ЦЕНЗУРА НА РИСКЕ

Пишет KARIM, 04.10.2015 01:53

Утром 03.10 я разместил пост под названием "ТАСКАЙ АКСАЙ или ОДНИМ УРОДОМ МЕНЬШЕ". Сотрудник ресурса robinsya полагая, что содержание статьи является провокационным прислала следующий комментарий: "В общем, пост убираю в личку автора. До утра время - убрать оскорбительный заголовок и отредактировать текст. Спасибо за понимание."

Надо ли понимать это как цензуру? Связано ли такое ограничение свободы слова с рекламой компании "Ак-Сай Трэвел" (критикуемой в статье) на страницах Риска, а значит и со стабильным доходом получаемой от неё?
Прошу членов редакции ответить:
- кем принимаются решения об "этичности" того или иного поста (кто судьи)?
- являются ли они коллегиальными?
- почему претензии robinsya общего характера и ничего конкретного?
- уместно ли передёргивать цитаты из текста в отрыве от контекста?

8


Комментарии:
13
Напишите: ОДНИМ УРОДОМ БОЛЬШЕ. Вы урод если не понимаете почему вас попросили отредактировать

8
Карим, я знаю что медики люди с другой психологией и отношением к миру. Поэтому сейчас постараюсь быстренько ответить на ваши вопросы.
-Удаление robinsya вашего поста не имеет никакого отношения к личным пристрастиям к Ак-Сай тревел.
-Коллегиально ли было решение удалить пост? почитайте все комментарии к тексту. Найдите хоть один положительный. Сделайте выводы.
-Решение об этичности... Думаю это должно еще с младенчества на подсознательный уровень закладываться. Как, например, что нельзя бить стариков, издеваться над животными, гадить в подъездах.
Вы задали много очень правильных и ОЧЕНЬ неудобных вопросов, которые разделили бы обсуждающих на два лагеря. Но стиль изложения... Вы повернули против себя всех, даже тех, кто с вами согласен.
Просто Создайте пост с вашими конкретными вопросами (они у вас отдельно выделены), и этого будет достаточно.

7
Аноним "КАРИМ", приезжайте к нам, на Южный. Объясним.

1
Чудовищный произвол!

7
Ваш пост в соответствии с Правилами Сайта перенесен в раздел "Обсуждение сайта".
Надеюсь, по этому поводу у вас нет ко мне претензий?

Что касается цензуры - выше в комментариях вам уже все написали.
Мое решение как главного редактора никак не связано с рекламой, размещенной на наших страницах.
Я остаюсь при своем мнении. Заголовок поста оскорбительный. Тем более, что человек, над которым вы таким образом поглумились, вам уже никогда ответить не сможет.

-7
Показать комментарий

4
Я никак не могу контролировать и не желаю контролировать другие площадки. Там есть свои судьи. И у них есть совесть. Или нет.
Что-то вы не возмущались, когда мы закрыли комментирование вашего поста, когда там стало "жарко". А здесь - пост попросили отредактировать (даже не удалить!!), в личку убрали, какой ужас! И произвол главного редактора!
Мне вы, пожалуйста, не угрожайте.
Слово "бенефициар" пишется через "и".
Мне жаль, что вы так и не поняли то, что именно вам тут 20 человек пытаются донести.
Если вы умрете, и кто-нибудь напишет пост в стиле "одним уродом меньше" - я тоже его снесу. Но вы же уверены в том, что безгрешны...

1
"..мы напишем в Спортлото!.."

2
Стоит ли поискать через знакомых, бенефециаров сайта Риск, чтобы пожаловаться на несправедливое отношение главного редактора?
=))))))))

-13
Показать комментарий

6
Карим, в вас я узнаю себя в молодости. Тоже был заядлым трезвенником и редкостным занудой. Я почитал ваши посты, благо они короткие, и обнаружил, что вы бывали на Ленина не раз и всегда были чем-то недовольны. Например в 2013 вы предлагали отказаться от касок, кошек и ледорубов. Я же вам предлагаю начать с хорошего вина с сыром по выходным.

3
Вот у меня тоже тот пост про каску, кошки и ледоруб не идет из головы. Никак...

0
Елена, KARIM кормит всех на Риске информационными отбросами. Чего стоит хладная былина про мучительство грудничка на высоте с горняшкой и уринотерапией. Воспринимать его как источник информации надо крайне осторожно, а принимать его слова близко к сердцу совсем не стоит. Вы, конечно, не Томчик, но регулярно вас почитываю и слогом убит не бываю. В посте про Аксай у него есть серьезные обвинения, которые лучше бы разобрали без него и с доказательствами или же не разбирали бы совсем. Надо бы проверить, был ли он на самом деле там вообще. Пока появился новый пост от авторши теперь без профиля, небось Каримушка все потушиться никак не может и проксей разжился.

-8
Показать комментарий

6
слушайте, откройте глаза, перечитайте комментарии к этому и исходному посту - вы там много видите поддержки и оправдания своему тексту? большинству людей ваше изложение кажется отвратительным, и редактор в данном случае не самодурствует, а просто руководствуется теми же этическими ценностями - так что даже если вдруг "остальные члены редакционной коллегии" выскажутся (что вряд ли, конечно - никто перед вами отчитываться не обязан), то ничего принципиально нового вы не услышите. К вам и так отнеслись с большим терпением, согласились по отдельным моментам - могли бы просто удалить текст и забанить без обсуждений, за такую хамскую форму.

7
О чем разговор? Главный редактор несет ответственность за содержание ресурса, поэтому главный редактор может единолично принимать решения, чему жить. чему не жить. При чем тут демократия и судебная система? Ваш пост отвратителен, его размещение на любом ресурсе ставит его (ресурс) и его редакторов в один ряд с вами.
А вы: моральный урод, поскольку не понимаете всей мерзости вашего поста о человеке, с которым вы даже не были знакомы. Трус - поскольку не смотря на требования общественности боитесь представиться. И дурак, поскольку даже и не пытаетесь понять того, что вам вторые сутки пытаются объяснить. Никогда не думал, что способен на такие мысли - но похоже главная Костина ошибка была в том что он вас вперед не пропустил. Тогда возможно действительно одним уродом стало бы меньше, а этот без преувеличения великий человек жил бы, улыбался, и воспитывал бы новых альпинистов, мастеров, чемпионов и просто делал бы мир немного лучше.

-5
для Kostal:
вы правы, да предлагал. С кошками, конечно хватанул. В этой части предложение дезавуируется. В остальном, не вижу причин таскать ледоруб выше Л2 (только для "ножа"?). Про каски и говорить нечего.
Но это же не недовольство. Только мнение.
Я правильно понял, что вы приглашаете меня на завтрак?

0
Приглашаю. На тель-авивской набережной. :)

-8
Показать комментарий

-5
для Kostal:
спасибо. Увы, я не въездной в эту страну. Отец из Сирии, поэтому я у спецслужб "на карандаше". Буду ждать изменений во внешней политике Израиля, чтобы воспользоваться вашим любезным предложением. Сейчас вот, доблестная российская эскадрилья оттутюжит беззащитных детей, женщин, пожилых и сразу наступят лучшие времена.

0
А я в Москве был в августе и в следующий раз пока не знаю когда.

8
KARIM, к вопросу о коллегиальности решения - да, решение убрать ваш пост с главной страницы сайт и просьба его отредактировать коллективные, они обусловлены правилами risk.ru, которые все зарегистрированные пользователи должны соблюдать, если хотят общаться на страницах портала:

«Нет» переходу на личности, хамству и оскорблениям в адрес оппонентов!

Ваша публикация признана оскорбительной, более того, неэтичной, так как в ней есть неуважительное отношение к погибшему человеку (провокационный заголовок и общий тон поста).

Соблюдение данных правил контролируется пользователями! В случае злостного и периодического их нарушения, администрация сайта оставляет за собой право заблокировать нарушителя на время или закрыть доступ навсегда; и скрыть материалы, нарушающие правила.

Просим вас прекратить обсуждение действий редакции и отредактировать вашу публикацию. Сразу отметим, что повторные посты по этой теме и оформленные в том же духе мы будем удалять.

-1
Редакция Риска на протяжении многих лет заявляла, что не имеет никакой возможности вмешиваться ни в текст постов, ни в какое иное их положение.
Если это изменилось - надо во всеуслышание и заявить об этих изменениях. Вы не в первый раз перемещаете посты, разве что ставя в известнось автора об оном действии. Можете изменить рубрики по своему усмотрению, как это было сделано в одном из моих недавних постов. Зато откровеннейший безобразный срач будет до посинения висеть на первом экране, потому что способствует накрутке рейтинга.
Стоит ли тогда читать морали другим?

1
Один из юзеров Риска в течении многих лет ратовал за модерацию сайта - и вот она началась, сами напросились...а ведь предупреждали - модерация, она сука несправедливая.

Но в чем же смысл поддержки топикастера - либеральные ценности/свобода слова? Всем же уже ясно, что за г.КАRIM

ЗЫ: хотя в частном случае - я согласен, посты об обучении не должны рассматриваться как реклама и выноситься с главной на задворки, сайт от этого теряет


-5
для Дарья Майорова:
слава Богу, объявились! А то я уже перестал надеяться на дополнительное мнение, кроме главреда.
Вы наверное достаточно молоды, ну скажем, первой половины жизни. Позвольте с высоты своего 50-летнего возраста поделиться выражением: "Восприятие избирательно". Чем старше становишься, тем больше это замечаешь.
Не существует никаких абсолютных истин и правд. Людям фильтрующим информацию и получающим за это зарплату, необходимо каждый день себе об этом напоминать, как мантру читать. Иначе журналистика и редактирование быстро превращаются в проституцию, вроде первого канала.
Конечно, никому не дано избавиться от самого себя. При жизни. Но вы (двое) профессионалы
электронного СМИ, просто обязаны держать планку объективности на высоте. Как минимум это означает не затыкать неугодные глотки и идти на компромиссы, в первую очередь, с самим собой.
Благодарен вам двоим за попытки найти со мной общий язык. Спасибо. Я тоже не сахар. Буду думать, как выйти из положения.

-7
Показать комментарий

3
Я понимаю, что вы отталкивались от сиюминутных впечатлений, и К.О. был для вас мимо прохожий и только.
Я понимаю, что сам Костя совершенно спокойно-иронично относился к своему прозвищу.
Я понимаю, что можно не соглашаться с мнением редакции.
Но к мнению читателей стоило прислушаться.

0
я вам, кстати, вопрос по делу в личку послал: игнорируете или не видите?

0
(facepalm).....

3
Давно пора на Риске добавить хотя бы два смайлика в комментарии - рука-лицо и попкорн.

-4
для редколлегии:
хорошо, будь по-вашему, я прогнусь (изменю текст и название). С тяжёлым сердцем конечно.
Три вопроса:
- у меня исчезла возможность редактирования написанного (карандаш). Это ваших рук дело?
- каким образом согласовывать с вами дальнейшие посты?
- означает ли фраза "Просим вас прекратить обсуждение действий редакции", что вы вне открытой критики?

8
Поздновато карандашиком редактировать. Вы уже все подписали...

-1
Дмитрий, а этот тип вообще бывал под Ленина? Вы же должны таких знать. Его предыдущий пост про то, как он в базлаге в этом году мариновал свою дочь-грудничка. Притом по 1м двум дням симптомы описаны острой горняшки, ее он не лечил никак, а потом 5 дней поил ее, простите, мочой от поноса. Думаю он просто хороший тролль с обострением чувства собственной важности, вот и полез вразнос. От кого-то узнал про подробности происшедшего. Был там такой безумный доктор, похожий на метиса араба с русским, в лагере которого ждали жена с грудничком?

-2
Карим, я ваш родительский дом ракетой шатал. Он же у вас в Сирии? Вы из-за этого тут своей словесной диареей разразились? Прибивать достоинство к брусчатке около Кремля не пробовали, как ваши коллеги по жанру?

3
Карим, вы приезжайте в Сибирь. Поговорим как пацаны "глаза в глаза", и карандашики не нужны будут. Многие уже хотят с вам побеседовать... лично.

1
Напишу просто: слышь ты пидар приезжай, только за ником не прячься, я если что Лябин Юрий Анатольевич, и ты падла за свои слова передо мной ответишь. да не написал куда, приезжай либо на Ленина, либо на Хана, да и на Москвина приезжай, друзей у меня много....

2
Друзья, тему считаем закрытой - пользователь Karim за нарушение правил сайта был забанен, но давайте не будем ему уподобляться и разводить ругань. Комментарии к статье будут закрыты.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru