"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро

Пишет Нина Леонтьева, 28.09.2015 08:02

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)


Давно вынашивала мысль о написании материала в память об Анатолии Букрееве. И информационный повод "подталкивал". Мировая премьера "Эвереста" вновь заставила вспомнить ту экспедицию-1996 на Джомолунгму, участие в которой легло на Анатолия Букреева как знамя спасения нескольких жизней и... как бремя оправдания за то, чего не было да и не могло быть.

Горы имеют власть звать нас в свои края.
Там навсегда остались лежать наши с вами друзья.
Тянутся к высоте люди большой души.
Не забывайте тех, кто не пришел с вершин.


Эти строки неизвестного автора Анатолий Букреев написал эпиграфом к своей книге «Восхождение» в соавторстве с американцем Вестоном де Уолтом. В ней величайший альпинист СССР и мира рассказывает во всех подробностях о той трагической экспедиции на Эверест, легшей в основу вышедшего фильма. Анатолий Букреев выполнил свою работу, на которую он был нанят руководителем экспедиции Скоттом Фишером, по проложению маршрута к вершине и провешиванию перил, не стал пользоваться кислородом и после спустился вниз в штурмовой лагерь по указанию Фишера, оставив группу, как и полагается, с их высотными гидами. Но об этом мало где упоминается - и вообще нигде не описывается произошедшее тогда на Эвересте с пояснением данного нюанса... Позднее американский журналист Джон Кракауэр решил, что Букреев зря так поступил и пытался уличить здесь малодушие. Никто тогда и представить не мог, что это удачное восхождение к вершине Эвереста будет зверски «растерзано» сильнейшим циклоном, внезапно обрушившимся на гору и вытянувшим из альпинистов последние силы и жизнь в «зоне смерти» выше 8000 метров. Об этом не догадывался и Анатолий, ожидающий группу в штурмовом лагере. Когда он увидел чуть живых, обмороженных и почти безжизненных редких участников восхождения, не раздумывая пошел наверх, в ночь, в шквальный ураган, в кромешный ад, в ту самую «зону смерти», чтобы вытащить кого еще было возможно. Десятки, сотни людей со всего мира выражали Анатолию Букрееву свою искреннюю благодарность за спасение альпинистов. Букреева наградили премией Американского Альпийского Клуба имени Дэвида Соулса, вручаемую альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни, публичной Благодарностью Палаты представителей Конгресса США в 1997 году. Факты говорят сами за себя – решающая роль Букреева в спасении жизней на Эвересте оказалась неизмерима.

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

Впрочем, советский альпинист получал и другие знаковые награды - орден «За личное мужество» СССР и казахстанская медаль «Ерлігі Ушін» («За мужество»). Его знали и безмерно уважали везде. Он родился в Челябинской области, жил и учился в Челябинске, где дошел до первого разряда в альпинизме, продолжил свой рост как профессионал в Алма-Ате, а «третьим» домом для него стала Америка, где жила его гражданская жена, врач Линда Уайли, и друзья, известнейшие альпинисты и скалолазы США.

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм) "Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

Анатолий Букреев в буквальном смысле раздвинул горизонты человеческих возможностей и дошел «до космоса», 21 раз (!!) взойдя на высочайшие восьмитысячники планеты. Профессионал высочайшего класса. Знаменитейший в мире высотный гид. ЗМС СССР, обладатель звания «Снежный Барс» за восхождение на все семитысячники СССР на Памире и Тянь-Шане. Он прошел первый в мире траверс всех четырех вершин третьего восьмитысячника в составе Второй Гималайской экспедиции СССР на Канченджангу (8586 метров), установил мировые рекорды первых скоростных забегов на Эльбрус (5642 метра) и семитысячник пик Ленина (7134 метра) – запредельные достижения, которые не смог повторить за десятки лет никто в мире. Хотя попытки продолжаются – закончились десятые по счету международные соревнования International Elbrus Race, целью которых ставилось и достижение, а точнее максимальное приближение к нереальному результату скоростного забега Букреева на восточную вершину Эльбруса.

Список его достижений безграничен и неисчерпаем. Сколько мог бы рассказать он всего! Но мы не можем поговорить с ним – Анатолий погиб при восхождении на свой двенадцатый восьмитысячник в 1997 году зимой. Гора Аннапурна «оставила» его у себя. Анатолий шел в связке с итальянцем Симоне Моро, но внезапно огромный снежный карниз, вблизи которого находился Букреев, обвалился, спровоцировав гигантскую лавину и сравняв все вокруг в белое, бесконечное снежное поле. Симоне чудом выжил. Но он вряд ли когда-нибудь забудет тот день…

В память об Анатолии Букрееве решила поговорить с Симоне Моро, членом Международного Союза горных гидов (UIAGM), профессиональным итальянским альпинистом, который согласился ответить на некоторые мои вопросы о его лучшем, по его собственному признанию, друге жизни.

– Симоне, вы четырежды поднимались на Эверест, дважды на Лхоцзе (8516 м, четвертый по высоте восьмитысячник в мире), потом была Шишапангма, Чо-Ойю, Макалу и другие вершины. В общей сложности у вас 12 восхождений на восьмитысячники. Что вами движет – и, в целом, зачем люди ходят в горы?

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм) "Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Не могу сказать обо всех людях, но что касается меня – я хожу в горы, потому что нахожу там счастье для себя. Я становлюсь счастливым человеком во время восхождений, а счастье и свобода – самые важные вещи в нашей жизни.

– Как и где вы познакомились с Анатолием Букреевым? Когда зародилась ваша дружба?

– Это произошло в октябре 1996 года в базовом лагере восьмитысячника Шишапангма. Потом мы вместе с Анатолием поднялись до второго базового лагеря… С тех самых пор мы друзья.

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм) "Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Какое значение и смысл принесла дружба с Анатолием Букреевым в вашу жизнь?

– Он был моим самым большим и самым лучшим другом – пусть даже мы и провели вместе всего 15 месяцев. Очень глубокий человек. Он был мне братом, наставником, другом, невероятно масштабной, но скромной личностью.

– Каким вы его помните – как человека и профессионала?

– Он был Гигантом. Скромным гигантом. Он был первозданной и совершенной «машиной», способной выживать в самых жестоких условиях. Сильный, как «Бульдозер». Очень чистый человек… Никогда не лгал, всегда говорил напрямую без намека на фальшь. Анатолий был прямым человеком. Его легко понимали.

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм) "Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Симоне, вы однажды сказали: «Моя огромная благодарность снова и снова Анатолию Букрееву. Без него я не был бы таким восходителем, каким являюсь. Никогда не забывайте о нём, потому что он был примером вашего экстраординарного величия». Что вы подразумевали под «экстраординарным величием»?

– Что ж, таких людей, как Анатолий, было очень мало. Он - «русский посол» в мире. Ни тени высокомерия. Невероятно сильный. Всесторонне уважаемый. При этом очень мягкий. Он был всемирно признанным альпинистом, одним из величайших на все времена. Не кажется ли вам, что Россия должна быть благодарна такому человеку, как Анатолий? Он сделал себя сам и стал тем, кем стал. Его известность пришла в Россию извне. А сейчас его почти забыли. Нет соревнований в его честь, каких-то мероприятий в его память. Это грустно…

– Кстати, почему вы однажды произнесли фразу о том, что Анатолия Букреева не понимали на родине до конца?

– Анатолий был русский, родом из России, жил в Казахстане, а уехал за границу, решив стать профессиональным альпинистом. Для меня странно, что он стал всемирно известен прежде, чем о нем широко узнали в России. Он бы мог стать героем в России и получать спонсорство там, вместо того чтобы уезжать куда-то в поисках удачи.

– То есть вы не очень относитесь к России?

– Я люблю Россию как свой второй дом. Я люблю русскую ментальность, русских альпинистов, которые настолько отличаются от каких-либо других альпинистов в мире. В свое время я открыл для себя и Дениса Урубко, помогал ему, чем мог. Альпинизм старого советского стиля сейчас уже на исходе, так как наступило время ходить на вершины в маленьких группах. Но русские, как и поляки, остаются сильнейшими в высотном классе. Хотя есть и некоторые «западные» исключения. (улыбаясь)

– Поговорим о той трагической экспедиции на Эверест в 1996 году, о чем написана не одна книга, а сейчас вышел в широкий прокат и художественный фильм («Эверест»). Анатолий Букреев в итоге спасал ночью, без кислорода и в одиночку всех членов команды, которые так или иначе смогли спуститься с самой вершины. Американский журналист Джон Кракауэр, как фигурирует во многих СМИ, в своей книге «В разреженном воздухе» пытался «обвинить» Анатолия Букреева, уличая его в малодушии. Каково ваше мнение относительно всего этого?

– Это долгая история. Я отразил свое мнение относительно нее в своей книге. Если кратко, что Кракауэр написал интересную книгу, заработав на этом миллионы долларов. Единственный нюанс: его книга – это ложь, лишь частное мнение автора на те события, которое выдавалась остальному миру как нечто, во что надо верить. И этому верили. Анатолий Букреев был обвинен неопытным новичком в горах, каким был Кракауэр, у которого однако имелась власть прессы в руках. Анатолий Букреев – это профессор, мастер. Кракауэр – начинающий школьник в горах...

– Вы были рядом с Анатолием на Аннапурне. На ваших глазах сошла лавина, он остался там… Что вы чувствовали в тот момент? Какие мысли мелькали у вас? Был ли шанс выжить у него тогда?

– Я не вижу этот момент в ночных кошмарах - но никогда его не забуду... Все детали той трагедии я описал в своей книге. Очень хотел бы, чтобы кто-то перевел ее на русский язык когда-нибудь.

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Да, что касается книги… «Комета над Аннапурной». Почему дали ей такое название?

– Комета – это звезда. Самая красивая звезда, которая является символом Рождества. В 1997 году это был как раз день Рождества (25 декабря – прим. авт.), когда Анатолий погиб. И сейчас он остается самой важной звездой в горах и в моей жизни.

– Действительно ли легендарный Райнхольд Месснер, которого окрестили «альпинистом всех времен и народов», назвал Анатолия Букреева самым сильным альпинистом-высотником ХХ века в мире?

– Да, абсолютно!

"Анатолий Букреев остается самой важной звездой в горах и в моей жизни". Интервью с Симоне Моро (Альпинизм)

– Симоне, кого еще из советских, российских альпинистов вы знаете, уважаете?

– Борис Коршунов , Валерий Бабанов , Алексей Болотов , Юрий Кошеленко, Александр Ручкин, Денис Урубко , Ринат Хайбуллин, Александр Одинцов и многие другие.

– Альпинизм популярен сейчас в Италии?

– Очень популярен. В Италии на каждый временной период истории есть самые знаменитые в мире альпинисты. Кассин , Бонатти , Месснер , как пример.

– Ваши пожелания всем альпинистам...

– Оставаться друзьями и оставлять далеко в стороне все споры. Я желаю всем альпинистам – и не только им – достигать рекордных целей и результатов.

– Спасибо за интервью.

– Спасибо.



Продолжение следует...

159


Комментарии:
12
Да,хотелось бы книгу с переводом..

8
Спасибо большое, интересное интервью, прочитал с удовольствием!

1
Надо бы вспоминать чаще. Союз развалили, мастеров растеряли - как жаль..

5
Нина а Вы сами читали книгу Кракауэра. Было очень много разговоров о том что Кракауэр исказил(так можно сказать) роль Букреева в этой экспедиции. И сначала я прочитал книгу "Восхождение" , а потом Греков где то достал перевод книги Кракауэра - после прочтения не было никакого впечатления, что как то принижена роль Букреева или вообще раскритикована.
Кракауэр написал все как было - и все вообщем то понятно кто был виноват в этой трагедии.
Просто многие люди не прочитав книгу опираються на посторонние суждения. Кракауэр далеко не посторонний человек в альпинизме, и понять её может тоже человек имеющий достаточный опыт восхождений.

2
Извините, что вклиниваюсь. Насколько мне известно, основная критика была высказана Кракауэром в статье, написанной после возвращения в Штаты. Книга - это уже ответ на разгоревшуюся дискуссию после опубликования этой статьи.
Моё личное мнение о книге (читал несколько раз в оригинале) - она очень талантливо написана (читаешь и дух захватывает). Но к сожалению, по законам жанра должен быть злодей. И на эту роль идеально подошел "русский" Букреев - человек из другой культурной среды, который не ублажает клиентов, не держит наготове голивудскую улыбку и вообще придерживается своих (непонятных американцам) правил.
Всё бы ничего, но художественный вымысел в документальной книге по реальным событиям называется ложью. ИМНО, когда Кракауэр это понял, было поздно давать задний ход, вот он и упёрся. Всякие скандалы и разборки только на пользу продажам его книги. Сейчас, после выхода фильма, интерес к ней опять подскочет.

6
Нет. Но не раз слушала подобное мнение, что "Кракауэр ничего такого не сказал в своей книге". Книга Д. Кракауэра - это лишь часть того не совсем лояльного к Анатолию Букрееву контента в американском информационном пространстве, и сводить его суть лишь к каким-то фразам из его книги ошибочно. Ведь были и статьи в журналах, критические статьи, как рассказывала Линда Уайли, которая ежедневно видела, как Анатолий Букреев переживал. И писал их не только Кракауэр, но также и друг Букреева Нил Бидлман. В итоге вышел некий общий, не совсем позитивный фон по отношению к действиям Букреева в той экспедиции, который оказался "подогрет" в том медиа-пространстве и на который он отреагировал написанием книги с В. де Уолтом. Я не писала, что Джон Кракауэр профан. В тексте слова Симоне Моро. Для этого я и провела беседу с ним, чтобы узнать, как было на самом деле. Для меня лично мнение Симоне - это не "посторонние суждения".

0
ну да ну да - это ведь тоже мое частное мнение - кто то может прочитал и понял больше. Вы немного не поняли меня..

1
Вот цитата из Кракауэра. Прочитайте, а там уж сами решайте, негативен ли смысл написанного:

"Букреев спустился вниз на Южную седловину на час раньше всех остальных из команды Фишера. Действительно, в 17:00, когда его товарищи по команде пробивались вниз сквозь облака на высоте 8500 метров, Букреев находился уже в своей палатке, отдыхая и попивая чай. Позже опытные проводники будут спрашивать, почему он принял решение спуститься так далеко впереди своих клиентов — это чрезвычайно необычный поступок для проводника. Один из клиентов этой группы испытывает Букрееву глубокое презрение, утверждая, что в самый ответственный момент проводник просто «сбежал».
Анатолий ушел с вершины около 14:00 и тут же застрял в пробке, которая образовалась на ступени Хиллари. Как только толпа рассеялась, он очень быстро двинулся вниз по Юго-восточному гребню, не ожидая никого из клиентов, несмотря на то, что обещал Фишеру наверху ступени Хиллари идти вниз с Мартином Адамсом. Таким образом, Букреев прибыл в четвертый лагерь прямо перед ураганом.
.....
Восприимчивость Букреева к холоду была, вне всяких сомнений, обострена тем, что он не пользовался кислородной поддержкой; без кислорода он просто не мог стоять на гребне вершины в ожидании медлительных клиентов, ему грозило обморожение и переохлаждение. Как бы там ни было, он быстро спустился вниз впереди своей группы, для которой был образцом во время всей экспедиции, — это подтверждают последние письма и телефонные звонки Фишера в Сиэтл."

5
так это факт , а не оценка. Или он должен был там полечь ради амбиций Фишера - тогда бы точно никого не спас

3
Вот именно! Я тоже не нашел ничего осуждающего со стороны Кракауэра,как многие тут писали. Да и тот факт,что он вежливо называет его Анатолий уже не говорит о принижении Букреева. А теперь представим,что из каждый из выживших в 1996 написал бы свою книгу!!! У любого человека со стороны,да даже профи,после прочтения всех книг такой бы винегрет был бы! Сами понимаете почему)
За интервье с Симоне-еще раз спасибо!

5
Нет, это не один сплошной факт, а как водится "серая ложь", которая заключается в перемешивании фактов и лживых домыслов.
Лживыми домыслами в данной цитате Кракауэра как минимум являются следующие фразы:
- Один из клиентов этой группы испытывает Букрееву глубокое презрение, утверждая, что в самый ответственный момент проводник просто «сбежал»,
- он очень быстро двинулся вниз по Юго-восточному гребню, не ожидая никого из клиентов, несмотря на то, что обещал Фишеру наверху ступени Хиллари идти вниз с Мартином Адамсом,
- Восприимчивость Букреева к холоду была, вне всяких сомнений, обострена тем, что он не пользовался кислородной поддержкой; без кислорода он просто не мог стоять на гребне вершины в ожидании медлительных клиентов, ему грозило обморожение и переохлаждение

0
Слушая или читая первичный опрос при НС столько всего интересного и взаимоисключающего бывает. А тут трагедия, для некоторых длиною в жизнь. Пролежать столько в снегу с такими последствиями, или прожить в палатке понимая и оправдывая себя почему не можешь помочь.
Психика не у всех железная. И потом только начинало зарождаться работа гидов на высоте.
После этого как я понимаю все гиды обязаны работать с кислородом.

7
У тех альпинистов, кто читал и Кракауэра, и Букреева вопросов не возникает. Да, на первый взгляд Кракауэр, в целом, не так уж много и яро критиковал Букреева. Однако само за себя говорит то, что у Букреева треть книги посвещена проблеме взаимонепонимания и неприятия с Кракауэром. И Анатолий подробно описывает хронику и последствия этого непонимания и неприятия.
Джон просто не стал его слушать, и замолчал одни факты, предвзято выпятив и акцентировав внимание на других.
Книг о трагедии 1996 г. написано с десяток, если не больше. Не только участниками групп Фишера и Скотта - в лагере с юга сидело человек 150, и не у одного Кракауэра чесались руки об авторучку... И во многих Букреев упоминается мельком.
И только у Кракауэра - из того, что я ознакомился - Букреев представлен отрицательным персонажем.

1
Более того, Нейл Бидлман и Джон Кракауэр сотрудничали в журнале, и вместе издали статью для "Outside Magazine", опубликованной в июле 1996 года и в которой Джон написал, что "Анатолий взошел на Эверест без кислорода ради своих амбиций, что он действительно оставил клиентов на вершине и не помог им". Потом в "MENS Journal" была опубликована еще одна статья - также критическая. "Это было очень несправедливо и в течение всего 1996 года везде, куда бы Анатолий ни пошел, он сталкивался с обвинением в том, что он повел себя как трус, сбежав с вершины... Анатолий написал хорошую ответную статью под названием "THE OXYGEN Illusion" для "American Alpine Journal", - поясняет Линда Уайли в письме...

8
И в моей жизни Бука сверкнул один раз - в Катманду, в 1994 году! Спасибо Олегу Федорову, он знал его, а встретились на улице и долго говорили обо всем! Обоих нет с нами... Спасибо Симоне за память и такую оценку Анатолия! Может кто-то из наших альпинистов ( и не только) организует сбор воспоминаний о Великом Альпинисте и Человеке? Время идет, люди уходят, а память надо сохранить...

1
Сергей Витальевич, приезжайте на вечер 4 декабря. Повидаемся...
Если помните, мы с Вашей теплой компанией встречались под Эверестом, кажется в 94.
Владимир Богданов

3
Оказывается у Симоне две книги, так или иначе упоминающие Анатолия Букреева? О событиях 1996 и о гибели в 1997?
Надеюсь, издатели, посещающие риск, увидят это, а мы, наконец-то, увидим книги Симоне на русском!

когда мы говорим о погибших не при масштабной войне а в одной лавине как то очень неэтично умолчать о том что их было трое два погибли а третьего Всевышний пока оставил в этом Мире Короткую память я бы присовокупил к одному из фундаментальных грехов особенно среди единомышленников Короткая помять только у очень несчастных

5
Конечно же кто в теме, тот помнит третье имя - Дмитрий Соболев - казахский кинооператор, который должен был снять документальный фильм об этой экспедиции на Анапурну... Просто текст был про Букреева и Моро...
Жаль только, что вместо того, что бы просто исправить эту неточность, добавить факт - по-доброму, перед Памятью погибших, нам пришлось прочитать ваши весьма странно резкие слова и их сочетания о "войне", "неэтике", про "короткую память" и "фундаментальный грех"... Ну и совсем непонятно - кого вы причислили к лику "очень несчастных"... Это не делает вам Чести....

3
Александр Мелещенко, какой гадкий комментарий. Знаю и помню про Дмитрия Соболева... А вы - вдумайтесь:
"Судить грехи других
Вы так усердно рветесь?
Начните со своих -
И до других не доберетесь!".
И да, короткая память - это вы, очевидно, о себе. Не нужно судить других - несчастные и с короткой памятью - по кальке с себя. Особенно в контексте материала, посвященного памяти Человека. Выберете другое место, имейте Совесть.

7
10_29
10_33

1
В девяностые годы Анатолия в Приморье хорошо знали. Восхищались им. И если я не ошибаюсь , ребята поправте, в числе его скоростных восхождений был Мак Кинли. И известность его у нас была до зарубежа .

6
Спасибо большое! очень интересно было читать!! я видела Анатолия на Чимбулаке (Алма-Ата) более 30 лет назад, где пересекались альпинисты и горнолыжники. К сожалению не знала ,как сложилась его жизнь…Теперь знаю…Хорошо, что есть не равнодушные люди ,готовые поделиться хорошими воспоминаниями о хорошем человеке! Царствие ему Небесное.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru