Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар)

Пишет Zagitkyzy, 29.09.2015 10:01

По итогам летнего аукциона снаряжения: "железная безопасность" от "АльпИндустрии", мне посчастливилось получить обновленный зажим Petzl Ascension. Но из-за неудачного падения и от полученной травмы, все планы на лето были отложены. Протестировать новый зажим мне не предоставлялось возможности, но в Горном клубе «Микст» г.Уфа тренируются новички и опытные альпинисты, которым я и передала новый зажим чтобы они протестировали его. Вот что получилось:
Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар, Альпинизм, аукцион снаряжения)

Тимур Абдурашитов, альпинист, скалолаз, активист во всем, руководитель секции адаптивного скалолазания.
Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар, Альпинизм, аукцион снаряжения)
Сравнение и использование зажимов petzl
Перед горным походом на Тянь –Шань мне дали в пользование новую версию зажима Petzl Ascension. Как обладателю старой версии мне было интересно чем она лучше и удобней старой версии этого популярного зажима.
Давайте рассмотрим поближе и сравним!
Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар, Альпинизм, аукцион снаряжения)
Итак, удачным решение стало расширение нижнего отверстия, куда теперь без проблем можно поместить 2 карабина, причем имея приличный запас люфта.
Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар, Альпинизм, аукцион снаряжения)
Для сравнения в старой версии у меня поместился только средний и малый карабин, причем малый карабин еще и умудрялся застревать во втором отверстии
Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар, Альпинизм, аукцион снаряжения)
Еще одним нововведением стало изменение пластикового рычага кулачкового механизма зажима. По моим субъективным ощущениям рычаг новой версии действительно удобнее, открыть кулачек полностью стало легче.
Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар, Альпинизм, аукцион снаряжения)
Снаряжение, развиваясь, сбрасывает лишние граммы, которые суммируясь, облегчают наши рюкзаки на килограммы, что в горах существенно экономит силы.
Вес старой версии 200гр (на официальном сайте petzl -195гр, так что сделаем погрешность на китайские электронные весы):
Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар, Альпинизм, аукцион снаряжения)
Вес новой версси 165гр:
Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар, Альпинизм, аукцион снаряжения)
Впечатления от испытания в горах:
За весь поход приходилось всего 2 раза использовать новый зажим, но зато как: 5 веревок льда при порывистом ветре на 30-40 градусном льду с рюкзаком весом под 28-30кг, затем 3 веревки скал. Я работал последним и собирал навеску. В непогоду, когда метет и сверху сыпет ледяным крошевом, стараешься работать быстрее, при этом такие приятные мелочи, как наличие большого отверстия, куда кроме карабина на усе самостраховки можно быстро встегнуть еще страховочный карабин и так же быстро его оттуда извлечь только радуют, а четкость работы кулачка в оледенелых перчатках не напрягает.
Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар, Альпинизм, аукцион снаряжения)
Следующим испытанием стал подъем по камину на 9 мм веревке на пик Короны 2-ая башня и последующее сдергивание веревки, через несколько перегибов. Зажумаривая наверх запыхался и завис, повисеть на жумаре можно, но лучше недолго :) 

Юлия Васильева, альпинистка, скалолазка.
Альпинистские сборы альпклуба "МЭИ", Западный Кавказ, ущелье Узункол.
За счет обновленной конструкции зажима Petzl ASCENSION заметила преимущества: удобнее берется в руку за счет обрезиненной рукоятки, свободно проскальзывает по ненатянутой веревке, что позволяет быстро продвигаться на маршруте. Обновленная защелка упрощает работу в перчатках. Широкое присоединительное отверстие позволяет вщелкнуть сразу два карабина: например карабин самостраховки и педали.


По итогам тестирования зажима Petzl ASCENSION хочется отметить только положительные моменты:
- Облегченный вес зажима: 165гр.
- Обновленная защелка полностью утоплена в корпус зажима, что предотвращает случайное открытие и прекрасно позволяет работать в перчатках.
- Большое присоединительное отверстие позволяет вщелкнуть сразу два карабина.
- Удобная обрезиненная рукоятка зажима.

Спасибо аукциону снаряжения на портале Risk.ru за предоставленный зажим, спасибо всем кто проголосовал за меня. Надеюсь, что буду использовать зажим Petzl ASCENSION в своих поездках в горы.

С Уважением Альбина.

29


Комментарии:
1
Как я понимаю, в новом зажиме исчез упор, который гарантированно не давал провернуться кулачку "наружу". Оправданно ли это? У кого какие мнения по этому поводу?.

0
Судя по снимкам - не исчез, вроде.

-1
Зачем он? В какой из ситуаций может пригодиться этот упор?

1
Чтобы в застегнутом состоянии кулачок не мог отодвинуться настолько, чтобы веревка могла выскочить.


1
Не скажу что для альпинистов этот самый упор важен, но он важен в работе пром-альпа, когда спускаешся с помощью Кроля (грудной зажим) и жумара!, например если десандёр накрылся, жумар при спуске таким способом полностью открывать не надо и запрещено, просто нажимаеш на кулочёк фиксатора и спускаешся до кроля и так пока материться не начнёшь :)

1
там два упора, Вы про упор против случайного полного открытия кулачка (просто выскочит веревка из зажима) - эту функцию выполняет пластиковая ,,кнопка,,
есть еще один упор - он ограничивает полное закрытие кулачка, его задача при чрезмерных нагрузках на жумар не допускать перекусывание веревки.
То что по большому счету геометрия петцеля неизменна вот уже более 35 лет говорит о многом ;)

1
Дополню.СТАРЫЙ ЖУМАР

0
Там пластик заместо упора. Не знаю насколько это оправданно. Но как по мне - отверстия в ручке большое под самостраховку и маленькое под мини карабинчик или маленький майлон для педали лучше. Зачем на педали большой карабин? Педаль вроде как это 150 (+) кило... какая экономия веса если Вы 35 грамм убираете с жумара и те же 35 грамм добавляете на лишнем большом карабине...

0
Альпинизм:
А если нет педали, а есть только лесенка или крюконога? Или обязательно педаль тащить?

Промальп:
Майлон вообще неудобен. А если надо время от времени снимать педаль с жумара, например чтобы юзать его как ручку для полиспаста?
Мини-карабин тоже идея так себе. А если надо освободить ус и повесить жумар просто на пояс? Еще один карабин занимать? Или в перчатках пытаться зацепить мини-карабинчик за толстую полочку промышленной обвязки?

0
ну как то подвязывали педаль на ручку раньше??? причем долгое время...
лесенка, крюконога... там те же нагрузки что и на педаль, карабинчик ,,от ключей,, вполне пойдет...
освободить ус, повесить жумар на пояс, так в большое отверстие - оно же освободилось? Кстати, если для самостраховки то Вам в верхнее отверстие. Если просто повесить - вариантов много, кому что удобнее.
А что, лучше на каждом шаге слушать как карабины стучат?
Я не хочу показаться пророком, но не удивлюсь если через какое то время вернут два отверстия...


2
Еще один вопрос к тому что карабины могут зажимать друг друга. Например вы нагрузили карабин на самостраховке и хотите вынуть карабин с педалью. В случае если 2 отверстия этому ничего не мешает, но если одно - карабины могут зажать друг друга.

0
А мне кажется там много места и аыстегнется легко.

2
Такое ощущение, что обзор не доделан. Как я понимаю, кулачок тоже изменился, а в статье даже фото нет, не говоря уже об описании. Часть изменений проигнорирована. Чтобы узнать про "похудение" железяки можно просто открыть сайт производителя. Действительно, будут ли зажимать карабины друг-друга? Что с новой пластиковой деталью, она только повышает удобство при накрывании ладонью зажима "а-ля жаба" или есть в ней еще некий скрытый смысл? Отдельно доставил ящик с носками)

0
Буду брать старую модель, если понадобится!, кулачёк маленький, если перчатки в краске то фигово на паленький нажимать, есть у меня уже такая финтифлюшка с маленьким кулачком, замучался ужеIMG_20151002_173018

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru