Три шерпы, три дня, три первопрохождения

Пишет Оксана Наумчук, 15.10.2015 16:44

Три шерпы, три дня, три первопрохождения (Альпинизм, первопрохождение, гималаи, восхождение, непал)

Нима Тенжи Шерпа (Nima Tenji Sherpa) первым оказался на вершине Ронгсияр (Raungsiyar). Его имя, Нима, означает “воскресенье”. И действительно, было воскресенье, 4 октября.
Чуть позади шли Таши Шерпа (Tashi Sherpa) и Дава Гиалье Шерпа (Dawa Gyalje Sherpa), замыкая “Команду Первопроходцев”, состоящую только из шерпов. Когда они достигли 6224 метров, они оказались первой чисто непальской командой, совершившей первопрохождение в Гималаях. Но и на этом они не остановились.


Трое горных гидов стартовали из Катманду 26 сентября в одной целью - совершить восхождения на три ранее не пройденных вершины в долине Ролвалинг (Rolwaling Valley). А именно: вершины Ронгсияр (6224 м), Лангдак (6220 м) и Такар Го Восточная (6152 м) на границе Тибета и Непала, всего за три дня.

Ронгсияр (Raungsiyar), 6224 метра - воскресенье, 4 октября 2015 г.

Покинув столицу и направившись в Гонгор Хола, команда шерпов оставила автомобиль и отправилась пешком в глубь гор. 27 сентября они достигли ДонгКанг, 28 сентября - Бединг, 29 сентября они пришли в деревню под названием На. После дня отдыха в деревне На, 1 октября они совершили переход к Чугима, 2 октября - к леднику Джабок и 3 октября - к леднику Друламбо. На следующий день, 4 октября, в 12:30 они установили штурмовой лагерь под вершинами Ронгсияр и Лангдак и продолжили продвижение по склонам массива. Преодолев участок с довольно глубоким снегом, они вышли на восточный гребень с гораздо лучшими снежными условиями. В 15:15 Нима Тенжи Шерпа, Мингма Таши Шерпа и Дава Гиалье Шерпа стали первыми людьми на вершине Ронгсияр. В штурмовой лагерь они вернулись к 18:00.

Три шерпы, три дня, три первопрохождения (Альпинизм, первопрохождение, гималаи, восхождение, непал)
Вид на маршруты на Лангдак и Ронгсияр, открывающийся с Такар Го Восточной. Фото: Dawa Gyalje Sherpa

“Гребень оказался довольно длинным, но гора достаточно интересная для восхождения” - сообщает команда в своем блоге. “Это первая экспедиция когда-либо организованная на Ронгсияр. Поэтому, можно считать ее первопрохождением”.

До недавнего времени Ронгсияр был закрыт для альпинистов. Только 21 марта 2014 года правительство Непала открыло доступ к горе, наряду с 103 другими вершинами, которые были ранее закрыты. Семнадцать из них находится в долине Ролвалинг.

Лангдак (Langdak), 6220 метров - понедельник, 5 октября 2015 г.

На следующее утро команда выдвинулась к вершине Лагдак. Пройдя западную вершину Лангдака (6177 м), команда спустилась на 100 метров вниз к гребню, и продолжила путь к главной вершине напрямую через западный гребень. В 11:45 Дава Гиалье Шерпа первым ступил на вершину. Его имя, Дава, означает “понедельник”. Было 5 октября, понедельник.

С вершины были видны несколько восьмитысячников: Эверест (8848 м), Канчеджанга (8586 м), Лхотзе (8516 м), Макалу (8463 м), Чо-Ойо (8201 м) и Шишапангма (8013 м).
В блоге команды Нима Тенджи Шерпа назвал эту вершину “местом с самым лучшим видом” (best view point), на которое он когда-либо поднимался - оно даже превосходит пик Мера, с которого видны всего пять восьмитысячников. С Лангдака можно было увидеть еще и Шишапангму.

Три шерпы, три дня, три первопрохождения (Альпинизм, первопрохождение, гималаи, восхождение, непал)
Дава Гиалье Шерпа и Нима Тенжи Шерпа у вершины Лангдак. Фото: (Mingma) Tashi Sherpa

Команда спустилась с Лангдака, перенесла лагерь, чтобы на следующий день начать восхождение на Такар Го Восточную.

Такар Го Восточная (Thakar Go East), 6152 метров - вторник, 6 октября 2015 г.

“Такар Го очень “техничная” гора” - сообщает команда. “Гребень, ведущий к вершине, более резкий и сложный. Маршрут комбинированный. Сначала он проходит по скальному массиву, а потом переходит на заснеженный гребень. Это довольно сложная и коварная гора, восхождение на которую предполагает наличие солидного альпинистского опыта”.
Мингма Таши Шерпа первым взошел на вершину. Как думаете, что означает его имя? Конечно. Был вторник, 6 октября.

Три шерпы, три дня, три первопрохождения (Альпинизм, первопрохождение, гималаи, восхождение, непал)
Нима Тенжи Шерпа и Мингма Таши Шерпа пересекают северо-восточный гребень Такар Го Восточной. Фото: Dawa Gyalje Sherpa

Нитка маршрута:

26 сентября - переезд из Катманду в Гонгор Хола (Gongor Khola)
27 сентября - переход к ДонгКанг (DongKang)
28 сентября - переход к Бединг (Beding)
29 сентября - переход к На (Na)
30 сентября - день отдыха в На
1 октября - переход к Чугима (Chugima)
2 октября - переход к леднику Джабок (Jabok Glacier)
3 октября - переход к леднику Друламбо (Droulambau Glacier)
4 октября - переход к подножию Ронгсияр и Лангдак, установка штурмового лагеря и восхождение на Ронгсияр
5 октября - восхождение на Лангдак и переход к базовому лагерю Такар Го Восточная
6 октября - восхождение нв Такар Го Восточную и переход к леднику Джабок
7 октября - переход к деревне На
8 октября - переход к Гонгор Хола
9 октября - возвращение в Катманду

Перевод: Оксана Наумчук

67


Комментарии:
4
Ну, чисто непальская команда (не обременённая западными альпинистами, для которых нужно тащить груз, провешивать верёвки и готовить еду) в данном случае была в непривычно выгодной для себя ситуации :-). Так что, удивительно, что они ещё парочку первовосхождений не фиганули - наверное, на работу опаздывали ... :-)))

13
"Ну наконец-то выходные! В кой-то веки можно спокойно сгонять на пару-тройку шеститысячников!" :)

3
Айяйяй!
За три дня трое работяг лишили элиту мирового альпинизма которая преимущественно из т.н. "золотого миллиарда" удовольствия ПЕРВЫМИ ПОКОРИТЬ 3 гималайские вершины и преподнести это как наигероический подвиг.
Как они посмели?! Без сагибов! Ещё и в издевательском стиле: в понедельник - Понедельник, во вторник - Вторник, в воскресенье - Воскресенье. Да они просто таки издеваются!
Дисквалифицировать их за это из гидов в носильщики. Чтоб не мешали спортсменам геройствовать.
:-)

0
Ну рельеф-то на фотках такой, по какому элита мирового алььпизизма ходит на подходы или спускается. 1-бе?

2
Да хоть 1А!
Первовосхождение ценно тем, что первовосходитель реально первый кто поднялся на эти вершины. Квинтэссенция, главный смысл альпинизма.
Кстати, их там не так уж и много осталось, гор для первовосхождений, это 3 из 103 разрешенных полтора года назад.
А Ваша реплика напомнила мне басню "Лиса и виноград".


1
Парни сходили первовосхождения-это сила. Давно элитарные начали сами ходить от базового до горы. и сколько шерпа не по одному разу были на том же Эвересте, затаскивая элиту. Надо обязательно принизить любое достижение если сам не способен.

0
Затаскивая элиту? Где ходит элита шерпы отказываются даже жюмарить.
Это не достижение, это классная прогулка в горах.

9
На лоджию в Горак-Шепе зашёл погреться шерп, - пригнал яков для выброски чьей-то экспедиции. Разговорились. Парень 35-ти лет, высотный гид. Сначала он предметно проконсультировал нас по Пумори, куда, собственно, мы и собирались. Потом рассказал о других своих восхождениях, в том числе о нескольких восьмитысячниках... Пауза в разговоре. Кто-то из наших сказал: "Ну что, - самый обычный ЗМС. Ему не в падлу и яков погонять".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru