А не организовать ли нам субботник на Эльбрусе???

Пишет Tblrnik07, 29.09.2015 12:19

А не организовать ли нам субботник на Эльбрусе???

Дорогие друзья, в последнее время много споров на тему Эльбруса и следов жизнедеятельности на нем. Кто-то вещи поднимает, кто-то спускает и те и те по своему правы, у каждого своя правда. Но многие говорят о том, что на горе грязно. Я понимаю, в этом году уже поздно, скоро снег выпадет, а не задаться ли нам идеей организовать масштабный субботник в следующем году, в августе например. Можно все согласовать с местными властями, которые я думаю помогут с транспортом. Только постараться сделать это все не для пиара, а для собственной души и постараться сделать уголок нашей страны в котором многие бывают гораздо чище. Можно будет распечатать листовки с фотографиями гор мусора и раздавать их группам идущим на восхождения??? Я конечно написал все как-то просто, но мусор в горах реально достал. Не артефаты и памятники подвигу человека лежащие или стоящие в них, а обычный бытовой мусор в виде пакетов, пустых газовых баллонов, банок от тушенки и т.д.

55


Комментарии:
1
А мусор выносить с приютов или с самой горы? Я была в августе и не видела мусора после Приюта 11... или я плохо присматривалась...После себя не оставляла мусор:)

1
Мое мнение такое, кто от куда сможет...

1
на Северном много мусора: баллоны пустые (как их вообще можно оставлять), упаковка от еды и прочее.Именно мусор!

3
Можно и там провести субботник, а почему бы и нет?)))


2
Основной мусор - это весь хлам, который лежит вокруг приюта и бочек, во многом строительный мусор. Что бы всё это дерьмище вывезти, нужны ратраки на горе и грузовики внизу. И самое главное - определить, куда это всё везти? Иначе, это всё будет свалено тут же где-нибудь под горой или в долине Баксана.

4
Ну если ко всему подойти с умом, то можно, хоть часть спустить и вывезти... Просто уже в нескольких темах проскакивало, что Эльбрус грязный, мусора много, мы вот, как можем так и чистим, штанги, гири, мотоциклы спускаем... Давайте всем миром мусор спустим???

2
Давйте! ))

0
Беретсь отруководить? Можно еще и информационные щиты поставить. Бочки покрасить))
А то милость от природы что то никак не наступит.


2
да, Эльбрус очень грязный! Была в этом году в начале августа...как эколог была в ужасе! Как турист - непонимание! Строительный мусора конечно много, но больше удивляют люди,которые идут на самую высокую гору Европы, а сами кидают пустые бутылки и фантики.... Разве так сложно спустить вниз свою обертку от конфеты и бутылку??? Делала всем замечания, там оборачивались и с недовольной миной и вздохами поднимали свои отходы. А для восхождение заполнилось больше мусором, чем открывающимся видом с горы...Я за субботник!

3
На приютах же есть смотрители, они выдают всем пакеты для мусора, мы им платим за пребывание. Можно на самом деле нанять ратраки, машины строительные и вывезти. А если мусор валяется чужой рядом с приютом, сделали бы акцию: Собери мусор и поживи ночь бесплатно в приюте))))

1
Буду участвовать!!! не факт, что организованно, например в августе, но но планирую в 2016 восхождение, обязуюсь спустить почти полный рюкзак мусора.... На вершине был три раза ... проблему представляю....

1
Восхождение планирую на май (возможно июль). Максимум, что смогу унесу вниз.

4
1. Надо бы так:
- чтобы у канаток всегда стояли Указатели на Баки под мусор,
- была бы дежурная бабуля,
- народ валит вниз - сбрасывает мусор,
- по наполнению баков надо чтобы они вывозились,
- и вновь ставились пустыми на то же место.

2. За сдачу мусора (литры объема\килограммы) - надо выдавать накопительные ваучеры на подъемники.
2.1. А так же скидочные таллоны в лучшие кафе и рестораны Терскола и Чегета
2.2. А так же в магазины проката и продажи снаряжения
2.3. А так же напишите свой вариант

Все это должно работать круглый год. так как Эльбрус не знает выходных :))))

0
Wild Rain предлагал закраудфандидь уборку мусора. Он там обстановку на месте знает хорошо -- почему бы подобным вместе с ним вам и не заняться?

0
Хорошо. План действий?

0
Может для начала в Нацпарк обратиться с предложением???

2
Таааааак)) Вижу, что темой я ошибся.


3
Предлагаю план )
1) Определить ориентировочно объем и массу мусора, воспользовавшись опытом уборки на Ленина и другим опытом, или хотя бы на глазок. Нужен опытный определяльщик, знающий обстановку на месте.
2) Определить стоимость заказа соответствующего транспорта из Терскола до ближайшей свалки и стоимость простоя на погрузку.
3) Определить трудоёмкость его сбора и доставки вниз в человеко-ходовых-днях хотя бы на глазок. Нужны опытные определяльщики, которые в теме.
4) Определить количество и стоимость продуктов и их готовки для сборщиков по раскладке, обычной для высотоносов.
5) Определить примерное количество человек, которое реально задействовать, исходя из организационно-практических соображений. Нужен опытный определяльщик в теме.
6) Определить примерную стоимость дороги туда-обратно для всей этой оравы (от дома или от Москвы до Терскола).
7) Определить примерную стоимость тары для мусора и других расходов, которые при этом могут быть понесены.
8) С подбитой сметой, увеличенной процентов на 10 пойти на Краудфандинг и к спонсорам.

Это только сборка мусора с юга.

0
п.6 - ИМХО, спорный. Сразу халявщиков наберётся, которые на Горе в результате будут работать "так себе". Лучше заменить его на "Определить даты начала и окончания акции"
п.7 - добавить стоимость утилизации мусора


0
А в реальности кто чем может:
http://alpindustria.ru/projects/elbrus-garbage.html
http://www.bez-granic.ru/index.php/2013-08-04-13-26-15/vse-rubriki-zhurnala/chuvstva-dobrye/1235-bolshaya-uborka-na-elbruse.html
http://www.elbrus-info.info/news/read/dust_gathering.html

0
На сайте написано - приют Путин построит? Строит? Сведения то староваты.
Я к тому - чей это мусор, на чьей земле лежит? Кто хозяин делянки? А то глядишь приедем - а там все прекрасно)
Счтитаю, что наряду с уборкой минимальную инфраструктуру создать надо. Хоть баки мусорные и процедуру их вывоза. Но это явно надо согласовать. Вот только с кем?
Чьи в лесу шишки?

0
Альпиндустрия вывозит мусор?)))) Если хотя бы 5% чужого собирали по леднику от веса спускаемого после своих групп, то ледник бы был чист, как слеза младенца еще десять лет назад. Три тонны.. Пять тонн.. Никогда не видел в жизни сравнимых объемов мусора. Только если со всех групп собирать проходящих разве что, да камни в каждый мешок класть. Полтонны можно насобирать в принципе, наверное. Ну и столбы от старой линии ЛЭП к приюту, да пара тросов, траков от бульдозера. Ну а если за каждой кафешкой убирать и приютом, то уж конечно, без колонны грузовиков не обойтись. Но этот мусор вернется обратно очень быстро. Был 3 сентября в этом году - малоснежный год, все видно.

2
Тут уже писали об акции организации "Новый Акрополь" в 2002г. Была куча волонтеров, спонсоры. Ноу хау печь для сжигания мусора на 4100 занесли. Реально много убрали на Азау и в районе приюта. Мы тогда там были и с удовольствием присоединились. Когда, лет через пять опять был там пришел в ужас, правильно говорят, чисто не там где убирают. Акции не решают, надо системно менять, хозяин нужен. Канатка, ратраки, стройки качают бабло не глядя на экологию. Для себя решил, больше с юга не пойду.

3
Слова конечно не мои, но тут они уместны:
"Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается!"

0
Как не удивительно, но тех, кто "гадит" хватает и с других сторон Эльбруса. Пытались подняться в этом году на Восточную, по лавовому потоку. Там ратраком и акнаткой не заедешь. Но по факту на стоянках на перевале Ирикчат - куча отработанных газовых баллонов. А на лавовом потоке на 4300 так вообще автомобильный аккумулятор лежал!!! Они вообще считаются опасными отходами, их нельзя выбрасывать на обычную бытовую свалку. Тем не менее, какие-то "умники" его туда заперли и бросили. Ведь дня 3-4 минимум туда его тащить!
Провести субботник - это очень здорово, но по факту правильно здесь написали - чисто там, где не мусорят. Надо установить правило, чтоб вниз выпскали только по предъявлению пакета своего мусора, который за собой собрал и тащишь вниз!

2
Тем не менее, какие-то "умники" его туда заперли и бросили.
***
Если от грузовика, то плакали страхунетовские "рекорды".

2
А если даже так разово и массово не убирать,засрут еще больше. Понятно,что за всеми не уследить и спустя пару дет на месте убранного мусора будет новый. Но результат же был от акции)

1
http://santevit.livejournal.com/1651038.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru