Разбирают скалы на гранит в Иркутской области

Пишет axti, 06.10.2015 19:08

Разбирают скалы на гранит в Иркутской области (Скалолазание)
Просьба поддержать жителей Иркутска и области.

Район Олхинского плато. Уже не первое столетие эти места славится красотой и разнообразием природных ландшафтов среди туристов, спортсменов, учёных и жителей здешних мест.

Слава о ландшафтах Олхинского плато в Иркутской области (30-40 км от оз. Байкал) связана главным образом с редким явлением естественного выветривания – скальниками-останцами. Эти гранитные изваяния гордо наблюдают происходящее на Земле не одну тысячу лет. Некоторые из них достигают 30-40 метров в высоту. Их причудливые формы интересны множеству туристов. Мимо них проходит более 12 постоянно действующих лыжных велосипедных трасс, которые посещают более 5 тысяч человек за год.

Но в современную эру беспощадной эксплуатации природных ресурсов, над гордостью нашей области – скальниками-останцами нависла угроза жесточайшего разбора гранитных блоков промышленниками. Всего три скалы на плато имеют официальную защиту – «Идол», «Витязь» и «Старуха». Остальные 23 постоянно посещаемые, такие как «Камень Шахтай», «Белая Церковь», «Фараон», «Крепость», «Старая Крепость», «Царские ворота» и многие другие – все они в любой момент могут быть уничтожены частными предпринимателями, акционерными обществами и т.д, и пущены на строительство бордюров, облицовку коттеджей, половую плитку, простые строительные смеси, проданы на поделки в Китай!
Разбирают скалы на гранит в Иркутской области (Скалолазание)
Кому не трудно подпишите петицию

Для нас (иркутян) это плато со скальниками как парк Столбы в Красноярске, только не оформлено как парк.

Свежий сюжет с места события


Свежие новости и фото по теме :
Группа вконтакте

47


Комментарии:
2
Интересы лазающего люда во все времена в нашей стране никого не интересуют.
Я по Москве сужу. Закрыты Царицино, Аквиадук, Башня в Ватутинках - это еще можно понять. Уничтожены геологические памятники природы: старый известняковый карьер в Подольске и карьер по добыче песчаника в Лыткарино.

0
Подольск - хорошо, что засыпали наконец! Он был крайне опасен! Непрерывно что-то падало. И иногда - весьма крупное! Были пострадавшие. Так что лучше в этом контексте на него не ссылаться - эффект будет противоположный.

1
Нужно бороться! Спортсмены Ростовской области сталкивались с подобной ситуацией, когда стала угроза разбора на камень скал в районе с. Зайцевка-с. Садки на реке Кундрючья.

1
Подписал, но ...
Думается мне, ТАК вы ничего не отвоюете.
Вот если подключить АН, Минприроды, придать территории статус заказника или заповедника или ООПТ - тогда ещё да. Но, этож надо было делать ещё вчера

0
Так на Родину захотелось,аж скулы свело. В 70х была одна КАМЕНОЛОМНЯ на Орленке--душевные люди. Врагов то было. Пара тройка лесников. А вот теперь Смута. Медведь уже ни прокурор. А жаль.

1
Репортаж о том как это было три года назад

0
И так свежие новости с "фронта":

Сергей Левченко взял на контроль ситуацию на Олхинском плато

О том, что губернатор Сергей Левченко взял на контроль ситуацию с разработкой месторождения розового гранита на скальнике «Старая крепость» в Шелеховском районе, сообщил заместитель Губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов. Он вышел к активистам, которые в четверг, 9 октября, вышли на пикет в сквер Кирова, чтобы обратить внимание регионального правительства на проблему с разбором «Старой крепости».

«Большое спсибо всем, кто смог сегодня приехать и поддержать нашу борьбу! – сообщила защитница скальника, научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Елена Королькова. - По итогом сбора подписей под обращением губернатору получилось 1565 подписей на 119 подписных листах!.. …На пикет вышел представитель власти из аппарата губернатора - первый зам - Чернышов Дмитрий Викторович. Мы договорились о проведении круглого стола с организаторами пикета и кратко рассмотрели основную проблему уже на месте. Теперь дело, во-первых, зависит от расследования и судебных разбирательств прокуратуры, а также дальнейших переговоров с Дмитрием Викторовичем, которому поручили разобраться и решить нашу проблему!».

Как подчеркнул Дмитрий Чернышов, сейчас проходит проверка законности получения лицензии и деятельности ЗАО «Дорожник» по разработке гранита. Ожидается, что проверка завершится в середине следующей недели. После чего в суд будет подано заявление об отмене результатов конкурса, по итогам которого был заключен контракт с этой организацией.

Кроме того, на следующей неделе будет подан иск о приостановлении деятельности ЗАО «Дорожник» по разработке гранита на Олхинском скальнике, - сообщает пресс-служба областного правительства. Служебное расследование будет проведено и в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области. Заместитель Губернатора отметил, поводом для такого решения послужило то, что в прошлом году прокуратура уже отмечала нарушения и вносила представление ведомству.

«Необходимо максимально быстро разобраться в сложившейся ситуации, выявить виновных и остановить эти работы», - подчеркнул Дмитрий Чернышов.

Фото со встречи Чернышова и активистов из группы по защите скальника во «ВКонтакте».

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru