Денали возвращают её историческое название!

Пишет Елена Дмитренко, 31.08.2015 11:46

Денали возвращают её историческое название! (Альпинизм, мак-кинли, аляска, горы, названия, сша)
Массив Денали. Фотообои. Фото Moealthani.com

Все информационные агентства мира сегодня передают новость из США. Белый дом официально возвращает самой высокой горе Северной Америки имя, данное ей коренным народом Аляски, коюкон. Спустя 40 лет дискуссий гора Мак-Кинли обретет название Денали.


Свое нынешнее имя вершина получила в 1896 году в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли. Так отметили его победу на выборах. Коренное население региона с этим, очевидно, не было согласно. на языке коюкон «Денали» значит «Величайшая».

Последние 40 лет, с 1975 года, власти штата Аляска называли гору Денали и убеждали федеральное правительство делать так же. Убедили!

Источник: Reuters, Associated Press, Ria, Lenta
60


Комментарии:
6
Боюсь спросить про Эверест...

3
и про К2 :)

3
+

1
А что с Эверестом и тем более К2 не так?) Непальцы как называли ее по-своему так и называют. Да и тибетцы наверно) Эверест называют наверно только в присутствии коммерческих команд. А тут американцы показали свою толерантность к малым народам и не более

3
Ее и раньше в штатах все Денали называпли. Мак-Кинли слышал только от рускоязычных мигрантов.

0
Это неправда. Если б было так, борьба за название не длилась столько лет. Еще лет 10 назад американские альпинисты обращались к мировой общественности, (а не к мифическим русоязычным мигрантам) с просьбой относится с уважением к исконному названию горы и везде, в т.ч. и в официальных документах, называть ее Денали.

Но если посмотреть, например, сборник несчастных случаев выпуска 2014 Американского Альпийского клуба, то там вы своими глазами можете прочитать описание нескольких НС с местоположением Mt.McKinley, Alaska


0
Реклама, PR - Оба-Ма
А так действительно, все решили уже давно:


Официальное название: Denali National Park and Preserve.

Расположен в штатах: Аляска

Площадь парка: 24585 кв. км.

Дата основания: 26.02.1917 г.

2
Теперь дело за пиком Одесса

6
Минимум на 10 лет Житомир опередил правительство США с признанием первоначального названия горы: с 2005-го года я ношу рюкзак "Denali 85" житомирского производства :)

2
Насколько мне известно, в альпинистских кругах в штатах Денали по-другому и не называли. Когда спрашивал про Мак-Кинли, всегда приходилось уточнять, что это за гора.

0
Вообще история с названием уникальна.Раскручивали кандидата в президенты и в честь его назвали гору.Получается авансом увековечили за будущие заслуги.

0
Ничем больше он похоже и не запомнился.

0
факт - МакКинли избирался два срока подряд (и был убит в конце второго срока) - значит, чем то запоминался, раз избирали...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru