ВЫШЛА ВТОРАЯ КНИГА «АВАРИИ В АЛЬПИНИЗМЕ»

Пишет SSh, 23.09.2015 14:27

ВЫШЛА ВТОРАЯ КНИГА «АВАРИИ В АЛЬПИНИЗМЕ» (безопасность в альпинизме, нс в горах, спасательные работы, книги о горах и альпинизме)


«ЭКС-books», 2015, 222 стр. с илл. В эл. виде, pdf-файл

…Эта книга не для тех, кто вертикальнопределен…
Эта книга для тех, кто боится, оглядывается и хочет вернуться домой, чтобы потом вернуться в горы…

Около 40 несчастных случаев из истории отечественного альпинизма с 70-х годов прошлого века и до наших дней стали примерами второй книги из серии «Аварии в горах». Автор рассказывает о происшествиях и спасработах в горах на основе реальных историй и документов.
Большая часть материалов ранее нигде не публиковалась.

Автор показывает палитру и многообразие ситуаций, далеко не все из которых описывают учебники и которые можно придумать в ситуационных задачах.
Примеры, описанные в книге, наталкивают на мысль о необходимости продумывать свои действия на несколько шагов вперед, мониторить всё, что внутри тебя и снаружи, контролировать, анализировать, уметь сказать «стоп» и не бояться отступить.

Особое место автор отводит "третьему" фактору...
В теории альпинизма факторы, определяющие безопасность в горах, разделяют на две основные группы - объективные и субъективные. Но нет группы факторов – условно говоря – психологических.
Люди могут пострадать от камнепадов, лавин, срывов, болезней, молний и от собственных ошибок.
А еще от самолюбия, честолюбия и других комплексов, эгоизма, претензий на лидерство, стремления к славе, борьбы за рекорды-медали, переоценки сил, напряженных отноше-ния внутри группы или связки – вон их сколько, причин и факторов, провоцирующих и выводящих на НС. Но почему-то ни в каких статистических таблицах – ни у нас, ни за рубежом – таких граф нет. Граф нет – причины есть. Да, конечно, психология - субъективная вещь, но все же восходителю надо помнить, учитывать и иметь в виду этот "третий! фактор.

Издание должно быть интересно альпинистам всех квалификационных уровней, инструкторам, спасателям, курсантам школ инструкторов.
Тексты сопровождают порядка 60 иллюстраций - фотографий, схем, рисунков

Автор глубоко благодарен тем, кто помог выходу книги: Л. Савченко, А. Родичеву (outdoor-центр «Трамонтана»), И. Ашмарину (интернет-магазин «АльТуризм»), В. Богданову и С. Богдановау (компания БАСК) , О. Колесниченко ("Go-travels"), а также С. Баранову, И. Воликову, А. Соколову.

Содержание книги - здесь.
Заказ и обретение книги - заявкой на ex1999 @ mail.ru

Еще раз обращаем ваше внимание, что книга реализуется только в электронном виде. И т.к. ее вид соответствует классической книжной верстке формата А5, при желании и возможности вы можете распечатать ее сами.

53


Комментарии:
3
<<<<<<<<<<<<<<
В теории альпинизма факторы, определяющие безопасность в горах, разделяют на две основные группы - объективные и субъективные. Но нет группы факторов – условно говоря – психологических.
>>>>>>>>>>>>>>
А разве психологические факторы опасности не относятся к субъективным?
Странный абзац.

0
конечно, субъективные, и там же написано, что таки "субъективная вещь" - но по мнению автора, это особая группа факторов (почему - тоже написано)

3
Классно написано, уже успел прочитать в основном. Не хватает разбора последних НС в горах. На Эльбрусе зимой и весной за последние 5 лет, на Ленина за последние 5 лет и т.д. Плохо забитый крюк на дюльфере, отсутствие правильной страховки - все понятно. С тактикой или с передвижением по ледникам, очевидно, все не так прозрачно.
Вообще было бы круто взять таблицу всех известных НС, начиная от самых свежих к прошлым и сделать ссылку на разбор КАЖДОГО из них или хотя бы комментарии о том, что недостаточно информации такой то и такой то. Вот это бы получилась бесценная энциклопедия, которая бы дала реально вагон знаний молодым и не очень альпинистам и спасла бы не одну жизнь.

0
да про Эльбрус есть вроде!

0
В книге? Есть, но вовсе не все.

0
да, там три главы посвещены эльбрусским НС

2
WR, спасибо на добром слове. Что касается разбора последних НС - и в первой, и во второй книге случаи отраженыв такой временной пропорции: примерно 30% - по 60-70 гг., 30% - по 80-90 гг, 30% - после 2000 г.
К Новому году планируется выход сборника "Десять историй НС новейшего времени", где будут подробно описаны 10 наиболее резонансных НС с 2000 по 2014, о которых расскажут участники, свидетели, спасатели, эксперты.

0
тут Вы ответили на мой вопрос. А выбрать всенародно эти 10 нельзя?


0
Сергей, а когда у тебя будет следующий курс лекций в ВК

0

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru