Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации

Пишет oblachnaia, 07.10.2015 10:40

Вот и завершился мой первый в жизни поход. Сводила блогеров, сходила сама. Да, иногда было тяжко, иногда даже очень. Конечно, вы можете сказать - что вы в Крыму такого убийственного нашли? Но имейте понимание - у всех в первый раз, все блогеры, народ нежный.

Первое, что я поняла, после возвращения - мы изменились. Писать, что щелкнуло в голове, не буду, слишком личное. Интересно другое - почему вообще в походе щелкает? Причем, судя по популярности этого занятия, не у меня одной. И я попыталась как-то объяснить себе эту странность.

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)


Повод №1: уводольствие от мелочей

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)
Поход - просто даосский мастер-класс на эту тему. Конфетка в обед, разуться после ходьбы, умыться, выпить прохладной воды, найти в кармане яблочный, а не шоколадный батончик, почесать пятки в конце концов, а иногда просто сесть или лечь. И радуешься же, как малое дитя. Да и по возвращению как-то иначе смотришь на просторную мягкую кровать и подушку. Как-то все ближе и роднее. Я вот вчера так радовалась новому рабочему столу и креслу!

Повод №2: маршрут

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)
Ай-Петри

Мне почему-то хочется сравнить этот повод с армией. У службы много общего с походом.
Что именно?
- Основное решение принято ДО попадания в эпицентр. Теперь - исполнение.
- Общий образ жизни участников (все четко: подъем, завтрак, сборы, путь, остановка, путь, остановка, путь, привал, обед, путь, стоянка, ужин, спать...). В армии чуть по-другому, но и в походе возможны варианты.
- Основная цель - общая (что не исключает, конечно, своих мыслишек).
- Нет места сомнениям и непостоянству. В армии - приказ и командир, в походе - маршрут и руководитель.

В таком путешествии не нужно решать что-то глобальное, думать о том, что будет завтра. Тревожащей ситуации выбора попросту нет.

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)

И так как это все-таки не армия, ты просто плывешь по течению, расслабляешься. По такому своеобразному течению. Иногда с такими валунами и перепадами, что ж-пе больно )

Повод №3: пространство расширяется

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)
плато Тепе-Кермен

Появляется другое ощущение пространства. Понимаешь, насколько мир шире твоей квартиры, твоего города. Шире не в каком-то там переносном смысле, а в самом прямом. Он здоровенный бл-дь! Такой громный, в нем так много воздуха, так много всего, что придавать себе, своим делам и вообще своей жизни столько важности, как это у нас принято, абсолютно бессмысленно. Но это не принижает, это наполняет. Наверное поэтому так часто хочется раскинуть руки. Расправить крылья и пальцы растопырить.

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)
стоянка на Мангуп-кале

А когда еще ты живешь в этом... Не приезжаешь на час экскурсии, а остаешься на ночь, встречаешь рассвет, готовишь еду, справляешь нужду... Живешь. Эта ширь остается в тебе. Пропитывает кожу, волосы. Словно море. Только горы мощнее.

Повод №4: Ты в группе

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)
В пещере "Тысяча глаз"

Это совсем не одиночное и даже не парное путешествие. Вас немного, но вы постоянны. Уйти от всех больше, чем на пару часов, не получается. Общий маршрут, костер, еда, палатка, иногда даже спальник. С этой группой ты проводишь 24 часа в сутки, делишь любое занятие. И от твоих действий зависит спокойствие всех окружающих. Самопознание через взаимодействие в ограниченном коллективе. Запуск.

Внутренний наблюдатель работает четко. И если в одиночку получаешь ответ на вопрос: "Что тебе на самом деле нравится?" То в походе: "Почему ты ведешь себя так, а не иначе?" И чего всем этим хочешь добиться.

Повод № 5 физические нагрузки

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)
на плато Мангуп-кале

Из зоны комфорта тебя выводит не солнце иных цивилизаций, ритмы новых городов или шепот морских поселков. А уставшая спина, пот ручьями, мозоли по периметру ноги и масса прочих "удовольствий".

Поймала тот момент, когда становится очень тяжело идти, когда начинаешь ощущать тяжесть каждого предмета у себя в рюкзаке, пальцы впиваются в трекенговые палки... И где-то на предельной черте разум включает панику. Момент выхода из зоны комфорта. Того заезженного понятия, которое на зубах уже хрустит. Бунт нашего ума: ему неуютно, непривычно. Он начитает концентрироваться на боли, неприятных физических ощущениях. Начинается нытье: "Зачем? Что ты делаешь? Давай полегче, тебе же неприятно! Вместо этого ты мог бы..."

Не замечали, что подобные мысли часто приходят в голову в любой непривычной ситуации? Когда хочешь что-то начать/бросить или изменить. Разуму удобно оставаться в статике, она привычна и безопасна. С этим трудно бороться, это заложено в нас на биологическом уровне: стремление к самосохранению, а у кого-то - к размножению посредством гнездования. Возможно поэтому девушки в приключениях замечены в меньшем количестве.

Но мы же не животные, черт возьми! У нас цивилизация, айфоны, унитазы с автоматическим смывом, доступ ко всей мыслимой и не мыслимой информации. А разум продолжает играть в первобытные игры. Это как тревожность перед приступом творчества... Как слезы после интенсивных медитаций...

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)

В момент апофеоза мысленного потока вопросов ловишь ощущение "знания зачем". Имеено ощущения. Оно с трудом поддается словестному описанию. Возможно потому, что это внутренняя истина, а такая истина не требует объяснений. Просто чувствуешь, что все происходит так, как надо. Твоей дуще комфортно. Следом идет чувство расширения, преодоления, как будто взошел на новую ступень (а с горными восхождениями по сути так и есть). Ты стал легче, выкинул что-то ненужное... Ну конечно, до ненужного ли тут, когда впереди 15 км, и за спиной 15 кг.

Почему в походе щелкает? 5 поводов к трансформации (Туризм, блогерподрюкзаком, крым)
На спуске с вершин Демерджи-яйла

Природа - да, потрясающая. Но все-таки мне кажется, что идут не за этим. Изначально для меня этот поход был рабочим проектом. Огромное спасибо Nova Tour за возможность реализации своих идей, за поддержку и стремление руководства рассказать людям о путешествиях под рюкзаком. Спасибо Каше из топора за вкусную еду. И, конечно, спасибо Риск.ру за поддержку. Но получила я в разы больше, чем просто какой-то там рекламный проект. И уже строю планы на зиму.

Вот и все впечатления новичка. И мне правда, ужасно интересно, что "шарашит" в походах вас? Бывалые все-таки )

60


Комментарии:
7
Принимайте поздравления! Раз "щёлкнуло", значит не зря сходили. Оно-то, конечно эмоции можно и без ругательных выражать, но тут видимо по-другому никак... Зашкалило. Знакомо. Теперь готовьтесь к осознанию того, что это только лишь начало.
Здесь столько разных миров! И если вы готовы, то скоро ваша жизнь может начать течь совсем по иному руслу. Удачи!
PS
Ща начнётся ))))

2
Спасибо вам большое!
Именно так. Подбирала слова - не подобрались точнее )))))

2
Присоединяюсь ко всему сказанному....

-- Лишь бы в душе не гасла та свеча,
Благодаря которой мы на взводе. --

И мои поздравления! ))))

0
3 фото сверху-что за место?

0
Есть похожее в Доломитах возле Арко.

0
Спасибо!Сначала подумал Ай-петри)


0
Ай-Петри.
Сейчас подписи добавлю.

4
Два таких разных отчета о таких разных походах (второй о Путоране), а прочитать оба приятно :-) Молодцы все!

5
Есть еще два повода, которые, видимо, появятся позднее и станут определяющими.
6. Выход на "грань" , собственно риск, адреналиновая наркомания.
7. Душевное общение с конкретными людьми, старыми друзьями.
повод 2 скорее всего отпадет, самому решать и отвечать за решения придется, и это тоже в кайф. Кстати армия, особенно не действующая, это примерно на 90% "дурдои" и совсем чуть-чуть "мультигонка ".

3
Раз уже строите планы на зиму,значит всё,"пропали"!
Удачных "щелканий" и как модно дольше!

0
Зимой сходите и желательно посевернее Крыма-щелкнет так щелкнет.

0
собираемся как раз )

4
ура!! нашего полку прибыло!
это непрекращающаяся жажда новых открытий, а еще мне очень нравится возвращение - удовлетворение от удачно пройденного маршрута, восторг от увиденного, общение с новыми друзьями и в голове уже роятся новые планы!

4
"Появляется другое ощущение пространства.
Понимаешь, насколько мир шире твоей квартиры, твоего города.
Шире не в каком-то там переносном смысле, а в самом прямом.
Он здоровенный бл-дь!
Такой громный, в нем так много воздуха, так много всего,
что придавать себе, своим делам
и вообще своей жизни столько важности,
как это у нас принято, абсолютно бессмысленно.
Но это не принижает, это наполняет.
Наверное поэтому так часто хочется раскинуть руки.
Расправить крылья..."


Спасибо!
Прямо в "яблочко"!

0
главное чтоб не молния

5
...и счастлив кому знакомо, щемящее чувство дороги... Если зацепило (щёлкнуло) ваша жизнь уже поделилась на "до этого", и после "этого"! Необъяснимая сила будет вас звать в дорогу, весной в вашей квартире вдруг ощутимо запахнет талым снегом, ледниками и свежим горным ветром...Мы все прошли через это и никогда об этом не пожалели...Дай вам Бог хороших друзей...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru