Нобукацу Курики: неудачная попытка восхождения на Эверест

Пишет veterok-veterok, 29.09.2015 16:57

Японец повернул назад из лагеря К3 из-за обильного снега. Он – единственный альпинист, который приехал на Эверест этой осенью.

Нобукацу Курики: неудачная попытка восхождения на Эверест (Альпинизм, гималаи)
©N. Kuriki


Осенний сезон 2015 года в Гималаях войдет в историю как сложный из-за погодных условий. Немногие приехавшие сюда экспедиции отмечают частые снегопады, холод и сильный ветер.

Нобукацу Курики, который потерял все пальцы на руках кроме одного после попытки подняться по кулуару Хорнбейна в 2012 году, намеревается совершить первое за три года осеннее восхождение на Эверест, и при этом соло и без дополнительного кислорода. Если у него это получится (а японец намеревается вернуться), то это будет историческое событие со всех точек зрения: это никому не удавалось сделать с 2010 года (Эрик Ларсен), а без дополнительного кислорода – с 1993 года (француз Убер Жио).

«Передвижение по глубокому снегу отнимало слишком много времени, так что я понял, если продолжу, то уже не смогу вернуться», - объяснил Нобукацу Курики после возвращения в базовый лагерь. Курики пользовался услугами шерпов, которые проложили перила через ледопад Кумбу, а также сопровождали его до лагеря К2. Затем японец поднимался в одиночку.

Курики сумел поставить лагерь на отметке 7700 метров, то есть на 200 метров ниже Южного седла. По словам спонсора, Нобукацу Курики пробудет несколько дней в базовом лагере и совершит еще одну попытку после 1 октября».

В то же время две вершины, Манаслу и Макалу, которые этой осенью стали целью нескольких коммерческих экспедиций, также не радуют хорошими новостями. Ряд агентств, например, престижное Himalayan Experience, отменили свои экспедиции на Манаслу после того, как шерпы не смогли провесить перила выше 4 лагеря из-за глубокого снега, а также из-за высокого риска схода лавин. Стоит отметить, что осенью 2012 году на Манаслу сошла большая лавина, в результате чего погибло 11 человек.

Альпинисты на Макалу дождались благоприятного прогноза и планируют штурм вершины на этой неделе.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

85


Комментарии:
9
круто, наверное, быть на Эвересте совсем одному.

0
Ну что японец сходил на гору?
А то тема не уходит вниз уже неделю, как-будто что-то держит её.

0
Может кому интересно. Ответ на свой вопрос получил в группе http://vk.com/exmagazine.
Японец Нобокадзу Курики достиг лагеря 4-е на 8000-и исегодня попробует выйти на штурм вершины.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru