Чемпионат Мира. Сначала надо построить фундамент

Пишет Irina Morozova, 17.09.2015 10:19

Македония, Демир-Капия. Мнения участников



Что ж, мы взглянули на соревнования в Демир-Капия со стороны организаторов и судей. Главный судья Александр Спиридонов и главный секретарь Александр Пятницин озвучили свою позицию. Подготовщик трасс и ОБ соревнований Александр Кленов так же рассказал о своей идее, по какой формуле он видит в дальнейшем проведение чемпионата Мира.
Осталось услышать еще и мнение участников. Многие в процессе соревнований пытались высказываться в соцсетях и на интернет-ресурсах. Но, как правило, подобные комменты зачастую неконструктивны, поэтому я попросила их высказать свои мысли в небольших интервью.

Чемпионат Мира. Сначала надо построить фундамент (Альпинизм, демир-капия, матвеенко, крупа, орлов, падучева, миловацкая)
Иван Темерев и Крупа Леонид (Казахстан) . Фото: Лена Темерева




Специально для полноты картинки публикую два кардинально противоположных мнения. Так же, чтобы сохранить объективность и журналистскую независимость, я никак не обрабатывала разговор, оставив все, как есть, только слегка литературно поправила фразы, чтобы они были более удобочитаемы, чем разговорная речь. И даже оставила все вопросы и ответы, какие были, не подгоняя вопрос под ответ, как это приходится делать в журнальных интервью, когда ответ не всегда совпадает с сутью вопроса.

Итак…

Чемпионат Мира. Сначала надо построить фундамент (Альпинизм, демир-капия, матвеенко, крупа, орлов, падучева, миловацкая)
Фото: Лена Темерева

Команда Красноярска – Егор Матвеенко и Михаил Теплых (4 место – марафон, 2 место – связки)



Егор. Мы с Мишей второй раз участвуем в чемпионате России и второй раз вот в этом чемпионате. В прошлый раз он проходил в Крыму на Соколе. Впервые участвовать в чемпионате России нас позвали наши местные альпинисты. Ребята из сборной получили травму, поэтому освободилось место в команде. В итоге взяли нас, и мы сразу, в этот же год, выиграли, В Крыму были адекватные соревнования, приехало тогда много участников. Но призы оказались не очень большие, и существовали некоторые проблемы, связанные с организацией. Например, был открыт район, поэтому параллельно лазали другие скалолазы, которые не участвовали в соревнованиях. Все переругались, но я так понял, что это обычное дело для альпинистов. В следующем году чемпионат России проводили на Форосе, были учтены все недочеты. Соревнования проходили на закрытых трассах, сами трассы оказались поинтереснее, подлиннее, были новые мультипитчи.

Михаил. Мультипитчи с элементами трэда – вот что нам понравилось.

Егор. Все было интересно, была качественная организация и призы чуть-чуть получше. А в прошлом году уже проходил чемпионат Мира – на Соколе. Приехали казахи и все. Тем не менее, их назвали международными соревнованиями… Но тогда был интересный формат, соревнования проходили на альпинистских маршрутах, на которые совершались скоростные восхождения. Линии совершенно новые, их никто не лазал, только Надточий с Нефедовым крючья набили, и нас туда запустили, сказав: «Ребята, вот – там и там станции. Лезть, как хотите, если хотите – ИТОште. Кто быстрее залезет, тот и победил – по сумме двух маршрутов». Это было объективно. Команд участвовало мало. Маршрута всего два, все команды пролезли их за один день. Все остались довольны, все рады. Здорово. Я ожидал, что здесь, в Македонии, будет примерно та же система. Много маршрутов, можно в марафоне поучаствовать, двигаться одновременно. А когда готовишься к одному, потом приезжаешь и оказывается другое, то наступает разочарование.
Надо разработать правила, и их должны разрабатывать судьи, а не обсуждать с представителями команд. Представители приезжают на соревнования, чтобы представлять наши интересы, а мы должны думать о старте, сосредотачиваться, настраиваться. А получается, что представители команд занимаются тем, что ругаются между собой и тянут одеяло на себя – вот наши ЭТО не умеют, поэтому мы сделаем по-другому, а у наших ЭТО лучше получается, поэтому давайте ТАК сделаем. Они вообще не должны участвовать в этом, это судьи проводят соревнования.
Проводящая организация отвечает за все мероприятие в целом – за логистику, размещение, проживание. Они нанимают подготовщиков, в данном случае – Кленова, который должен подготовить трассы, и который, в свою очередь, отвечает за безопасность трасс, логичность трасс, за описания маршрутов. Вы сами можете себе представить здесь 70 человек, которые лазят и сыплют друг на друга камни? Где они будут раскладываться?
Альпинисты из Европы не поедут сюда участвовать. Для них это – нонсенс. Есть скоростные восхождения Ули Штека, Хубера, других ребят, которые хватаются за оттяжку, бьют копперхеды там, где не могут пролезть, бегут бегом, ломятся на стену, лезут одновременно с разными элементами страховки. Но для них это не соревнования, для них это – «по приколу», рекорд поставить.

Ты считаешь, что именно в Македонии на этих скалах не перспективно проведение чемпионата Мира, или вообще сам чемпионат Мира нереально провести?


Что такое Чемпионат России? Это соревнования, предшествующие чемпионату Мира. Если вы проводите чемпионат России в одном формате, а чемпионат Мира в другом, то какой смысл в этом чемпионате России? Как вы подготовите спортсменов к чемпионату Мира? Для них и тот старт и этот – последовательные этапы. Получается, что спортсмены приезжают на чемпионат Мира, а там все по новой, какие-то другие правила, другие скалы, другой марафон. Должно быть одинаково – и там и там.


Чемпионат Мира. Сначала надо построить фундамент (Альпинизм, демир-капия, матвеенко, крупа, орлов, падучева, миловацкая)

Команда Казахстана – Крупа Леонид и Орлов Вячеслав (3 место – марафон и 3 место – связки)



Какие впечатления?

Леонид. Классно. Жарко правда… а так - прикольно. Район нормальный, только на маршрутах травы много – прежде чем камалот заложить, молотком скальным ковыряешь, ковыряешь. И лазанье специфичное – приходится работать на трении, на якорях страховаться. Отличается от Крыма во многом, и в то же время во многом похож. В целом, я бы сюда еще приехал. Наверное.

Ваше мнение по поводу организации самих соревнований?

Вячеслав. Какие-то действия намного лучше, чем бездействие. Если это делать и проводить, то уже хорошо и намного лучше, чем вообще ничего не делать. Если все эти соревнования не будут проводиться, то и мы не будем никуда ездить и встречаться. Все равно, участвуя в соревнованиях, получаешь определенный опыт. Да – команд немного, да – кто-то недоволен маршрутами. Мы всем довольны, потому что это проводится. Ребята приезжают и сильные и слабые. Все видят, как другие лезут, и тоже подтягиваются. Так что это не зря делается, и соревнования надо проводить.

Леонид. Это как строить дом. Нельзя сразу – бах! – и коттедж забабахать. Чтобы что-то сделать, надо сначала построить фундамент. Надо с чего-то начать. Если мы хотим выйти на международные соревнования мирового уровня, и хотим, чтобы приехали спортсмены и из Франции, и из Италии, и из других стран, надо по-любому с чего-то начинать… Все происходит постепенно. Конечно, хочется, чтобы сразу было побольше народа. Но если кому-то не нравится такой вот чемпионат, то он может сказать: «О’кей, парни, в следующем году чемпионат провожу я». И показать, как надо это делать.

Вячеслав. Все плюсы и минусы собираются в кучу. Думаю, мы так же все соберемся, обсудим этот чемпионат, и к следующему году что-то улучшится.

А вы считаете реальным чемпионат Мира? Большинство скептически относится к этой идее.

Вячеслав. Большинство – это те, кому это не нужно. А кому надо, приезжают, участвуют, и, как могут, пытаются внести свои коррективы.

Почему вам интересно участвовать в чемпионате?



Леонид. Обмен. Для меня участие в чемпионате – это страну посмотреть и с ребятами пообщаться, что-то перенять у них новое, да и просто человеческое общение. К примеру, с ТЕМ человеком поболтал и видишь – он много читал, много слышал, отличный человек в жизни оказался, а ТОТ, другой – наоборот. Чемпионат… мы не ради разряда на него едем, а просто полазить, себя показать, других посмотреть, опытом обменяться – это важно.


Чемпионат Мира. Сначала надо построить фундамент (Альпинизм, демир-капия, матвеенко, крупа, орлов, падучева, миловацкая)
Фото: Лена Темерева

Команда Новокузнецка – Падучева Ольга и Миловацкая Татьяна (2 место марафон, 2 место – связки)



Ольга. Было бы очередей поменьше, может быть, нам удалось бы получше показать результат.

Татьяна. А вообще нам понравилось.

Ольга. Трэд мне нравится больше, чем лазанье шестерок с.

Татьяна. А мне нравится лазанье шестерок с.
(смеются)

Татьяна. Все нормально, нам понравилось, но мы не рассчитали с очередями, и в этом была наша тактическая ошибка, Да и сами могли бы побыстрее работать.

Ольга. В общем, мы довольны.

Татьяна. Да, мы довольны.



К сожалению, не очень много удалось записать, так как чаще всего общение шло в процессе разговора, или в момент короткой передышки, когда команды вылезали на плато, или наоборот, спускались на землю. А уехала я еще до закрытия соревнований и награждения. Есть еще большое интересное интервью с Ирой Бакалейниковой, но оно записывалось на видеокамеру местных операторов, и у меня пока нет этого файла, чтобы его расшифровать.

29


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru