Наила Эрнандес – первая женщина, пересекшая бегом пустыню Атакама

Пишет veterok-veterok, 15.10.2015 14:25

Пробежав более 1200 км по одному из самых засушливых регионов планеты, Эрнандес стала первой женщиной, которая сумела пересечь великую американскую пустыню.
Наила Эрнандес – первая женщина, пересекшая бегом пустыню Атакама (Мультигонки, марафоны)
©Nahila Hernández


Мексиканская бегунья на сверхдлинные дистанции Наила Эрнандес отправилась в свое экстремальное путешествие в середине сентября вместе чилийцем Кристианом Зивекингом, намереваясь преодолеть в несколько этапов маршрут протяженностью 1230 километров.

Всего спортсмены потратили 23 день на то, чтобы пересечь Атакаму от крайней северной точки, где проходит граница между Чили и Перу, до южной оконечности, местечка Копиако.

Спортсмены пробегали в день от 50 до 60 км, при этом заключительный этап стал самым протяженным и пролегал через знаковые места Атакамы: Гигант из Атакамы и таинственные развалины – наследие «селитровой лихорадки».

Спортсменов сопровождала группа поддержки, среди которых были мексиканские врачи, которые кроме заботы о здоровье Эрнандес и Зивекинга, собирали данные для научного исследования о том, что происходит с человеческим организмом при нахождении в экстремальных условиях.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

69


Комментарии:
0
Интересно бы потом почитать про эти исследования.

0
Сильные ребята.

1
Высотный профиль был бы интересен.

0
Они сделали это. Молодцы. И всё же эпитет «экстремальное путешествие» как-то не вяжется с параметрами описанного пробега.
1230 км со среднесуточным ходом в 50-60 км – что тут экстремального? Это всего лишь в полтора раза больше, чем делают в сутки пешие «дальнобойщики»-одиночки, которых в разные годы мне доводилось встречать в восточной Африке и в северной Австралии. Проходя по 35-40 км в сутки, они покрывали такую же дистанцию, 1200 км, за немногим более 1 месяца. При этом, учтите, те парни (а возраст одного из них был много за 50 лет) шли безо всякого сопровождения. Один толкал перед собой детскую коляску с походной поклажей, другой - тянул позади себя колесный саквояж. К моменту встречи со мной каждый из них был в пути уже не менее трёх месяцев (южно-африканец Ричард шёл из Кейптауна на Килиманджаро, а француз Николя пересекал Австралию). У пары Эрнандес-Зивекинг был пикап сопровождения, то есть, что касается быта и материально-технического обеспечения, эти спортсмены были на всём готовом, а по дистанции шли налегке. Весна, первоклассное шоссе (весь путь, от Arica до Capiapo, они бежали/ехали более-менее вдоль побережья - по "пятёрке", т.е. Via Panam) – чего же лучше? Вы скажите: «Так ведь Атакама!» Да, Атакама, ну и что? По части осадков она самая засушливая пустыня на планете, и только. Уверен, воды в машине сопровождения Наилы Эрнандес и её спутника было более, чем достаточно. И даже не будь в их пикапе стратегического запаса воды, доступ к ней по ходу тамошнего Панамерикана - круглосуточный и почти повсеместный. Это и придорожный бизнес (харчевни, заправки, постоялые дворы), и населённые пункты, и объекты промышленности, и - на худой конец – идущий автотранспорт. Погода в береговой части Атакамы вполне благоприятна для бега; это вам не Сахара, тропическая жара - тут скорее исключение, чем правило; плотная облачность и утренние туманы - вполне обычное дело. Но всё равно - молодцы.

0
а сколько кроссовок истерли и какой фирмы?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru