Мы обновили маркировку на Эльбрусе.

Пишет Wild Rain, 09.09.2015 03:16

К середине августа от вешек Redfox осталось процентов 20-30, остальные же превратились в пластик под снегом и искореженный ржавый металл там же (но это тема отдельного разговора). Поэтому гору было решено промаркировать, что и было незамедлительно сделано. После снегопада конца августа мы радостно доставили еще вешек, в том числе немного даже на северную сторону. Пойдя навстречу экологии, вешки сделали из бамбука. Как показала практика, сломало за месяц всего парочку (и то - только флажок) - остальные остались стоять. В следующем сезоне постараемся промаркировать обе стороны с начала сезона. Принимаются советы об изготовлении самих флажков из более экологичного материала. Да не умножится пластика и металла в наших горах!Мы обновили маркировку на Эльбрусе. (Альпинизм)

74


Комментарии:
3
- Откуда бамбук?
- Из леса вестимо :))

11
Молодцы, ребята! Хоть кто-то приносит на Эльбрусе системную пользу, при этом предпринимая усилия по незасиранию горы.
Идея с бамбуком - супер! Автоматом напрашивается изготовление флажков из брезента на х/б основе (без синтетики, он есть и смесовый, и лавсановый). Брезент конечно не обязательно, но наверное он самым долговечным получится.

1
Спасибо! Брезент - тяжелый очень. Сломает вешку на ветру. Можно, конечно, увеличить размер вешки, но тогда весь склон будет в дровах. Бамбук мы и раньше до Редфокса ставили, но без флажков - плоховато видно в пургу.

0
Может, концы вешек просто расщепить и покрасить? Без всякого флажка.


2
Да ваще не видно, имхо... Жму лапу, Серег, хорошее дело.


1
Спасибо! Брезент - тяжелый очень. Сломает вешку на ветру.

Взять тонкий брезент (щютка!) ))))
Что-нибудь х\б сатинового плетения, а если хочется VIP - тогда лён технического назначения (лён бытового назначения дорогой).
Если я правильно понимаю механику ломания вешки, дело не только в том что ткань тяжелая, но и способ крепления флажка (за край) дающий при хлопанье на ветру нехилый рычаг. Тогда можно попробовать делать карман для крепления флажка по центру (вешка в "форме молотка" а не в "форме топора" как классическая), может будет получше.


3
На Денали выдают маленькие вешки из бамбука
И смотрится гораздо лучше на горе, и экологичнее и долговечнее.
Браво
Вовремя вспомнили

1
на Денали их ставит каждая вторая экспедиция (то есть почти каждый день), а на Эльбрусе только Редфокс и вот решили возобновить традицию мы. Иногда, к концу июня от Редфокса остается меньше половины. Достаточно одного нормального снегопада (правда ныне снегопады редки)

6
Читаю "достаточно одного нормального штангопада")

8
"Да не умножится пластика и металла в наших горах!" !!!
Штангистов там не встретили?

2
встретили 3/09 на 5100м но без штанги, как ни странно. Штанги 3/09 выше 4700 не видели. Смотрели в оба))

2
Наверно снежком присыпали, как Вас увидели. Боялись попросите потягать, сломаете или потеряете, не дай бог.


0
А РФ не убирает свои после соревнований?

0
нет.

4
Кстати, свежие новости - два поляка потерялись сегодня. Сидят (около вешки), звонят. Надо больше ставить. И, может, пронумеровать?

3
Не знаю как на Эльбрусе, но в Антарктиде вехи нумеровались, и эта нумерация иногда спасала попавших в пургу и нашедших веху (особенно при наличии связи).

1
вот и я о чем.

1
Доброе дело...
пронумеровать, если только фломастером - чтоб быстро и незатратно

1
тоже да. Скорее просто периодами по 30 вешек, например, чтобы потом доставлять периодами же.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru