Тренировка в маске ограничивающей/создающей сопротивление дыханию

Пишет Леонид Бацев, 30.09.2015 15:01

Готовимся к нашему следующему горному сезону. Готовлюсь традиционно по традициям старой советской школы.


Но совсем недавно наткнулся в сети на маску которая ограничивает/создает сопротивление дыханию. Позиционируется как маска имитирующая высокогорную тренировку. Это конечно не так. Но у меня вопрос - пользовался ли кто то подобной маской, дает ли она какой то положительный эффект к тренировкам? Стоит ли ее использовать?

Буду очень благодарен если поделимся мнениями.

5


Комментарии:
1
Можете дать ссылку на фото?
Я бегаю зимой в маске-тубусе из тонкого полартека, который закрывает шею, рот и нос. Но только из-за того, чтобы не дышать очень холодным воздухом. Раньше, когда бегал без него, часто простужался, кашлял. Иногда начинал кашлять уже во время пробежки. С тубусом - гораздо лучше.
С другой стороны, через некоторое время после начала тренировки с таким тубусом возникает чувство усталости и нехватки воздуха, тогда перехожу на шаг и немного вентилируюсь (дышу носом).
Думаю, это чувство не из-за гипоксии, а из-за гиперкапнии, т.е. из-за избытка CO2. Это может происходить из-за того, что выдыхаемая смесь (воздух+CO2) не уходит полностью из под маски, а перемешивается с новым воздухом.
Если это так, то с т.з. подготовки к горам это не поможет.

1
Может быть проще физ. нагрузки проводить с увеличением веса? Например бег с утяжелителями на руках и ногах. С рюкзаком по лестнице. А чтобы привыкнуть к отсутствию кислорода тренировать задержку дыхания. Чтобы совместить это с физ. нагрузками - нырять.

3
Лучше всего бегать по пересеченной местности. Если такие условия есть, то это самая хорошая тренировка будет.

2
image

Вот такого вида.

3
Хм, такая маска по идее должна препятствовать поступлению воздуха в нос. Тем самым заставляя работать организм с пониженным содержанием О2. А СО2 через клапаны должен улетучиваться очень быстро. По идее вещь хорошая. Только вот Месснер и Хабеллер как то без них выжили ))))
Всё таки мой выбор - пересечёнка, нагрузки. И плавная индивидуальная акклиматизация перед восхождением.

0
Всем спасибо. Решил в общем попробовать, отпишусь когда удастся почувствовать результат либо его отсутствие.

2
У меня такая маска уже года полтора. Отвечаю на вопросы: положительный эффект дает, использовать стоит!
По субъективным ощущениям аэробная нагрузка с ней в разы(!) сильнее. У маски есть несколько сменных клапанов, которые можно комбинировать, меняя таким образом количество вдыхаемого кислорода (т.е. условно несколько уровней от 3000ft. до 18000ft.) Я в ней бегаю, например. Даже на самом лёгком уровне интенсивные продолжительные забеги в горку даются тяжеловато, есть подозрение, что на максимальном, как и на высоте в 6000м, выполнять хоть сколько-то интенсивную нагрузку без частых остановок "на продышаться" просто невозможно. Хотя тут всё зависит от уровня подготовки, конечно. Я не большой спортсмен. При покупке внутри коробки будет лежать хороший буклет, в нём всё расписано как действует маска на лёгкие.
Из минусов: клапаны на морозе покрываются коркой льда из-за конденсата, естественным образом повышая уровень сложности до "воздух больше вообще не поступает". Ну не думали буржуи, что сибиряки зимой будут в ней бегать на -30° :))))

Если что спрашивайте ещё, с удовольствием расскажу.
Не знаю почему наши альпинисты скептично относятся к ней, мне кажется нет лучшей имитации высоты для тренировок высотников и просто восходителей на уровне моря.

2
Неправда ваша о скепсисе наших альпинистов.
Вышеуказанная маска - одно из средств гипоксической тренировки, которым надо уметь пользоваться. Просто одел и побежал - не есть правильно и эффективно.
Еще в прошлом веке придуман метод комбинированной интервальной гипоксической тренировки. Он предполагает воздействие на организм гипоксии двух типов: гипоксической гипоксии, которую организм испытывает во время вдыхания воздуха со сниженным содержанием кислорода при нормальном давлении, и гипоксии нагрузки, проявляющейся в условиях спортивной деятельности.
Существенно то, что тренировка с применением гипоксической гипоксии проводится В ПОКОЕ В СВОБОДНОЕ ОТ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ВРЕМЯ, что создает условия для раздельного влияния на организм спортсмена гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки.
Комбинированный метод - более эффективное тренировочное средство, чем тренировка спортсменов в горах либо в барокамерах. Он лучше метода гипоксической тренировки, когда спортивные нагрузки выполняются в условиях пониженного парциального давления кислорода.
Маска пригодится тем, кто в силу особенностей своих морально-волевой качеств не может заставить себя делать задержки дыхания.

2
Тут вы совершенно правы. Век живи - век учись, спасибо за информацию. Дыхательные йога-техники - высший пилотаж.
Под скепсисом я подразумевал некоторое брезгливое отношение к (западным?) интересным новым девайсам, ограничивающееся фразами "да крутые чуваки раньше и без неё обходились" или "да это фигня, я уж как-нибудь просто поотжимаюсь". Приглядеться стоит. В купе с хорошей как у вас теорией, весьма эффективная штука получается.
Добавлю, что согласно рекламе, маска пригодится также тем, кто хочет сэкономить время тренировки с "60 до 20 минут" при равной по тяжести нагрузке. В общем, просто тем, у кого нет возможности долго пахать. Знаю, что маску активно используют бойцы смешанных единоборств.

1
Спасибо большое за комментарии, уже тоже использую, поделюсь через пару месяцев впечатлениями.

1
Пришло несколько вопросов в личку. Касательно эффекта от использования, и моего личного мнения целесообразности.

Решил ответить здесь, так как думаю может быть интересно еще кому то.

Для тех кто не хочет читать все, сразу отвечу - не пожалел, считаю эффект есть. Имеет ли он прямое отношение к высокогорью - нет. Повышает выносливость - да.

Подробнее ниже.

В общем уже больше полугода регулярно тренируюсь в маске: Бег 10-15 км. Подъем с 1 го по 9 этаж с рюкзаком 15 кг. Подтягивание. Выпады. Общие упражнения. Ходьба после тренировки 15 минут.

Клапан 2-ой. Сейчас занимаюсь в маске по сути всю тренировку 60-90 минут. Себя не насилую;))), если возникает желание снять маску - снимаю.

Что заметил с первого дня. Маска реально усложняет тренировку. При этом учит дышать равномерно и глубоко. Более того сейчас в принципе и без маски я привык дышать так.

Увеличивает объем легких - да. Специально делал замер до того как начал использовать маску, и вижу результат при прохождении диспансеризации. При этом к сожалению количество тренировок по сравнению с прошлым годом, я по семейным обстоятельствам уменьшил.

Мое субъективное мнение - тренирует легкие лучше абсорбировать кислород. Не знаю можно ли выразится так с медицинско - физиологической точки зрения - качает диафрагму.

С медицинской точки зрения если что то в организме ухудшилось - диспансеризация (ее прохожу полную и честно) - этого не выявляет. Показатели в норме спортсмена.

Общая выносливость по моему субъективному мнению у меня повысилась. Сужу по тому как быстро адаптируюсь к небольшим высотам при выездах в горы. В целом выезжая на выходные (пятница - воскресенье) из мск получается сходить 3,5 - 4,5 тысячные вершины. Без нескольких дней акклиматизаций до. При этом именно в удовольствие.

Если есть более детальные вопросы - задавайте с удовольствием отвечу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru