Стационарные перила на "классике" - 1Б на Б.Чимган.

Пишет Alisher, 14.09.2015 10:56

В Ташкенте тема (не)нужности этих перил на данном участке популярного и наиболее посещаемого, не только альпинистами, маршрута обсуждается год-два, если не ошибаюсь. Фото участка - ниже: Стационарные перила на "классике" - 1Б на Б.Чимган. (альпинизм, тросовые перила на маршруте 1Б)


В частности, прочесть эти обсуждения можно тут и тут
Вчера, 13 сентября, поднимаясь с группой по двойке на Б.Чимган, увидел следующую картину:
Стационарные перила на "классике" - 1Б на Б.Чимган. (альпинизм, тросовые перила на маршруте 1Б)Стационарные перила на "классике" - 1Б на Б.Чимган. (альпинизм, тросовые перила на маршруте 1Б)Стационарные перила на "классике" - 1Б на Б.Чимган. (альпинизм, тросовые перила на маршруте 1Б)
Прикрепил вопросы для голосования.



Недавно установленные перила из стального троса на скальном "ключе" маршрута 1Б по Западному гребню на Б. Чимган:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в опросе


7


Комментарии:
0
Добавлю, что один из концов троса (нижнее фото) - НЕ в "ушке" костыля.

1
Когда-то читал тут про то что когда ходишь с трек палками очень долго - потом без них достаточно долго привыкаешь ловить равновесие. Думаю если начать использовать опору на 1Б - то стоит ожидать такого же эффекта. Про надёгу не пишу - она судя по фото под вопросом).

0
Ради объективности, надо выложить фото этого участка со льдом, т.е. в зимних условиях.
Когда толпы народа (лыжников, бордеров и других), без снаряжения и веревок лезет вверх и вниз, рискуя элементарно улететь. Чуть ниже полки начинается сброс и скальный кулуар. Один смертельный случай (с альпинистом)уже был, причем с достаточно подготовленным участником.
Такое закрепление конечно не пойдёт, думаю что ребята переделают.

0
*...со льдом, т.е. в зимних условиях...толпы народа ... без снаряжения и веревок лезет вверх и вниз, рискуя элементарно улететь.*

Сережа,чем тут трос поможет (и помог бы, если ты о случае в группе Федорова), в таких - "без снаряжения и веревок" - условиях? Тем, что теперь в расчете на него полезут, как уже с радостью пишут в фейсбуке, новые восторженные "чайники", и особенно зимой, - на вышележащие лавиноопасные участки? Откуда сведения - о "толпах" на льду? Улететь здесь, особенно, опять же, зимой, как ты пишешь, элементарно, да, - так и надо лезть, соответственно страхуясь, а не в расчете на мифическое удержание за трос - руками, как акробат в цирке. О намерениях доработки я что-то нигде не слышал, а трос висит, как я понял, довольно долго. И народ его задействует - уже сейчас, не особо заморачиваясь о "надежности".

3
Алишер, а каких мнений вы ждете? Перила закреплены хреново, но это и так все видят. А нужны они там или нет, понимают, имхо, только местные. =)

0
Мнений я жду разных, пожалуй. И дело - не только в крепеже (отдельная тема), хотя их креплением и руководил инструктор альпинизма, горных лыж и пр. Гораздо важнее - вопрос ответственности (моральной, конечно) перед людьми, которых такой пиар-акцией по факту - приглашают невольно на вышерасположенные технически простые, но опасные участки. Не хотелось бы, чтобы количество ЧП и НС на Чимгане множилось, их и так немало.

1
Мне кажется, что вопрос "вешвть перила/не вешать перила" нигде в мире смогли однозначно решить, везде есть защитники той и другой идеологии. С одной стороны, приглашают на вышерасположенные участки (то есть, вы предлагаете просто провесить весь маршрут?), с другой стороны, увеличивают безопасность на данном промежутке.

Но перила должны быть нормальные, да, а не такие как получились, тут спору нет. =)


0
Ну, вместе с перилами должна быть и ответственность за эти перила.

0
"Ответственность" - на фото, как видите.

0
Добавить опрос можно, нажав на кнопку внизу поста (слева от карандашика, который позволяет редактировать публикацию).

0
Ой, спасибо, а я ее не приметил почему-то.

0
чем поможет металлический кабель, практический не закрепленный? Разве что быстрее ,,улететь,,? Если кто-то, компетентный в данном вопросе, решил повесить перила (виа-ферату) - зачем это делать кривыми руками? (мягко говоря)...

0
Почему так получилось, выясняем, хотя мне сложно, находясь в Москве, понять.
Если бы делал я, все было бы на шлямбурах.
Думаю что исправят как положено.
По утверждению, что приглашают тросом наверх, это не так.
Все кто хотят ходят, только рискуют, потому что не в теме, и не понимают что происходит после срыва на фирне и льду. Вероятность срыва, при проскальзовании, если ты держишься за трос гораздо меньше.

0
*Все кто хотят ходят...*

Сережа, повторюсь:я лично - и не раз - был свидетелем, как неопытные люди перед этой полкой долго думали - и разворачивались назад, от греха подальше. И в то же время - нынешние реплики на Фейсбуке (ты знаешь, где) - типа "ну, раньше боялся здесь, а теперь, спасибо за трос, - точно пойду, УРА!".

1
Здесь тема никому не интересна, потому что мелковата.
Там в Чимгане тем более не интересна никому.
Сделали и сделали. Кто не хочет, тот не использует.
Любые перила, крючья и т.п. на маршруте, уважающие свою жизнь и своих напарников, так скажем альпинисты, проверяют.
Так что не вижу проблем.
Трос закрепят, а если нет, то есть основания его снять. а лучше самим закрепить.
Ограничивать людей в их праве восхождения на вершину -это в корне не правильно!

1
"...Чему нас учит семья и школа? -
Что жизнь сама таких накажет строго.
Тут мы согласны,- скажи, Серега!"

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru