Спасательная операция с использованием вертолетной внешней подвески

Пишет cavexclub, 20.08.2015 22:15




6 августа в Приэльбрусье, в районе Тырныауза впервые в нашей стране была проведена спасательная операция с использованием вертолета Eurocopter AS 350 B3e, оборудованного внешней подвеской.

Сообщение в компанию Heliaction о том, что чешский альпинист получил серьёзную травму ноги в районе массива Калартыбаши (4087м) и не способен спуститься вниз самостоятельно, поступило от спасателей Эльбрусского отряда МЧС во второй половине дня 5 августа. Из-за сильного дождя и низкой облачности вылететь на поиски пострадавшего удалось только после шести вечера. Информация о месте нахождении пострадавшего и его двух товарищей была сильно расплывчата. По счастливой случайности, после долгих облетов сквозь кратковременный разрыв облачности, удалось обнаружить группу из трех человек на гребне (3900м – 4000м) незадолго до наступления сумерек. Погодные условия были крайне неблагоприятны: сильная облачность, дождь, температура около трех градусов. О какой-либо попытке спасательных работ не было речи, также стало ясно, что пригодная площадка для посадки вертолета и подбора пострадавшего на гребне отсутствует. Решено было попробовать провести снятие пострадавшего альпиниста с использованием внешней подвески следующим утром.

Вертолетной эвакуации с использованием внешней подвески пилоты компании Heliaction Арсений Болдырев и Александр Давыдов обучались в Швейцарии в компании AirZermatt. В качестве спасателя-гида на подвеске обучение проходил Денис Провалов. Кроме этого, были проведены тренировочные учения в альплагере Безенги и в других районах Приэльбрусья, но реальных спасательных мероприятий не было.

На следующий день рано утром видимость была хорошая, пострадавший и его товарищи были обнаружены во время облета на том же месте. Вертолет завис над гребнем, удалось высадить Провалова, который налегке быстро добрался до группы и по радиосвязи подтвердил необходимость использования внешней подвески для эвакуации пострадавшего.

Второй спасатель, Михаил Рафиков, помог пилоту укомплектовать вертолет внешней подвеской, Провалов в это время зашинировал пострадавшему поврежденную ногу и подготовил его к эвакуации.
Операция прошло успешно. Через 10 минут чешский альпинист был передан в Тырныауз спасателям и медикам МЧС Эльбрусского спас-отряда.

Этот случай еще раз демонстрирует, что на Северном Кавказе уже сейчас есть возможности для оперативного выполнения технически сложных спасательных работ в горах. Но проведение подобных спасательных мероприятий возможно только при наличии специализированных продуктов страховых компаний.

64


Комментарии:
3
Достойная работа
С Почином!

1
Опыт то работы с внешней подвеской имеется, акью в 2012 году вы подобным образом с гребня уже снимали в КБР, только другим вертолетом.

8
Тогда это была эвакуация тела. Таких работ мы делали много, к сожалению. Последняя была- снятие тел поляков с севера Эльбруса (5200м) пару дней назад . Работа с живыми людьми на внешней подвеске это другая техника и другая степень ответственности.

0
Здорово, что уровень растет!
Денис, как обычно молодец. :)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru