La Sportiva Olympus Mons EVO - брак или сам дурак?=)

Пишет arabadgiev, 15.10.2015 15:44

Недавно приобрел себе ботинки La Sportiva Olympus Mons EVO. Брал для высотных и зимних восхождений. В сентябре месяце перед зимним сезоном решил к ним немного претереться и взял на Казбек со стороны Грузии. Ботинки одевал начиная от метеостанции (3650) и до вершины.
Уже внизу обнаружил неприятную вещь. Подошва начала крошиться. В нескольких местах отвалились куски от подошвы.
La Sportiva Olympus Mons EVO - брак или сам дурак?=, Альпинизм)


Более подробные фотографии по ссылке https://yadi.sk/d/0SEREYS8jCHnv

Отнес ботинки в магазин на экспертизу. По результатам экспертизы поставщик не признал это браком, сказав что это "естественный износ подошвы за счет использования ее на каменистом рельефе".

Классический маршрут на Казбек со стороны Грузии это тропа по морене от высоты 3650 до 4100 и дальше ледник. Я прекрасно понимаю область назначения данной обуви. Но неужели за несколько часов ходьбы по тропе на морене такое может произойти с подошвой у этих ботинок?

Даже в высоких горах и зимой под ногами камушки попадаются. Хотелось бы услышать комментарии тех, кто ходил или ходит в данной обуви.

La Sportiva Olympus Mons EVO - брак или сам дурак?=, Альпинизм)

29


Комментарии:
0
Халтуру гонят, сцуки!

11
попробуй написать напрямую в италию. есть больший шанс что они поменяют

7
Присоединяюсь к предыдущему оратору, со всеми выражениями
Имею еще ботинок 10 летней давности, ходи на Кавказе в походе, иной обуви небыло. Выдержали все тропы. Не убиваемая.
Есть последняя модель, 5 летней давности, подошва слабее, чувствуется что трется с зерном.
Но это.... пишите всюду, может совесть проснется в Италии

0
Подобное было, но после двух полноценных сезонов в горах, когда ботинки реально убивались, например длительными глиссированиями по мелкой сыпухе. Да и то, там скорее просто стерся рельеф, но чтобы так выломать... или фатальнейшая невезуха, или - что неизмеримо вероятнее - брак.

5
У меня такое на Скарпе, но не высотной. Именно вырваны куски по краям. Никуда не жалуюсь посколько хорошо себе представляю как это происходит и никакого брака производителя в этом не усматриваю.
В высотных же ботах, как я разумею, резина мягче. Не обязательно скакать часами по сыпухе, достаточно одного острого камушка в нужном положении.

1
Обычное дело для этой пенистой подошвы , попался острый камушек и все. На высотных башмаках жесткая подошва редкость , не переживайте , если что в Казани контора есть где подошву родную меняют если совсем сотрется.

0
от длительного хранения такая обувь портится. Ботинок недешевый, не 2015 года издания точно. Поэтому несколько лет лежал, может даже на витрине магазина. Вывод - так и должно быть.

6
у меня дома лежат asolo granite 2003 года выпуска. на пенсию вышли где-то в 2013. и там таких косяков на подошве нету, она просто равномерно стерта почти до основания. это достаточно длительное хранение?
за последние года 3 куплены кроссовки salewa и asolo и боты mammut. на кроссовках салева подошва стерлась практически до основания, на ботах маммут подошва тоже прилично пострадала хотя в горах они были всего 3 сезона. только на кроссовках асоло подошва выглядит хорошо, хотя ношу с салевами примерно одинаково.

в целом есть ощущение, что современные подошвы стали гораздо менее износостойкими.

1
Ну, сравнивать наидубовейшие Granite со специализированной высокогорной обувью немного некорректно. Кирзачи дяде Васе вообще 20 лет служат.
Но вообще - да, современные подошвы более мягкие и "нежные". Как и прочее снаряжение - современная лайтовая палатка весом 1,5 кг прослужит меньше, чем её брезентовый аналог.
И вопрос хранения - сколько и как хранили кирзачи - всем пофигу, а тут есть разница.

Вспоминается, как дилер Континенталя (шины) Эксклюзив хранит зимнюю резину в 20ft контейнерах. Шины лежат "елочкой", штабелями по 20, контейнеры в два яруса, и на открытом воздухе. Летом воздух в контейнерах (и шины) нагреваются до +60. И почему потом в инете есть жалобы на недолговечность шин Continental ? Прям чудо )))))

2
Все же это брак, как не крути. Пусть меняют.

1
За один день??? Конечно брак! В Италию их если местные дурочку включают!

0
Я бы посмотрел на этот случай как на час очный и общий.
В частном случае - да, мягкая резина подошвы, предназначенная для снега а не камней, могла дать вырывание куска при встрече с поверхностью для этого не предназначенной. Налицо некондиционное использование, да. Но, в общем случае крошение поверхности не соответствует эластичности подошвы которая должна быть для того же снега. Потому, склонен это обстоятельство рассматривать либо как заводской брак либо как последствие длительного хранения в нетрадиционных условиях. Поищите дату изготовления. И полюса - рекламации на завод. Успеха!

3
ALPINA!!!
2134 Никогда не думал, что ботинки, от нормального хранения дома в шкафу, в коробке, могут дойти до такого состояния. Жена пошла в магазин, по дороге вся подошва рассыпалась на мелкие кусочки. Пришлось забирать из магазина на машине. Вроде солидная фирма! А Вы мне про Казбек жалуетесь! Вот где проблема была.

0
В магазине сказали, что эти ботинки предназначены не для хранения в шкафу, а совсем для других дел? :)

0
ну что тут сказать? Халтура, однако!

0
Кошки на примерку в студию пожалуйста.

2
Последние годы на всех башмаках качество резины упало, раньше такого небыло.
В среднем на 10 гор хватает, хотя должно истрираться равномерно. Если больше то скорее случайность. Те же казанские скальные туфли уже лет 15 хожу, а новых иных марок, хватило на 2 месяца. Общество потребления

1
15 лет скальники?!!! Так не бывает!

0
В Крыму несколько лет осень, весна минимум по неделе лазанья каждый день и 4-5 восхождений. Плюс лето, 2-3 горы на Кавказе, когда одевал на скальной части маршрута.
Но был перерыв года три, четыре, когда снег месил и они дома пылились.


2
По наблюдениям, из современных фабричных горных ботинок среднестатистически наиболее качественная подошва у Asolo: и износостойкая, и имеет хорошее трение о рельеф. То что подошва мягкая - не обязательно означает, что она должна бысто изнашиваться. Я где-то с 1991 по 1996 год ходил в старых заюзаных кожаных высокогорных ботах, в которых заменил стертую в хлам родную подошву на самодельную с Омского шинного завода. Я не знаю, из чего эту подошву в Омске сделали, но за 6 или 7 больших горных походов износа ей не было совершенно, при этом трение просто шикарное, даже по мокрым камням не скользило.
На десерт пара моих ссылочек на тему горной обуви, посмотреть, развлечься:
Как готовить ботинки к походу
Валенки для зимнего похода
Ботинки - тестирование

1
Только вот колодки у них, ИМХО, какие-то странные. Узкие:-). Единственное, что мне из них подошло за много лет - древние пластики Supersoft. Ах, какие ботинки были (если бы не дурацкие непромокаемые внутренники!). И еще какие-то дерьмовые треки, развалившиеся за год лет 10 назад.


1
А по весу как резина из шины?


2
Вспоминаю старые добрые Кофлачи 80-х годов, сколько осыпей в Фанах, в них уже почти убитых, пробегано, пером не описать. Чтобы резина куками отваливалась, это нонсенс.

1
Можно прислать ботинки нам в Казань-постараемся помочь.Подробнее здесь:http://vk.com/dimel_skalniki

0
Сколько примерно будет стоить ремонт ALPINA,что на фото.

0
Плюсую. Итальянцы, конечно, поменяют по гарантии, но резина лучше от этого не станет. Она же больше на пенку похожа, чем на резину. У меня Миллет эверест с такой же подошвой. на осыпях в зимних горах стерлась быстро. В Казани переклеили на нормальную - все стало заечательно.

0
Лучше чем та что быстро стирается - не будет.
Лучше чем та что крошиться начала через год - должна быть.
Однако, надо приготовиться к вопросам об условиях домашнего хранения,
ибо итальянцы внутреннюю экспертизу провести должны будут.

0
Получил официальный ответ от La Sportiva
«
here our reply: It is a normal use for the type of the simple rubber, that has been assembled. This model is used for ice. It seems that the customer has used them on the stones…

Kind regards

Veronika Ioppi, Customer Service, La Sportiva S.p.A. , +39 0462/570 835, www.lasportiva.com
»

Перевод:
«Вот наш ответ:
Это обычное использование для типа простой резины, нежели которая была использована. Эта модель используется для льда. Складывается ощущение, что потребитель использовал их на камнях ...»

0
Походу путь Вашим ботам - в Казань, на переклейку подошвы.
Если конечно понты не мешают этому.

0
Да ладно, пару гор сходит еще.
Хотя, вдруг стоишь на зацепке, а подошва выкрашевается


0
Спасибо, буду беречь старые

2
Весь Эльбрусский отряд уже 3 сезон ходит в таких ботинках. Вроде ни укого нет таких проблем. Скорее всего это брак или действительно попался острый камень. Возможно и условия хранения на складе или в магазине не соответствовали. Но это уже не доказать скорее всего.

2
Вот, обещал хваленые гривеля показать, полетели 3 шт. в одном походе. У одного участника - обе, у другого - одна из пары. Характерно принципиальное отличие кошек от туалетной бумаги, которая, как известно. никогда не рвется по дырочкам.
p1070624
p1070628
p1070629

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru