Стоянки в Дугобе. Описания и вопросы к знатокам района

Пишет Елена Дмитренко, 15.09.2015 14:04

Стоянки в Дугобе. Описания и вопросы к знатокам района (Альпинизм, дугоба)
Картинка для привлечения внимания из поста Алексея Романова.

Алексей Тюлюпо спрашивает!
Завсегдатаи района приглашаются к обсуждению!


Несколько лет назад Леха Романов сделал очень полезное дело – составил карту-схему по Дугобе, в которой обозначил ориентировочное расположение почти всех маршрутов в районе. Однако, составляя актуальные описания по маршрутам района, я столкнулся с проблемой в описании подходов.

Непонятно, расписывать ли каждый раз подход из самого лагеря, а если нет, то как избежать путаницы у альпинистов, которые не очень хорошо знают район? Было принято решение обозначить в каждом ущелье несколько мест ночевок, закрепить за каждой из них название, после чего начинать описание маршрута со слов вроде: «С таких-то ночевок подняться по тропе… Так и ориентироваться проще, и места в гайде меньше уйдет.

Итак, вот карта-схема, в которой дополнительно обозначены цифрами штук восемь дополнительных (по сравнению с оригинальной картой) ночевок. Под картой – комментарий по каждой из них: путь подхода, наличие-отсутствие воды, количество и качество площадок, маршруты, которые удобнее всего с них ходить.

Дальше – несколько вопросов к знатокам района, на выяснение которых не хотелось бы тратить лишнее время, гуляя по ущельям. Есть и вопросы по топонимике. В некоторых названиях ночевок я не уверен, некоторые вообще просто обозначил, вроде «Под перевалом Дугоба». Большая просьба, если кто-то из знатоков района располагает по этим вопросам более подробной информацией – поделитесь, для блага будущих поколений. Так же принимаются предложения назвать какие-то из ночевок в честь каких-либо личностей или коллективов, отметившихся в освоении района.

Еще оговорюсь, что поправки, замечания, дополнения относительно места расположения, описания подходов и других параметров стоянок можно только приветствовать – чем больше их будет, тем полнее и точнее получится гайд. Да, фотографии ночевок в комментариях тоже не помешают – какие-то из них могут потом очень пригодиться.

Стоянки в Дугобе. Описания и вопросы к знатокам района (Альпинизм, дугоба)


1. Ночевки «Гнездо» на перевале в Хурджум. При восхождении на В. Хурджум можно ночевать не под самим маршрутом, а немного не доходя перевала. Большая часть подъема совпадает с подходом к 2А на Малый Замок. Подходя по осыпям к началу маршрута, следует пойти правее, ориентируясь не на начало ближних к вершине скал, а на самое низкое место в хребте. Метров на 50 ниже перевала (со стороны ущелья Дугоба) есть ночевка пастухов – нависающий камень с приваленными к нему стволами деревьев и ровной площадкой для 3 человек. Можно установить 2-3 палатки. Воды нет, в начале и конце сезона можно рассчитывать на снежники.

2. Ночевки «Пуп Сельского» 3070 (Второе слияние). От альплагеря по левой (орографически) стороне реки Дугоба ведет тропа. Через полтора-два часа ходьбы с небольшим набором высоты будет Второе слияние (поворот на Улитор). Здесь тропа, резко набирая высоту, уходит от реки вправо, по склону, поросшему лесом и травой. Русло реки, ведущее из-под склонов П. Новичок переходить, а не подниматься по нему. Сам Пуп Сельского (невысокий, отдельно стоящий пик) обходить слева, вдоль скал. Ночевки находятся под Пупом, между крутым лесистым склоном и речкой. Отсюда ходится большинство маршрутов на Калькуш, двойки на Скальную и на Дугобу. Отсюда же можно ходить на п. Хамза 3А, Дугоба 2Б и 3А. Ближайшие к лагерю скалы на Пупе Сельского оборудованы для учебных занятий.

3. Ночевки «Конструкторов» 3405. От Пупа Сельского подняться по поросшему лесом склону и двигаться по тропам, под склонами Калькуша, мимо кулуара-подхода на 2А. Далее подняться на перевал Четырех (4130) между массивами вершин Скальная и Калькуш. В середине лета русло ручья может быть совершенно сухим. Спуск с перевала – по мелкой и средней осыпи, вдоль стены пика Конструкторов. Ночевки находятся прямо под осыпью, ведущей к маршрутам по южной стене. Есть несколько мест под палатки, можно найти дрова. В середине лета воды обычно не бывает.

4. Ночевки «На Солнечной поляне». Для того, чтобы попасть в ущелье Калькуш, нужно спуститься из нового лагеря по дороге, перейти реку по мосту в старый лагерь и двигаться по тропе вниз, затем повернуть налево. Попав в ущелье, перейти реку на правую (по ходу) сторону и подниматься по тропе, которая проходит на 50-150 метров выше реки. Тропа часто пропадает, поэтому через два километра можно спуститься на дно ущелья и двигаться по руслу реки. Направо (на запад) уходят несколько боковых ущелий, но двигаться нужно продолжать по левому. Через 5 км пути начинается большая поляна. Она рано освещается солнцем, поэтому в старых отчетах ее так и называют «Солнечная». В ее северной оконечности, перед началом моренных валов, можно остановиться на ночевку. Время подхода от лагеря 4-5 часов.

5. Ночевки под перевалом Дугоба. От Пупа Сельского подняться вдоль заросшего лесом склона, перейти через реку (есть мост) и обогнуть южный гребень В. Дугоба по тропе, через травянистый склон. Далее по тропе, между каньоном и склонами массива Дугобы дойти до спуска в каньон и перейти реку (моста нет, но проблемы с переправой могут возникнуть лишь в самые жаркие дни лета). Подниматься по плохо различимой тропе к скалам и далее, по левому краю бараньих лбов. Здесь тропа продолжается, по левой (по ходу) стороне ущелья. При наличии снежного покрова, можно перейти на правую сторону ущелья, где снега обычно меньше. Летом, продолжая двигаться по левой стороне ущелья, нужно поравняться с перевалом Дугоба и здесь перейти реку. Под перевалом нет подготовленных площадок, но на травянистой поляне их и не требуется. Есть небольшие ручьи, текущие со склонов и с перевала. Отсюда удобно ходить 2Б, 3А на Дугобу и 3Б на Крестьянку.

6. Мехнатские ночевки. Минуя ночевки под перевалом Дугоба, продолжить движение по левой стороне ущелья и подняться по крутому склону моренного вала (тропа идет по правой его части) Через 100-200 метров после перегиба начинают встречаться места под палатки. Ночевки достаточно обширны, площадки можно найти на очень большой площади. С этих стоянок удобно ходить четверки на Мехнат и тройки на САГУ. Так же отсюда вполне можно ходить на Вечерний Свердловск и Иглы Дугобы.

7. Ночевки под Иглами Дугобы. Минуя Мехнатские ночевки, продолжить движение под склонами Мехната, по средним осыпям, без тропы. Далее подняться по осыпному кулуару, образуемому моренным валом ледника Акташ слева, и склонами Игл Дугобы справа. Выйдя на выполаживание, можно найти несколько мест под палатки. Воду здесь можно найти в кулуаре или чуть ниже, на леднике. Четверки на Акташ и траверс Игл Дуобы ходить отсюда намного ближе, чем с Мехнатских ночевок.

8. Ночевки под Вечерним Свердловском. Пройдя мимо Мехнатских ночевок, постепенно забирать к левому борту ущелья. Здесь появляется хорошая тропа, которая сначала ведет по осыпным склонам, а затем по моренным валам ледника Акташ (здесь путь обозначен контрольными турами). Ночевки не очень удобные, находятся немного не доходя начала ледовых взлетов на перевал Акташ, на боковой морене ледника. Отсюда ходятся маршруты на Вечерний Свердловск и 2Б на Акташ.

9. «Эльчибековские» ночевки. На Первом слиянии (рек Улитор и Дугоба) перейти реку (есть мост) и подниматься по хорошей тропе, ведущей значительно выше реки, через лес. Далее начинаются луга, по ним идти без большого набора высоты, не залезая на склоны. Через час-полтора от Первого слияния тропы подводят к разливу реки. Лагерь можно установить прямо возле реки, на возвышениях рельефа, в зависимости от уровня воды. Отсюда удобнее всего ходить 3А на Гандакуш и на другие ближайшие скальные тройки.

10. Ночевки «Между каньонов». Пройти мимо Эльчибековских ночевок вверх по ущелью, постепенно набирая высоту относительно реки. Миновав первый каньон, остановиться возле реки, на не очень удобном склоне можно найти места под пару палаток. Отсюда очень близко ходить на 3А по СЗ ребру пика Гандакуш.

11. Дальние ночевки в Улиторе. Не помню, что там да как. Ближайший выход планируем в Улитор, должны уточнить. По идее, там должно быть что-то под САГУ, под Безымянной и Юбилейной и, может быть, что-то еще дальше, откуда можно ходить Улитор и Фергану. Вообще там, кажется, очень много ночевок.

12. Ночевки под Хамзой. Обозначены были на карте, но я, когда ходил в это ущелье (Кстати, как оно вообще называется?), ничего там не заметил. Может, кто подскажет?

13. Ночевки под Двузубкой и САГУ. Мы там стояли где попало. Помню, потом натыкались на готовые площадки. Может кто-нибудь толком описать, что там да как?


Вопросы
1. Далеко ли ходить вниз за водой с ночевок под южной стеной пика Конструкторов? Говорят, ребята с московских сборов ее не тащили? Можно ли более точно сказать, когда вода там есть, а когда нет?

2. Названия сомнительны или вообще взяты условно: Ночевки Конструкторов, Ночевки под перевалом Дугоба, под Иглами Дугобы, Между Каньонов.

3. Так получилось, что по ущелью Калькуш я только поднимался и все норовил пройти ближе к реке. Ребята, которые ходили на Конструкторов этим летом говорят, что есть хорошая тропа значительно выше реки. Может, кто даст более адекватное описание по подходу на ночевку на «Солнечную поляну» (№4 на карте)?

4. Ночевки под Иглами Дугобы. Как-то смутно они вспоминаются, верно все описано?

5. С каких ночевок ходится Геологов Алайский? Кажется, они тоже не обозначены на карте.


Алексей Тюлюпо


Присоединяюсь к просьбе Алексея высказаться всех, кто хорошо знает район!

Спасибо!

25


Комментарии:
1
В начале 80-х были стоянки в Улиторе, перед началом тропы на перевал Гандакуш. На п. Геологов-Алайский ходили двойку Б с пупа Сельского.

1
В 2011 ходили траверс САГУ-Че Гевара, спускались в Улитор. Ночевок там действительно полно, можно еще добавить на карту ночевку на леднике Улитор, на плоскаче под склонами Зачетной и Свердловска. На фото за спиной по-моему как раз склоны Зачетной, по левую руку Вечерний Свердловск.
1

А на этой фотке видно источник воды, места под палатки и на заднем плане по-моему как раз вершину Улитор, по сторонам которой перевалы Улитор и Фергана
1

Может пригодится ;)

1
Стоянки под САГУ и Двузубкой- это ущелье Урталик.
Стоянки под Дугобой,Мехнатом и Ак-Ташом ранее назывались нижними и верхними Ак-Ташскими. Гандакуш ходится прекрасно с Пупа.

0
Нижние - напротив В.стены Крестьянки, Верхние - до и за поворотом тропы перед резким взлетом тропы на левый по ходу борт морены, можно сказать - напротив почти Комсомольца Узбекистана. А почему - "назывались раньше"? Они и сейчас так называются.

0
Тропа под Калькуш и Конструкторов идёт значительно выше реки - на неё надо встать с Пупа Сельского.Неужели не сохранилась?

0
Сохранилась, и в хорошем состоянии, в прошлом году ходили с нее на Калькуш.

0
На Хамзу также всегда с Пупа ходили.

0
Если я правильно помню, то 6 - нижние акташские ночевки, а 7 - верхние акташские (или часто просто акташские) ночевки. Нехватает ночевок в Дугоба-шигоу, под 4А и несколько троек, которые там идут. Там точно были штатные ночевки. А также ночевки на леднике Дугоба, откуда ходят на Узбека (посмотри расположение в описаниях 5Б по СВ стене)

0
Между "5" и "6" - прямо напротив начала 3Б на Крестьянку - начало "нижних Акташских". В принципе, там вдоль речки везде хорошие места под ночевки.
Вот GPS-трек с тех ночевок на Крестьянку 3Б: https://connect.garmin.com/modern/activity/862040298
Трек писал на часы, точность хромает, но стартовая точка - ночевки - отмечена корректно.

Ночевки "8" на подходе к Свердловску - не для слабых духом. Камни, места под 2-3 палатки, с водой проблемы. Где-то под камнями журчит, но достать непонятно как.

Ночевки "10" называются "Арзановские" и расположены чуть выже по ущелью. Там вдоль реки везде ночевки, мест очень много. Где удобно - там и вставать. Вот, нашел трек от Арзановских до Улиторских: https://connect.garmin.com/modern/activity/862040813

Ночевки "11" - улиторские - напротив, расположены чуть ниже. Ночевать лучше на последнем выходе "зеленки" прямо рядом с речкой, выходящей из-под ледника. Дальше с водой могут быть сложности.
У меня есть фотографии и GPS-треки в том ущелье. Ходили п. Улитор 30 июля. Трек здесь: https://connect.garmin.com/modern/activity/862041112

0
Кроме "Второго слияния" были стоянки "Третье слияние" на слиянии рек под перевалом 4-х. Там стоял новичковый отряд лагеря. Подход по тропе слева от пупа Сельского (орографически).

0
Всем большое спосибо за комментарии. В ближайшее время - до конца октября - будет отчет по проделанной работе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru