Обзор лучших кулачковых устройств (френды, камалоты)

Пишет Arkadij Gazmanov, 12.10.2015 16:00

Обзор лучших кулачковых устройств (френды, камалоты, Альпинизм, альп снаряжение, camalot)



Полный обзор от Криса МакНамары, основателя и главного редактора OutdoorGearLab. Мы отобрали 17 лучших подпружиненных кулачковых устройств (spring-loaded camming devices, а попросту, френдов или камов, англ. cam) и устроили им «соревнования» на возможность применения в различных щелях. Мы оценили, насколько они подходят для вертикальных параллельных, расширяющихся, узких, а также горизонтальных трещин; для свободного лазания и ИТО. Еще мы сравнили их износостойкость и устойчивость к смещению. В результате длительных испытаний, мы составили список малых френдов для ИТО и свободного лазания.

В этом обзоре мы оценили как большие, так и малые френды. Мы считаем, что скалолаз или альпинист не должен беспокоиться о том, какой единственный из наборов френдов или камалотов приобрести. Вместо этого, следует выбирать два комплекта: один малых (размеры 0,33-1,25") и один средних/ больших френдов (размеры 1,5-5+").

Вот такой полезный материал я нашел в сети....
Первая часть и Вторая часть

А теперь вопрос у меня к тем, кто часто пользует Alien: на сколько сильно деформируется ножка у этого френда при срыве, даже незначительном или может в результате каких-то других механических повреждений?

12


Комментарии:
4
досадно, что переводчики с сайта alpinist biz не дают ссылку на оригинал. Насколько я понимаю, это вот этот обзор с outdoorgearlab.com сентября 2013 г.

7
Воры с сайта alpinist biz не только не дают ссылку на оригинал. Они даже не дают ссылку на источник откуда украли. Пример Сокол http://alpinist.biz/archives/5957
Узнаёте фотографию? Нет. Я вам напомню, - это фотография южной стены Сокола для гайдбука Риска по Соколу. Автор прорисовок линий на данной фотографии я, автор фотографии Саша Кузмицкий. Сайт никаким образом не спрашивал моего разрешения на размещение данной информации по маршрутам Сокола. Все первоисточники (PSD)у меня сохранены, при желании можно сравнить.
Тем не менее сайт запрещает публикацию данного материала на других ресурсах. По какому праву?

2
"Всё, спи, жена"
®Эдуард Суровый

2
Ну это же Сенченко ака "Boffin" в новой ипостаси.

1
Про элиен.

Если вы про жесткую часть ножки - то при такой нагрузке, когда ножка могла бы деформироваться, элиен просто вылетит. Кулачковые устройства конечно удобно и легко закладываются хоть вверх ногами, но нагрузку держат только под вполне определенными углами.

Если про трос - трос он и есть трос, мягче чем у прочих камов, чего ему будет. У элиенов исносятся тросики к кулачкам в первую очередь, во вторую - сами кулачки, поскольку там использован достаточно мягкий алюминиевый сплав. Других повреждений не видел.

0
шел шел и нашел в сети... :)

2
Alien'ы бывают разных производителей. Оригинальный CCH уже практически не встречается. Почти точная испанская реплика Fixe. И испанские же заметно модифицированные Totem Basic. Плюс ещё Fixe с этого года получила право вносить в конструкцию CCH Alien изменения и выпустила глубокую модификацию Fixe Alien Evolution.

О проблемах со stem'ом Alien'ов (всех модификаций) ни разу не слышал. Сам сколько использовал (не так и много, своих Alien у меня нет, только когда с чужим железом лажу), никаких проблем встречал. Падать на Alien'ы доводилось.

У оригинальных и Fixe Alien известна "проблема" с отваливающимися кулачками. Сообщений о неисправности в сети много, однако, насколько мне известно, до сих нет подтверждения, что это недостаток конструкции. Причиной может быть и неверное использование. Вообще, Alien надёжный кэм, хорошо держит, его часто ставят как попало, на бегу и т.д. (это общая проблема с современными кэмами - они слишком хорошие, их ставят как попало, а они после этого не вылетают). Вполне может быть, что поломки Alien'ов происходят из-за неправильной установки или отсутствия адекватного удлинения точек (из-за этого кэм может развернуться, и нагрузка будет приложена не вдоль stem, а под углом, что может быть причиной выламывания кулачков).

0
На самом деле в последние годы существования CCH - оригинального производителя элиенов - у них были серьезные проблемы с производством и качеством. Этих устройств сейчас купить нельзя. После смерти основаетля компании она закрылась.

4
Вдогонку. О проблемах с изгибом/переломом stem'а. Ранние прототипы Black Diamond X4 были с опрессованным stem. То, что продают сейчас в магазинах, - stem заходит в шайбу без опрессовки. Внутренний диаметр шайбы больше диаметра тросика (stem у X4 сделан из стального тросика). При неправильной установке (направление stem заметно отличается от направления рывка) stem переламывается о край шайбы. Сообщений о поломках X4 из-за данной конструктивной особенности не встречал, но лично мне использовать такие кэмы неуютно. Я и не использую.

И ещё раз вдогонку. И ещё раз про X4. В сети много сообщений о поломках X4 с однотипными фотографиями "вывернутых" кулачков. "Народное" объяснение феномену:
1) X4 не сертифицированы для использования в umbrella position (у них нет cam stops). Более того, при "пассивной" установке маленьких (красный, жёлтый уж точно) X4, они сломаются;
2) люди ставят кэм в "бутылочное горлышко". Т.е., делают то, что делать нельзя - кэм из-за трения верёвки о карабин "гуляет" вверх до раскрытия кулачков (это его потенциальная яма - пружины расжаты, энергетический минимум, каждый кэм стремится в это положение, и если дать ему шанс "гулять" в направлении потенциальной ямы, он это тут же начнёт делать). Результат предсказуем - кэм раскрывается и встаёт "зонтиком" (в пассивную позицию). При рывке кулачки без cam stops, естественно, выламывает;
3) почему именно X4? Они самые новые, самые красивые и вообще самые "cool". Все cool guys and gals покупают X4. Т.е., X4 в США сейчас самый покупаемый неквалифицированными скалолазами кэм. Очевидно, именно на него приходится наибольшее количество проблем из-за неправильного использования.

0
Павел, а просветите неквалифицированного - 1) что значит "зонтиком" - просто раскрытый, relaxed полностью? "пассивная установка" - это про то же самое? 2) почему при рывке из такой позиции кулачки выламывает?

1
Зонтик - это значит кэм полностью открыт. Дословная калька с американского umbrellaed cam. Я учился лазить в штатах, русской терминологией не владею, пардон. Да, это relaxed, passive и т.д.

Lobes = кулачки выламывает потому что маленькие X4 не расчитаны на пассивную установку. Они просто недостаточно прочные.

2
На всякий случай, вот BD C3 instruction manual. Illustration 12 показывает как раз раскрытый кэм (зачёркнут, потому что C3 официально не сертифицированы для использования в открытом/пассивном положении).

А вот BD X4 instruction manual. Во втором сверху ряду вторая и третья слева иллюстрации - запрет использования одноосевых X4 (#0.1 red, #0.2 yellow и #0.3 blue) в раскрытом положении (у одноосевых X4 нет cam stops, в таком положении кулачки выламывает нагрузкой) и разрешение использования двуосевых X4 (#0.4 gray, #0.5 purple и #0.75 green) в пассивном положении (у двуосевых кэмов "вторая" ось автоматически выполняет роль cam stop, блокируя кулачок от выворачивания под нагрузкой).

А вот BD C4 instruction manual. C4 - двуосевые кэмы, их можно ставить зонтиком.

В целом с официальными рекомендациями BD всё просто: одна ось - не ставь пассивно, две - можно (и неофициальное: но лучше не нужно).

У других производителей по-другому.


1
X4 красивые, как бижутерия. Сломать, на мой взгляд, намного сложнее, чем другие микрокамы, но тоже можно.

Пользуюсь тремя самыми маленькими с момента их выхода на рынок. Имхо, хорошие камы.

На самый маленький (0.1) первый динамично зависал в красном песчанике (твёрдом) - держит. На традах на них пока не летал, а в горах - понятно :) Использую как замену крючьям там, где можно (монолиты, потенциальный FF небольшой, до хорошей точки лететь не смертельно, если что). Нареканий никаких нет.

Использовать маленький кам в пассивной позиции, мягко говоря, странно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru