Помогите с выбором ботинок для восхождения на Эльбрус и 7000-ки

Пишет Артур Карпов, 03.10.2015 00:41

Присмотрел 3 пары ботов разных производителей для восхождений на осенний-зимний Эльбрус и дальнейшем использовании на больших высотах (7000) . Стоимость практически одинакова.


1. Scarpa Vega H.A. (с высотным внутренником)Помогите с выбором ботинок для восхождения на Эльбрус и 7000-ки (Альпинизм, koflach, zmberlan, scarpa)
2. Koflach Arctis Expe Помогите с выбором ботинок для восхождения на Эльбрус и 7000-ки (Альпинизм, koflach, zmberlan, scarpa)
3. Zamberlan 2080 Pamir GTX RR80 Помогите с выбором ботинок для восхождения на Эльбрус и 7000-ки (Альпинизм, koflach, zmberlan, scarpa)
Я склоняюсь больше к koflach. Интересно мнение знатоков в альпийской обуви.

18


Комментарии:
2
Scarpa Vega H.A. является базовой моделью в прокатах Приэльбрусья и хорошо себя зарекомендовал на Эльбрусе, особенно в непогоду...
Так же у меня есть положительный опыт его использования на 7000-ми тысячниках, конкретнее - на Хан-Тенгри... Хотя, думаю, теплый бахил поверх - не повредит...
Про другие ботинки сказать не могу... Нет опыта.
Сам хожу в La Sportiva Baruntse - все, кроме Цены - полный восторг!

2
у данной модели кофлаков, внутренний ботинок слабое место, резиновая подошва рассыпается очень быстро, с пластика ещё бумажная этикетка не спозла, а подошва внутренника уже развалилась

0
Ещё можно добавить, что у кофлаков широкий нос, это повлияет на выбор модели кошек, я думаю. У нашего товарища такая ситуация была в Туюк-Су. Правда, мы все тогда в мягких кошках ходили.

4
Однозначно Замберланы.

1
Данный Замберлан вовсе не одноклассник двум другим. Из приведенных - строго Скарпа.

0
Вега жесткая, ноги вывихнешь. Вот если бы старая Скарпа...

3
во-первых ,колодка ботинка должна быть удобной.
во-вторых, в плохую погоду или нештатной ситуации на 7К получите проблемы в любой из моделей. нужны утепленные бахилы хотя бы с собой в рюкзаке.
если позволяют средства, выберите что-нибудь поприличней и потеплее

2
Однозначно скарпа, несколько лет отходил в этих ботинках, на 5-тысячниках чувствовал себя в них уверенно, зимой в том числе. Они показали себя как неубиваемая обувь, подошва хорошая. На подходах не жалел их никогда, ходил по сыпухам и тропам, достаточно быстро привык. По крепости они очень классные!
Сразу скажу, что у в моих обнаружилось пару минусов:
1. В самом верху берца натирали иногда ноги, это удавалось решить подбором мягких носков (но не всегда, когда долго на спуск приходилось работать, всё равно натирали).
2. На языке пластика со временем трескалась прокладочная резина, заменял на новую и сам прошивал через те же дырки в языке, и полиуретановым клеем между новой резиной и языком, чтобы хоть как-то загерметить.

Но главное их достоинство, что они одни из самых не дорогих пластиков, очень крепкие, и действительно тёплые. Если ноги промочил, то внешний ботинок протёр, а во внутреннике в спальник запрыгнул, к утру тёплые и сухие башмаки у тебя, в кожанках так уже сложнее сделать.

А кофлач арктикс, у друга на внутреннике развалилась подошва, достаточно быстро. На скарпах через много лет нет даже намёка на какие-то проблемы с подошвой, ну это у меня так :)

Не ошибись с размером! Я свои брал на один тёплый носок, без всяких там на 1 или 2 размера больше :) тогда в них не удобно ходить, а лезть где-то тем более.

Надеюсь помог!

2
Может подкопить денег на ботинки поинтересней? Барунтзе от Спортивы например действительно неплохие ботинки )

3
Я бы брал замберлан. Моё мнение нет такой переплаты за бренд как у некоторых других. Очень продуманная техничная обувь. Но конкретную модель лучше ещё раз внимательно выбрать в зависимости от того что ждёте от обуви и что кроме Эльбруса планируете ходить.

Пластик вы сможете одеть только вверху. Подходить в них по моренам не удобно. Замберланы гораздо ниже. Удобно идти практически по любому покрытию.

Я в разных ходил, на разные вершины, раньше был сторонником пластика. Три года хожу в замберлан. Очень доволен. Если что то конкретное интересует из опыта использования - пишите. Отвечу.

Что касается высот. 7ка, 7ки рознь. Например на Победу, по моему мнению ни один из этих ботинком не подойдёт. Нужно что то теплее.

1
А сколько носков одеваете?
Сегодня мерил Замберланы, у меня 43 нога, мерил 45, тесные!! А всего один теплый носок на Х/Б одевал. А Асоло 45-ые были бы свободные.

1
А что скажете насчет Boreal G1?

0
идеал двойного ботинка.

0
Ношу такие, в минус 40 нормально, правда внутренник жидкий, стерся весь почти, мягкий очень. ну и весят - мама не горюй.

2
Бореаль G1 - по отзывам очень не плохой ботинок. Сам в них не ходил. Могу судить только по отзывам тех с кем хожу. В моем окружении есть человек который в этих ботинках сходил несколько восьмитысясников. Но учитывая что сам не пользовался. Советовать не могу.

1
Про вес очень дельное замечание. Лично я когда прихожу к теме сменить старое убитое, на новое красивое - вес один из важнейших критериев. Из приведённых вами моделей, с учётом прочих факторов - Пластик в этом точно проигрывает.

1
Я бы остановился на замберланах, опыта юзания именно этих нету, крайние горы ходил в замберланах Denali, восторг.

Кофлачи по ряду параметров вообще бы не смотрел, тут выше про пластик и его минусы коротка написали. Ну а в скарпе тоже ходил, причем эль зимой, нравятся чуть меньше замберланов.

0
Сомневаюсь,что здесь есть кто-то,кто ходил во всех 3х моделях продолжительное время,а не один раз!) Пожтомк каждый будет свое болото хвалить!) Впрочем как и я за Скарпу!

1
Зимберлан Карка или Денали

1
Брал на прокат La Sportiva Baruntse этим летом на Эльбрус. На подходах конечно не очень удобно- тяжелые , большие(45 размер выглядит пугающе большим) и ноги потеют сильно даже в хороших трек носках!На горе про ноги и не вспоминал, не намека на подмерзание!Но цена блин...GOPR2975

3
Скарпа тяжелая зараза, это лишь единственный минус по началу, а потом привыкаешь.1

1
Не одну из трех моделей на 7000-ки не купил бы , все они слишком низкие и холодные , требующие дополнительных бахил . Ну , а если только из этих , то замберланы.

1
а если только из этих, то вычеркиваем две пары двойных ботинок и выбираем однослойные Замберланы? Ну у Вас и логика))

0
Да нет тут ни какой логики , все три пары не для 7000-ов , а земберланы от безвыходности выбрал . Ходил в похожих с бахилами утепленными, и в пластике тоже , практика показала что одинаково по теплу , но в коже ноги сухие , да и практичнее летом .


1
Купил такие же земберланы в этом году. Решил попробовать вместо асоловского пластика, который был до этого. На Эльбрусе этим летом было в них хорошо, а главное сухо, чего никогда не было в старом моем пластике.

0
Вся правда, но не на 7000-ки !

0
За 7000 не скажу, ни разу пока не был, но собираюсь. Значит вы не советуете в них идти?


0
Почему не Spantic?

1
потому что хоть и раскрученный, но неудобный и недолговечный ботинок, размер которого через интернет может подобрать только мастер чтения таблиц, с очень неудобно сохнущим внутренником, с ценой вдвое больше его реальной.

0
А ты бы чегл рекомендовал на 7000, если ограничений по деньгам нет?
Обнаружил, что у меня ноги мерзнут брльше обычного. Напарник в прошлом году рассказывал, что роспал в Миллетах ногами наружу на Хане в штурмовом лагере, чьобы клшки не снимать.
Опчть же, что такое недолговечны, для твоей работы или для меня в отпуск?


8
На высоту не хожу (максимум на Эльбрусе зимой бывал), только зимнюю технику. Но послушайте доброго совета - купите себе нормальные высотные ботинки, хоть в кредит. На ботинках экономить не надо.

1
+100

8
Универсальной обуви на все случаи:
- начинающий этап- мастер,
- технический альпинизм - высотный,
- лето на скалах, зима на высоте и т д - не бывает
Я уверен, что у каждого, кто ходит в горы более 3-5 лет (кроме студентов :)) - в наличии две-три пары обуви.
Все зависит от приоритетов в горах, частоты их посещений
Для 7000 и зимы - надо иметь двойной высотный ботинок уровня 8000 с встроенным бахилом типа - LA SPORTIVA, SCARPA, ZAMBERLAN.
ОБУВЬ - особенно зимой и на высоте, по моему мнению играет самую важную роль в части экипировки.

1
Спасибо за советы.
Понял что нужно что-то классом выше для восхождений на 7-ки. Но не будет ли жарковато в них на Эльбрусе, используя их только для штурма, ходить по моренам в них не собираюсь , для этого имеется хорошая трекинговая обувь. В планах восхождения на Эльбрус осенний и зимний , пик Ленина.

Насчет кофлаков огорчен из-за разваливающегося внутренника((

3
На Эльбрусе осенью и зимой, бывает такой дубак, что и в высотных по морозиться можно , а если в планах такие восхождения , то однозначно берите высотные ботинки . Тут в барахолке и на авито периодически новые проскакивают , по адекватной цене. Удачи !

1
в тройных на Эльбрусе обычно не жарко. Проверено.

1
На Казбек топал в двойных Bestard Top Extreme Lite, ноги не потели, что для меня есть гут. О применении сей обуви на 7000 без бахил думаю с содроганием. Jen писал, что на зимний Эльбрус они пойдут (я спрашивал просто о тепле).

0
такая же делема, но я думаю между этой скарпой и Asolo AFS 8000. Кто что думает про Asolo AFS 8000, кто теплее?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru