С Днем Караванщика всех!

Пишет entv, 24.09.2015 00:06

Сегодня, 24 сентября - Международный День Караванщика. Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта.


В качестве даты праздника выбрали 24 сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса (William Adams, 24 сентября 1564 — 16 мая 1620). Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии.
По другой версии, Международный день караванщика приурочен к окончанию Хиджры — праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

Ко всему этому мы имеем весьма далекое отношение. Но тех, кто гонял в горы вьючных лошадей и ишаков (ох, и вредные животные! :-)) с забросками, поздравляю с почти профессиональным праздником!

26


Комментарии:
1
Надо бы пообсуждать, какому количеству участников соответствует термин "караван" :)
Я правильно понял назначение поста?

1
В смысле, является ли тяжело груженый турист-одиночка караваном и каравановожатым в одном лице?:-) Еще можно обсудить, можно ли считать караваном вьючных ослов любую группу туристов в начале маршрута?:-) И можно ли, например, считать лыжную группу караваном? Тогда любой руководитель группы - каравановожатый. Не возражаю.

8
С праздником!

Было дело - приходилось пару раз ходить с караваном верблюдов в западном Китае
( трехдневный тур по краю пустыни Такла-Макан)
И поверьте, в сравнении с характером верблюда, ослик просто ангел :)

1. Утром верблюда надо поймать (он же не дурак подставлять свои горбы под груз)
2. Поймали его коварным способом - погонщик поманил булочкой - На-на-на! (по уйгурски), а когда верблюд подбежал, булочку пастух тут же из-под его носа спрятал за пазуху
3. Верблюд под 2-3 метра в холке, чтобы его загрузить, надо чтобы он лег на корточки. Три -четыре уйгура погонщика, висят на его шее, ставят верблюду 30 минут подножки, и в итоге тот о-о-о-о-чень недовольный ложится
4. Как только верблюд был пойман, не прекращается его ругань. Он всячески недовольно "хрюкает" и завывает. Громкость как сигнал дальнобойной фуры. При этом скалит свои 10-сантиметровые желтые зубы.
5. На спину лежащему на корточках верблюду привязываются всякие мешки, баулы, палатки с дюралевыми дугами, стулья-раскладушки, на некоторых - по десять 20-литровых канистр с водой.
Но верблюд он такой верблюд - он неожиданно вскакивает - и с победными воплями несется куда глаза косые глядят по барханам пустыни, раскидывая барахло со спины в радиусе 300 метров
6. Все начинается сначала. Погонщик достает булочку :)
7. Надо сказать, что уйгуры жалеют своих верблюдов - и в основном не прокалывают им ноздри с вставлением туда палочек, которые в свою очередь привязываются к уздечке (рулевое управление).
А вот у китайских киргизских погонщиков (заброски под Музтаг-Ату) - почти все верблюды "на ноздре" - и хочешь не хочешь - ложись, тащи и не "мычи"

2
Да, сурово. Я на верблюдах по окраине Сахары пару дней ездил - там все было проще. Лагерь промежуточный стационарный. Верблюды не грузовые, а пассажирские и связаны "поездом". Были послушные. Залез в седло прямо с рюкзаком и поехал.
А вот интересно, слонов кто-то из присутствующих вьючил? :-)

2
Только ездил как-то раз. Очень неудобно без седла. Спина широкая, ноги развести тяжело. Сажали нас со специальной башенки.

На слона, наверное, надо вешать рамный автобагажник, чтобы вьючить.


4
С караванами тут у некоторых особые отношения. Хороший караван это грамотно забитый караван! Особенно если с оружием и боеприпасами. Надеюсь Аллах поймет и простит.

0
Да, знаю и таких людей. Но сегодня речь не об этом, наверное?

0
несправедливо.
несправедливости псто.
день караванщика придумали - а день верблюда?
тогда уж и день осла празднуйте...

2
Цитирую официальное описание: "...и прочие участники...". Разве верблюды и ишаки - не участники караванов? Просто я не знал, что они тоже Риск читают. А то обязательно поздравил бы и их тоже сразу!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru