Шерпы начали оборудовать маршрут на Эверест перед началом осеннего сезона

Пишет veterok-veterok, 31.08.2015 19:38

До сих пор официально не закрыт летний сезон в Пакистане, а уже начался осенний сезон в Непале. По сведениям The Himalayan Times шерпы, занимающиеся провеской перил через ледопад Кхумбу, уже начали работать в окрестностях базового лагеря Эвереста.

Шерпы начали оборудовать маршрут на Эверест перед началом осеннего сезона (Альпинизм)
©Darío Rodríguez/DESNIVEL



После весеннего землетрясения, которое прервало весенний сезон восхождений, Непал стремится восстановить поток туристов и альпинистов к своим основным достопримечательностям – горам. Так что, несмотря на сложности, вызванные лавинами и обвалами, шерпы уже прокладывают дорогу среди белого хаоса ледопада Кхумбу, которая ведет к лагерю 2.

Непальская газета сообщает, что шерпы уже находятся на высоте 5380 м. Их лидер Анг Ками Шерпа заявил: «Надеясь на восстановление туристической активности в следующем сезоне, мы планируем начать работы по провеске перил в районе ледопада после осмотра местности на следующей недели».

Цель заключается в восстановлении перил к тому моменту, как прибудет японская экспедиция на Эверест в составе Нобукацу Курики и Масару Кадотани. Первый из них попал в ленты новостей осенью 2012 года, когда предпринял попытку взойти на Эверест в одиночку по кулуару Хорнбейна, которая завершилась эвакуацией альпиниста с обморожениями рук и лица.

В последние годы, с ростом числа коммерческих экспедиций, осенний сезон на Эвересте сжался до микроскопических размеров. Мало кто рискует совершать восхождения на крышу мира без комфортных перил и «дорожки», протоптанной множеством крупных экспедиций.

В последние два года осенью на Эвересте вовсе не было альпинистов. В XXI веке всего трем экспедициям сопутствовал успех на Эвересте осенью: американца Дэйва Хахна в 2006 г., словенца Даво Карничара в 2000 и также американца Эрика Ларсена в 2010 г.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

69


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru