Опыты над старым снаряжением

Пишет Wild Rain, 17.09.2015 18:44

Опыты над старым снаряжением (Альпинизм)
Есть пара старых брендовых касок и система. Ни один из предметов снаряжения не испытывал серьезных нагрузок, но лет использования прошло слишком много. Как испытать остаточную прочность? Шутки, комментарии, идеи. Может, кого-то результат вдохновит сменить снаряжение, например.

9


Комментарии:
0
Идея: попробовать найти камеру замедленной съемки и показать процесс разрушения в замедленном режиме. Мне кажется, было бы красиво. :)
А может даже и на какие-то умные мысли навело бы.

0
начал думать) Снимать как раз есть чем, и как это делать тоже хорошо понимаю. Осталось придумать как удачно уронить груз и какой именно груз. Пока в голове вертится ровный красный кирпич. Хотя что-то смутно помнится про стандарты веса камня с 10м. Или приснилось)

0
К Андрею Васильеву надо топать!

0
зачем?)

0
У него есть опыт проверки снаряжения и инструментарий.

0
1) Выслать энтузиастам в лабораторию на тесты. Большие фирмы имеют.

2) Протестировать самому
UIAA, тестирование системы

Такое на коленке не соорудишь, поэтому максимум - петли на разрыв. Нужен домкрат с большим ходом. Нейлон сильно растягивается, у нас не получилось порвать петлю для прусика из 6-мм репшнура (максимально укороченную) на машине для тестирования карабинов. Прочный штатив на который закрепить всё и датчик нагрузки.

На каску можно сбросить груз имитирующий тест uiaa, записать на камеру с режимом съёмки с большим количеством кадров в секунду (60, 120, 240 - чем больше, тем лучше).

0
с системой вроде придумали. Каски остаются. Как сбросить груз.

1
Полый пластиковый манекен заполнить водой, нарядить во всё это и сбросить. Должно зрелищно быть.
Или попробовать скинуть с большой высоты в одной нижней обвязке на верёвке (статике) так, чтобы он от динамического удара разлетелся. Тоже будет зрелищно и плюс даст повод задуматься, а всегда ли так уж не нужен верх.

0
лучше куклу из краштестов тогда. Но где ее взять.

0
Дорого небось стоить будет. Разве смастерить в духе разрушителей: деревянные кости, силиконовая плоть.

3
Каску закрепить на полукруглом предмете, который пружинит допустим на конце одиночной рессоры, жестко закрепленной другим концом. Дальше скинуть камень и записывать видео. Будет ясно и как разрушается каска, и как нагрузка передается на рессору (спрессовывает шею).

0
слабо вижу параллель между рессорой и шеей.

1
Отклонение рессоры покажет динамическую нагрузку на шею. И каска и шея - система амортизаторов для камня и черепа. Интересно, какая часть энергии в каком амортизаторе рассеиваться будет. По пробитию каски сложнее понять долю рассеянной энергии, от места и формы участка камня будет многое зависеть. Скорость камня тоже будет известна в момент соударения, так что рессора, хотя и роскошь, но небесполезна.

0
На стройке раньше проверяли каску так, - со второго этажа кидали на неё кирпич.
Попробуйте закрепить на шнурке кирпич, скажем на этаж выше, через блок, сориентировав именно на то место где будет каска. Предварительно потренировавшись, снять всё на видео.
Потом нам покажите!?

0
покажу, конечно, если что придумаем. Деревянную голову купить?

1
Да где деревянную купишь? Проще тогда в 3-х литровую банку раствора цементно-песчаного налить. Можно ещё например 6-ти метровую трубу поставить вертикально. Слегка подвесить над каской, и внутрь кидать груз (кирпич, отлитый "снаряд" из ЦПС). А каску можно одеть на футбольный и волейбольный мяч. Можно конечно в качестве "снаряда" запускать деревянный брус килограммов на 5 например.

0
Глиняный/керамический горшок пойдет в качестве черепа. Можно его наполнить песком, чуть будет интереснее по устойчивости. Ну и в целом конструкция голову типичного современного человека будет напоминать.

2
Для съемки 240 кадров/c использую мыльницу Canon IXUS 115 HS . Очень много интересного можно увидеть.

0
посмотрел. Все равно предстоит покупка видео и в доме уже есть фото/видео, надо теперь про все аппараты почитать)))

4
На Востоке, говорят, был тест на верность женщин. Заподозренную в неверности жену просто сбрасывали с минарета. Если она погибала-значит подозрения были напрасны, если выживала-ну...вы понимаете...Метод неплохой, но 100% гарантии не даёт! Навеяно некоторыми комментариями...

1
Систему можно рвануть любым из предлагаемых в комментариях способом, не жалко. А каски, если принято решение об их замене, лучше подарить нуждающимся. Раньше каски делали более прочными и долговечными, чем сейчас.

1
Подарить каски, для которых "лет использования прошло слишком много" сродни дарению просроченных лекарств.

0
я слышал этот миф. Наверное, пластик старел по-другому, эпоксидка теряла пластичность дольше. Но у меня поновее каски. 2003-2007 года. Притом, совершенно разных классов. Вот краш и покажет как оно. В том и смысл. Осталось точно рассчитать одинаковый удар.

1
Пецель для своих касок в инструкции пишет, что выкинуть через 10 лет, даже если нет повреждений. Т.е. 10 лет - ок.


0
"Вот краш и покажет как оно."

Для чистоты эксперимента ещё надо подвергнуть испытаниям 2-3 новые каски. Иначе не с чем сравнить.


0
Давайте придумаем подставку для головы манекена, иммитирующую шею. Подставки должны быть строго одинаковыми, минимум три штуки. Чтобы и нагрузку на шею понять.

0
Предлагаю трёхлитровую банку. Насыпать туда песка и закрыть Каску одеть на банку.
И скинуть с 10 метров. Например.

0
может и правда банку с водой (чтоб меньше собирать за собой) и с высоты на это что-то сбросить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru