переносятся, потому что запасов гликогена в мышцах не хватает, я взял три геля, нужно было 4, потом я попил хорошо, стало легче.
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Дмитрий преодолевает уже более пологую часть спуска в ущелье Кыртык

Конечно, в целом бежал спокойно, не как на соревнованиях, где много соперников, местами наслаждался красивыми местами, пейзажами. Я думаю, что главная ценность Elbrus World Race by adidas Outdoor - в тех красотах, которые можно увидеть. Выбегаешь к озеру Сылтран - там просто шикарно, обратно бежишь с горы - открывается вид на долину реки, ущелье.
Если функционально готов, то вторую часть бежишь и бежишь, если не готов, то даже с горы не можешь, мне вроде всё удалось. Тяжеловато на финише, уже по равнине, - всё-таки усталость накапливается.
Екатерина о технике
Особенность Elbrus Trail в том, что его могут пробежать даже начинающие спортсмены, это не так сложно, как Elbrus Mountain Marathon, быстрее происходит восстановление (при этом надо бегать хотя бы 5 раз в неделю). Но дистанция экстремальная в какой-то степени: сначала подняться наверх, а потом спуск, который начинающие будут проходить очень осторожно. Так как мы живем в Геленджике, у нас есть горы и достаточно технические спуски (острые камни, как ступеньки), мы их отрабатываем на высокой скорости. Но чтобы была эта высокая скорость, нужно не бояться и быть очень координированным - это приходит с тренировками. При беге со спуска очень важно смотреть на 2-3 метра вперед, тем самым "прокладывая" себе путь, это влияет на скорость. Также мы используем специальные упражнения на координацию. Преимущество тех, кто преодолевает дистанцию не очень быстро - то, что по пути они смогут увидеть много красивого.
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Ущелье реки Кыртык - одно из самых живописных мест на трассе

Я, например, не использую палки на Elbrus Trail (Екатерина принимает участие в старте второй год подряд - Прим.ред), потому что с ними нужно конкретно работать, идет нагрузка на дыхание, верхний плечевой пояс, руки и ноги должны двигаться по-разному (примерно как в лыжах), и если руки не подготовлены, то нет смысла брать палки. Дима выполняет работу с палками, на некоторых стартах их использует. Например, на Elbrus Mountain Marathon предпочтительнее бежать с палками, они существенно помогут в подъем и пригодятся тем, кто боится бежать со спусков.
Elbrus Trail 2015 глазами призеров
Екатерина многих соперников обогнала за счет быстрого прохождения спуска (победительница перебегает горную реку Кыртык)

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя три дистанции: Elbrus Mountain Race, Elbrus Mountain Marathon и Elbrus Trail.
Партнеры Elbrus World Race by adidas Outdoor 2015

Генеральный партнер Компания adidas http://www.adidas.ru/turizm
Организатор соревнований компания Альпиндустрия http://alpindustria.ru/
Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.
Официальный сайт Elbrus World Race by adidas Outdoor - www.elbrusworldrace.com
Ссылка на youtube https://www.youtube.com/user/ElbrusWorldRace
Ссылка на facebook https://www.facebook.com/elbrus.worldrace

Материал подготовила Мария Кулаева

47


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru