Интересные находки и что с ними делать.

Пишет Arh, 05.10.2015 12:23

В походы родители таскали меня с самого детства, а впервые побывать в горах довелось не так давно. За не столь большой срок сходила в пеший летний поход, зимний лыжный и удалось поучаствовать в альпсборах. Последнее, пожалуй, вызвало самую большую бурю эмоций. Но не в этом суть данного поста. За время походов удавалось находить множество различных вещей из разряда туристического снаряжения: это и лыжные палки, и накидку на рюкзак, закладки, крюки, спусковые устройства и т.д. И в голове меня всегда мучил вопрос, а что же с этим делать?

Сомнения в использовании вызывают два фактора:
1. Психологический (он же паранормальный, он же параноидальный). Уровень зависит от тяжести психического расстройства и надуманности нашедшего вещь человека.
Тут хочется подумать на сколько это этично использовать чужое снаряжение, на сколько оно несет заряд энергетики предыдущего владельца.
2. Безопасность.
Неизвестно потеряна эта вещь или выброшена в связи с непригодностью. Да если даже и потеряна, сложно узнать как она эксплуатировалась, каким нагрузкам уже подвергалась. В связи с этим встает вопрос на сколько целесообразно ее использовать.

20


Комментарии:
0
если снаряжение сломанно то вынести и выбросить. Если старое и вытаяло, отметить место, сообщить спасам (в зависимости от того что это) - отнести в музей (школу горного туризма\альпинизма).
По поводу нового все зависит что ЭТО. Оставленное снаряжение вида рюкзак или палатку я бы не трогал.
Забытую мелочь - я бы забрал и спрашивал группы на пути их ли это. Если владелец найдется - хорошо. Нет, на форуме написать. Дальше на ваше усмотрение.
Я бы не использовал.

13
ИМХО использование зависит от ситуации. Например случалось находить новенькую беалевскую веревку-полтиник под 5А маршрутом - явно свалилась сверху. Розыски привели к тому, что группа, потерявшая веревку, успела срулить вниз, не оставив контактов. Вообще. Просто хранить или тем более выбросить - жаба душила. Пришлось пользоваться ))))
Есть и вовсе "отмороженные" в этом плане личности. Мой хороший друг-спелеолог много лет ходил (может и сейчас ходит) в свитере, снятом с найденного в сифоне утопленника. Уж больно свитер понравился... На карму вроде никак не повлияло.

2
пошёл в лес за грибами. Как то не удачно всё шло. Под из ёлочкой обратил внимание чего то вроде бы припрятано. Так и есть. Рюкзак! Постоял - подумал и .... Пошёл на зону что в километре была. Позвал (не знаю как они там называются) охранника. Он коллег взял. А там прям набор туриста. Котелок, консервы, палатка, спальничек, одежда (подменка и цивильная) немножко денежек, фонарик, сигареты, карта того района.... Наверное грибник какой оставил, так и не узнал -прогнали меня от туда :)


0
Непригодные для дальнейшего использования вещи, адекватные альпинисты, туристы и прочий "горный" люд доносят до мест утилизации отходов. Найденные вещи, чаще, просто потеряны. Вопрос в том, каким нагрузкам они подверглись при утере ( падение с высоты, мороз, солнечная радиация и др. факторы).
Для меня и для большинства знакомых альпинистов этот вопрос решается однозначно: взять и донести до мусорки. Некоторые экспонаты достойные музея, нужно туда и отпралять.

1
Всё зависит от ситуации.
Бывает, что судьба подбрасывает тебе на маршруте нечто такое, что может пригодиться буквально через полчаса и без этого - никак.
НО, тут надо очень внимательно слушать свой внутренний голос, не будет ли он противоречить использованию. Иначе может случиться как с Болотовым.

-1
Брать чужое = воровство.
Неужели в детстве не научили?

Два примера: товарищ (за 60) вписался в тур. Тур плохо организован, на Монблан лезут без акклиматизации (нет времени). На подъёме к хижине Гутэ товарищу плохо, он оставляет рюкзак (там видеокамера, прочее) на подъёме, налегке доходит до хижины. Наутро из нижней хижины (Тет рюсс) звонят - не ваш ли чел рюкзак оставил? Его к нам принесли, он ждёт хозяина. Всё на месте, и видеокамера тоже.
Если бы дело было бы в наших горах - 146% бы вещички почикали. "Они же брошены за ненадобностью" )))

Второй пример:
- другой чел катается на г/лыжах в Финляндии, и забывает в комнате отдыха курорта г/л ботинки. Вспоминает о них ~через 2 недели, перед следующей поездкой. Ну, думаем, давно украли. НО заезжаем на всякий случай. И что вы думаете - стоят, ждут.
Товарищ идёт к местным работникам, несёт презент. А ему - а за что презент? Раз положили - значит так надо. Не твое? Не бери. У нас, в Финляндии, так.
На российском курорте палки действительно нельзя оставить снаружи - тут же найдётся чел, решивший что их "забыли" и утащит. ((

14
На российском курорте палки действительно нельзя оставить снаружи - тут же найдётся чел, решивший что их "забыли" и утащит. (( - да что там палки!Штангу уже нельзя оставить на 5 минут! Мне кажется вы слишком категоричны про российские курорты

5
"Свистнут музыку и брюки и любовь к родной стране!" (с)Дольский

7
ну не на пять минут, три ночи всё таки пролежала, снежком правда запорошило, пришлось откапыватьIMG_20150912_114502, но в данном случае хозяин железяки был заранее известен, а причины снятия её с вершины уже описаны в этой теме http://www.risk.ru/blog/205980 как впрочем и дальнейшая судьба, так что никакого воровства не было (не забываем про http://www.zakonrf.info/uk/128.1/)


2
""На российском курорте палки действительно нельзя оставить снаружи - тут же найдётся чел, решивший что их "забыли" и утащит. ((""

Да что там на курорте.... У меня в наших Горах зеркало заднего вида отломали, варварским методом. Вероятно, пастух какой-то, который со своею рожей давно не здоровался.((( Или кто-то решил, что оно мне больше без надобности.)))
О чем речь.... Люди разные в Горы ходят.

1
Брать чужое = воровство.
Не надо всех под одну гребенку, хорошо? Всякое бывает.
Проводили мы как-то снежные занятия. Видим - что-то торчит из-за камня. Оказалось - пять пар трекинговых палок. А поскольку погода портилась, мы их прибрали (явно кто-то перед горой оставил) и занятия продолжились. Чуть позже упал туман как молоко, тот камень даже с GPSом не вдруг отыщешь. Когда группа пришла с восхождения в изрядно подубитом виде (силы видимо не рассчитали), ребята сильно благодарили - ни один не смог вспомнить где они палки оставляли, а гора была завершающей, на следующий день вниз. Так что, надо было похерить палочки, а потом их кто-нибудь унесет и будет совершенно прав - бесхозные?

-2
Вообще, вы вдоль улицы своего города пройдите. Полно машин стоит, которые владельцы забыли или потеряли ))) У нас прямо сейчас в 5 метрах от помойки мерседес стоит - наверное, выбросил кто-то. За ненадобностью.

Смело бейте стекло, свёртышем заводите двигатель, катайтесь на здоровье. Ну, раз не нужен, раз хозяин выбросил ))

1
У Вас с головой все в порядке? Забит 30 лет назад на маршруте крюк - у вас в Финляндии его заменять нельзя! Раз хозяин оставил - должен оставаться как есть. Забыла предыдущая группа неделю назад на перевале фотик и ушла - пусть лежит дальше, вдруг они его намеренно оставили и через год за ним вернутся! Нельзя его забрать и из дома кликнуть клич: "Ау, кто на перевале таком-то оставил фотик? Обращайтесь!" Ну, как же, ни в коем случае, а то по-фински это - воровство. Должен проржаветь на месте.
Нет, нас и в детстве и потом совсем другому учат.
А сам вопрос топик-стартера - ИМХО, нелогичный. Первый аспект - глупый. Второй - всегда решается по ситуации. Но ваш финский подход выглядит еще глупее.

4
Ну да, да уж сколько раз говорили "Брать чужое = воровство"
Насрали в подъезде "Раз положили - значит так надо. Не твое? Не бери."

1
Бывает пользуем находки.
В августе, на Алтае, пошли в поход на простую горку. Забыли порошок изотоника. Когда к нему привыкнешь, очень не хватает. По пути были избушки пастухов. Там, как водится, для путников, соль спички и еда кое какая. И меня посетила дурная мысль - нет бы изотоник оставили. В следущей избушке вижу банку "Power чего то там"! Полная. Опытный МС понюхал, лизнул осторожно- оно!Правда слегка просрочена. Подумали и отлили понемножку в гидраторы, "Взамен" оставили еды. Вдруг оставивший прочтет- спасибо ему, сразу потопали веселее.
По посту,на одних сборах "закладки, крюки, спусковые устройства" богато! Учитывая п. 1, это часом не клептомания?

0
Скорее, судя по п.1 - обычный рискотроллинг. Риск сейчас только троллингом и живет.
Кстати, лет 20 назад на второпрохождении одного весьма злобного перевала нашли 20 метров веревки 12мм коломенской. Лет несколько пролежала. На всякий случай взял ее, хотя и стремно юзать. И вот уже через метров 500 пришлось применить! Страшно было, но попробовали рвануть и использовали. Поскольку третьего прохождения так и не было пока - она до сих пор там висит, наверное.
А вот любопытно, как бы там выкручивались "финны" типа KlimSi?
А в Крыму, например, в Форосе и на Соколе, через недельку после окончания майских "паровозов" подобрать много чего можно. То, что топикстартер перечислил + карабины, петли, оттяжки. Как я понял, "по-фински" это все надо оставлять на месте.

1
Не троллинг, просто с небольшим юмором написано. :)
Как было в одном посте "Эхо прошлого"
http://www.risk.ru/blog/205791
Как я поняла пленку от фотоаппарата там не стали брать именно из психологических соображений.


1
Ни в коем случае. Вещи попадаются абсолютно случайным образом. Иначе бы с собой металлоискатель таскали.)))
А то с такими выводами, если мы сов и куропаток видели, можно нас сразу живодерами назвать (шучу конечно). :)

4
Странные у Вас выводы. С моей стороны издевательства ни над кем нет. А если Вы в примере видите троллинг, то дело Ваше. Игнор так игнор.

3
Всё зависит от ситуации, понятно рюкзаки, спальники, палатки, газ, кислород брать не стоит.
Но вот если кто-то в Саянах найдет мой швейцарский ножик и будет им пользоваться, то я только рад. Примерно в том месте мы сломали катамаран и нашли на берегу ремкомплект.

А вот как-то на берегу острова нашли байдарку "почти новую" брать не стали только чуть выше подняли чтобы не унесло дальше.

2
Август 1990 года,попытка группового восхождения на Эльбрус с востока. При прохождении Джикаукенгёза,чтобы вибрамы не намокли,использовал калоши. При выходе на Ачкерькол,за ненадобностью,оставил на видном месте,чтобы забрать на обратном пути. Поскольку спускался,из штурмового под кратером на базу на Ирик Чате,один и в не лучшем состоянии (всё было адекватно),естественно было не до калош.
Август 1998 года,попытка восхождения двойкой. При выходе на Ачкерьякол,поднимаю глаза и минимум с минуту ничего не понимаю,на камушке стоят калоши,размер мой (даже потрогал рукой). Не знаю как комментировать,но ФАКТ! (Спускались несколько другим путём и опять не забрал).

2
За 8 лет те что оставлены были - должны были на солнышке лёжа окаменеть и рассыпаться в прах. Это видимо кто-то поддержал инициативу и заменил их на новые, типа подменные общественные они стали :-)

2
Ну вполне возможно,что и так,но тогда хотелось поверить,что советские калоши самые долговечные калоши в мире :-). (А честно говоря,в тот момент,некоторый элемент шока и мистики присутствовал).

5
tint-на камушке стоят калоши,размер мой!!
И не трогайте. В них наверное уже есть гнезда и выросло не одно поколение орлов :))

2
Администрации нужно учредить премию за самый глупый пост.

1
Администрация такие посты и организует обычно (они выгоднее умных). А своим зачем премии давать?

-1
Тогда объясните-кто такие свои(столичные и питерские?)

1
Свои в данном случае - это те, кому ставят задачу писать глупые (а точнее - провокационные) посты для подъема посещаемости сайта. Я не знаю, как их выбирают - по месту жительства, цвету волос или какому-то еще признаку. Спросите у редакции.

5
Доводилось ронять вещи на маршрутах - моё имхо - если кто их найдёт пусть юзают без зазрения совести - я точно с ними расстался, конечно с грустью но не искать же мне их и считаю что это своего рода дань горам - которую она берёт иногда. Поэтому что упало и не поднято - то уже не твоё и это не воровство а находка. если конечно это не напарника по связке - который лез выше и уронил связку камов вам на голову)

4
полностью согласен, если теряешь что то порадуйся за того кто найдёт и пусть эта вещь верой и правдой ему служит, хотя чаще я всё таки нахожу чем теряю, из последнего потерянного был тиблок петцелевский, с одной стороны жалко было, я им не пользовался почти с момента покупки, а именно в этом году на перилах перед вершинным плато Эльбруса постоянно вщёлкивал, ну и на спуске посеял, а через неделю тиблок всё таки вернулся ко мне благодаря добрым людям, а сейчас я ищу человека из Таганрога что бы вернуть ему его ледоруб

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru