В какие горы отправиться? Нужен совет!

Пишет КТН, 15.10.2015 11:45

Всем привет!


Очень нужен совет и рекомендации.
Хочу отправиться в пеший поход в горы (без ледовой части суровых восхождений на ледники и т.д. Я не альпинист.) во второй половине октября (2016 г.) Может кто даже хорошим маршрутом поделится)

Помогите пожалуйста с выбором. Самому оказалось сложно определиться, т.к. нет соответствующего опыта и знаний. Красиво и живописно то везде, а вот куда будет лучше/разумней/целесообразней отправиться именно в конце октября – я сомневаюсь и не уверен. И насколько я понимаю, далеко не везде можно разводить костер, ставить палатки…

Интересует прежде всего красивые виды и более/менее «комфортные» погодные условия. На сам поход планирую потратить 7-10 дней (не обязательно автономного пути, возможны, и скорее даже желательны, выходы в цивилизацию или местные деревни/сёла для пополнения провизии и т.д.). Но готов ко всем вариантам.)

В плане погодных условий хотелось бы, чтобы в дневные часы температура была хотя бы (от 10С).
Но сюрпризы в виде возможных дождя, снега и ветра ничуть не смущают. Главное, чтобы постоянно не заливало =) Часть пути по снегу тоже не пугает..

О себе: физически здоров, крепок, бодр, молод и полон сил! Физически и морально готов к длительной пешке. Опыта восхождений и подобных путешествий нет, но очень хочется попробовать/начать. Из опыта – только 2-х, 3-х дневные ПВД по равнинам и однодневные (без ночевки) трекинги по горам Крыма и Абхазии.

Что посоветуете для первого раза?
Абхазия, Румыния, Грузия, Киргизия, другие варианты…….???

Понимаю, что подобные вопросы иногда веселят бывалых опытных путешественников, но я только начинаю открывать для себя такой способ отдыха. Надеюсь на понимание и помощь. Заранее благодарен за ответы!)

P.S. – есть пара-тройка опытных друзей, но если они не смогут, то пойду соло.
P.P.S. – Нужно ли выждать несколько дней акклиматизации «внизу» прежде, чем идти в горы?
И знает ли кто-ниб где в МСК можно взять туристический GPS-навигатор в аренду?

6


Комментарии:
4
Псебай-Шапка-Сундуки-Агигэ-Ворота-Тхач. Осень потрясающая, людей не много, не сильно будет холодно, в заповедник не заходишь, но виды на него прекрасные, культурная программа в Псебае, она же на выходе с маршрута-хотите Логонаки, хотите Руфабго и т.д., вариантов море, тем более позволяет время. Только рекомендую обзавестись хорошей навигацией, хотя и по карте не плохо, большинство троп маркировано.

0
С Краснодарским краем и Адыгеей - понравилась идея, ведь там можно маршрут и до Красной поляны проложить... Как вариант обязательно возьму на заметку! Благодарю!)

2
ну или чуть восточнее взять: Карачаево-Черкессия. Замечательные места.
Районы: 1. Архыз, 2. Теберда-Домбай. В Домбае горы чуть повыше - более величественные!
Погоду смотрите на сайтах типа http://ready.arl.noaa.gov/READYcmet.php
Прогноз на 1 неделю достаточно точный, на 2 недели - тоже более-менее

0
До Красной поляны из Псебая ходил прошлым летом. Прекрасные воспоминания. Зря только велик с собой носил. Тропа хорошая, работники заповедника приветливые. Народа почти нет. Про Крым - я так понял, что Вы рассматриваете иные районы.


1
Еще как вариант - кольцо вокруг Оштена не спеша с восхождением на Оштен + прогулки по логонакам и каменному морю, но как подсказывают ораторы про Архыз и Домбай - будет уже снежно, нужна совершенно иная подготовка и одежда, погода не предсказуема:

Оштен в октябре разных лет (последние два):
IMG_1455
IMG_3746

0
Я так понимаю, что маршруты через заповедник открыты только где-то с середины июня и до конца сентября? И в конце октября проход через заповедник будет закрыт и полноценно сходить дней на 10 не получится? Я правильно понимаю? Печально, если так..., т.к. основные интересные места находятся на его территории. Официальный сайт заповедника не работает =(

2
Ничего подобного, на Оштен ходим круглый год, на КПП вам дадут рекомендации, куда можно, а куда нет, ну а там как хотите, только от линий маршрутов сильно не отклоняйтесь.

2
В это время надо в Крым или в Непал, билеты заранее можно до 30 т.р.в оба конца купить. На Кавказ лучше летом, особенно впервые.

0
Не знаю почему, но почему то упорно тянет именно в сторону Кавказа))
В Крыму бродил в сентябре, декабре и январе.. Обязательно вернусь туда снова, но в этот раз хочется куда-ниб, где еще ни разу не был.. Насчет Непала - подумаю.. Благодарю за ответ!)

1
По всем октябрьским погодным параметрам - Сванетия.

Средняя температура
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
-1 °C -1 °C 3 °C 9 °C 13 °C 17 °C 19 °C 20 °C 16 °C 12 °C 5 °C 1 °C
-10 °C -10 °C -6 °C -3 °C 2 °C 4 °C 7 °C 7 °C 3 °C 0 °C -4 °C -7 °C
Среднее количество солнечных часов в день
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
4 час. 5 час. 5 час. 6 час. 7 час. 9 час. 9 час. 9 час. 8 час. 6 час. 4 час. 4 час.
Количество осадков(мм/дни)
январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
60 60 60 100 120 140 120 100 100 80 80 80
13 12 14 15 18 16 11 10 9 10 12 13

Ну и по красоте с населёнкой тоже.

0
В Грузию вообще очень хочу! Рассматривал, как вариант, один из первых. Но не уверен насчет погоды именно на конец октября.. Отчетов по походам на это время - не нашел.. Поэтому и возникают сомнения.. Понимаю, что погода может меняться, как угодно и никогда не знаешь чего ожидать, особенно в это время года. Но конечно хочется еще застать более/менее комфортных условий..

0
Турция, Ликийская тропа как вариант

0
Во второй половине октября лучше всего Турция
В крайнем случае Сванетия (выше 2000 по ночам уже минус)

0
Корсика (полно треккинговых маршрутов), Пиренеи (народ интенсивно ходит, отчетов полно)
Плюс - можно совместить спорт и культурный отдых, да и местные санкционные продукты поразнообразят поход ))

1
Я, наверное, опоздала с советом, и автор темы уже где-то в пути, но все-таки...Вдруг впоследствии пригодится:) Так вот: можно на Алтай. У нас в октябре в горах уже почти везде снег, но есть места, где осадков практически не бывает. Одно из них - Южно-Чуйский хребет - достаточно большой и очень вариативный район как в плане пешки, так и в плане восхождений различной сложности. Высоты до 4000 (высшая точка Ирбисту 3967м). Можно практически под любой состав группы продумать маршрут через перевалы 1А-1Б к.с., насмотритесь на стада яков, а если повезет - и верблюдов, высокогорные степи, петроглифы-курганы, озер дополна, эдельвейсы! Ну правда ветер практически постоянно и температура ок 0, а по ночам и ниже. Как-то я пространно все описала, ну очень люблю Алтай!:)))
Если заинтересует - спрашивайте, с удовольствием отвечу!)) фото сентябрьские
DSC_6240 DSC_6249DSC_6201

0
Не опоздала) Планирую эту вылазку на 2016 год =) Так что есть время подумать и подготовиться.. Огромное спасибо за отклик и совет!
Если не в этот раз, то в другой, но на Алтай обязательно поеду и непременно обращусь к Вам за советами)
Благодарю!)

1
У нас на майские праздники 2016 г как раз горная 1-2ка в этом районе, подумайте, если будет интересно, присоединяйтесь! Вот наш клуб, там есть фотки с этого маршрута, пройденного в прошлом мае, и мой отчет: http://vk.com/club_skala_tour (не знаю, правда, можно ли здесь такие ссылки давать)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru