10 лет Arco Rock Legends

Пишет Дарья К, 31.08.2015 18:30

В пятницу 4 сентября 2015 года Arco Rock Legends отпразднует свой десятилетний юбилей, а лучшим скалолазам будут вручены престижные награды Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award во время соревнований Rock Master Festival и Первенство мира 2015. Номинантами на Оскар в спортивном скалолазании стали Ангела Айтер (Angela Eiter),Александр Мегос (Alexander Megos) и Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi), а на награду La Sportiva Competition Award претендуют Адам Ондра (Adam Ondra), Джайн Ким (Jain Kim) и Якоб Шуберт (Jakob Schubert). Престижная премия Climbing Ambassador от Aquafil будет присуждена Джону Эллисону (John Ellison), основателю благотворительного фонда «Скалолазы против рака».

10 лет Arco Rock Legends (arco rock legends 2015)




10 лет Arco Rock Legends. Уже 10 лет мы поздравляем лучших скалолазов – подобно тому, как лучшим актерам вручают Оскар – в итальянском городе Арко. 10 лет мы награждаем лучших из лучших. В этом году мы отмечаем юбилей 4 сентября во время самого важного соревнования по спортивному скалолазанию - Rock Master Festival. Помимо этого, с 28 августа по 6 сентября будет проходить молодежный чемпионат мира по скалолазанию 2015, на который ожидается более 1000 молодых скалолазов со всего мира.

Престижные награды Arco Rock Legends разделяются на 2 категории: награда Salewa Rock Award для тех, кто показывает невероятные успехи на скалах, на спортивных маршрутах и в боулдеринге, а награда La Sportiva Competition Award - для скалолаза, который отлично выступает на соревнованиях. За прошедшее десятилетие эти ценные призы действительно были присуждены сильнейшим скалолазам на планете Земля, всем, кто оставил неизгладимый след своей захлестывающей любви к этой захватывающей дух борьбе с гравитацией.

Salewa Rock Award. В 2006 году Josune Bereziartu проложила сложнейший женский маршрут, на следующий год Patxi Usobiaga удивил всех первым в мире онсайтом трассы 8с+, Адам Ондра доминировал в течение 4 лет подряд, не отказывался от престола и «король» Крис Шарма и королева Саша ДиДжулиан, за ними по пятам шла женщина, победившая в сотни битв, - Мюриэль Саркони… а теперь? Жюри, состоящее из представителей самых авторитетных скалолазных журналов, выбрало трех кандидатов: Ангела Айтер (Angela Eiter), Александр Мегос (Alexander Megos) и Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi). Австрийка – одна из самых успешных скалолазов на соревнованиях всех времен. После получения первой премии La Sportiva Competition Award 10 лет назад, четырехкратная чемпионка мира и шестикратная победительница соревнований Rock Master вернулась за наградой Rock Award. Как такое могло произойти? Легко: после завершения соревновательной карьеры в 2013 году, Айтер продолжала доказывать, что она – одна из сильнейших. Три маршрута 9а редпойнт, пять маршрутов 8с+, один боулдер 8В и первопроход трассы 8с+… всегда с улыбкой. Пример для всех. Также как и немецкий скалолаз Александр Мегос, который номинирован в третий раз за три прошедших года. Никто не забудет первую в мире 9а онсайт, которую он прошел практически «по воле случая» в Сиуране в 2013 году. Невозможно игнорировать тот факт, что с тех пор Мегос диктует новые правила: повторные проходы трасс за считанные минуты, проход исторического маршрута 9а+ Biographie за 1 день и проходы множества новых спортивных маршрутов по всему миру, не только в его родном районе Франкенюра. Мегос уже не новичок или незнакомец, пришедший неизвестно откуда. Он повзрослел, собрался с силами и убедил всех в своем непревзойденном таланте и теперь является несомненным авторитетом для всех. Говоря о звездном таланте, как не вспомнить Ашиму Шираиши. Даже New York Times заметили, что в неполные 10 лет молодая американка превосходила все границы женского скалолазания не только в боулдеринге, но и в спортивном скалолазании. Шираиши сейчас 14 лет, она уже прошла рекордный список маршрутов и будущее в ее руках. Победитель десятой премии Salewa Rock Award будет объявлен в пятницу, 4 сентября 2015 года во время специальной церемонии награждения, проводимой Kay Rush, журналистом и большим любителем всего, что связано с активным отдыхом на природе.

La Sportiva Competition Award. Как говорилось ранее, Айтер впервые завоевала эту награду в 2006 году и пополнила зал славы наряду с Давидом Ламой, который потом продолжил совершенствовать свой талант на высочайших скалах мира. Также в зал славы попала Maja Vidmar, Kilian Fischhuber, победивший в неисчислимом количестве боуледринговых соревнований, Akiyo Noguchi, Anna Stöhr, Mina Markovic и Urko Carmona Barandiaran. Пройти по их стопам – не унизительное задание, и в этом году на премию претендуют Adam Ondra, Jain Kim и Jakob Schubert. Трое спортсменов мирового класса, которые раньше уже были номинированы на место в зале славы. Ондра ставит на исторический дуэт – чемпион мира в трудности и чемпион мира в боулдеринге – успех, которого никому ранее не удавалось достичь. Ким доминировала в соревнованиях со страховкой, одержав победу в чемпионате мира в трудности и в третий раз победив в кубке мира в трудности. А Шуберт? Несмотря на травму пальца, австриец завоевал второй кубок мира в трудности в этом году. Практически невероятный успех, который говорит о значительном мужестве этого аутентичного скалолаза.

Как упоминалось, лауреты премий Salewa Rock Award и La Sportiva Competition Award будут названы на специальной церемонии награждения, которая всегда проходит наподобие премии Оскар. Это особенное событие, наряду с встречей с обладателем престижной премии Climbing Ambassador от Aquafil, которой награждают спортсмена, который внес значительный вклад в международную культуру скалолазания. В этом году приз достанется John Ellison, основателю «Скалолазы против рака», инициативы, которая занимается продвижением информации и просвещением о борьбе с болезнью, которая прямо или косвенно касается всех нас. Пожертвования в размере 400 000 евро и 20 000 футболок всех цветов радуги с эмблемой САС говорят о том, что эта инициатива вызвала большой отклик в среде скалолазов. Также благодаря Эллисону, его хорошему настроению и «подкармливанию» энергией скалолазов, он никогда не прекращает сражаться с болезнью. В пятницу 4 сентября 2015 года англичанин взойдет на сцену вместе с другими номинантами, чтобы отпраздновать 10-летие Arco Rock Legends. Одно можно сказать наверное: это будет отличный скалолазный праздник.

Зал славы Arco Rock Legends

Salewa Rock Award: Josune Bereziartu (2006), Patxi Usobiaga (2007), Adam Ondra (2008), Chris Sharma (2009), Adam Ondra (2010), Adam Ondra (2011), Sasha DiGiulian (2012), Adam Ondra (2013), Muriel Sarkany (2014)

La Sportiva Competition Award: Angela Eiter (2006), David Lama (2007), Maja Vidmar (2008), Kilian Fischhuber (2009), Akiyo Noguchi (2010), Ramon Julien Puigblanque (2011), Anna Stöhr (2012), Mina Markovic (2013), Urko Carmona Barandiaran (2014)

Международное жюри 2015

Президент: Giorgio Balducci (RAI)

Международные журналы: Montana (CZE), Desnivel (ESP), Grimper (FRA), Klettern (GER), UP Climbing (ITA), Montagne 360° (ITA), Meridiani Montagne (ITA), Risk (RUS), Man and Mountain (KOR), Gory (POL), Summit (UK) The Circuit (INT)

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru