Популярные мифы о снежных лавинах

Пишет maxtreme, 15.10.2015 21:18

(Что на самом деле является причиной лавинных катастроф)

Миф - “Громкий крик (шум) может вызвать лавину”

Правда – Такое может быть только в кино. Bruce Tremper: «За 30 лет изучения снежных лавин, я ни разу не видел, лавины спровоцированные, криком или даже «звуковым ударом». Я слышал про редкие случаи (инциденты), когда низколетящий вертолет вызывал сход лавин при крайне нестабильных условиях снежной толщи — скорее всего из-за воздушной волны образованной вращением турбины. В большинстве случаев трудно создать такое воздействие обычным способом. Даже при взрыве это не звук, а воздушная волна является спусковым механизмом. В 93% причиной гибели в лавине (по статистике США) является перегрузка лавиноопасного склона самим райдером или группой».
Популярные мифы о снежных лавинах (Бэккантри/Фрирайд, всё о лавинах, лавинная безопасность, мифы о лавинах, snowavalanche.ru)

Миф - “Лавина - это куча рыхлого снега сползающая вниз с горы.”

Правда – Теоретически - да, но это всего лишь один из типов лавин - Loose-snow avalanche (лавина из свежевыпавшего снега по классификации В.Н. Аккуратова) и при том приносящий значительно меньше ущерба, чем другие типы лавин (по мнению Bruce Tremper). В большинстве случаев говоря о лавинах, подразумеваем “лавины из снежных досок (плит)” когда движение снежной массы начинается «от линии» - сразу на значительной площади склона. Например, представьте себе журнал или книгу которая соскальзывает с наклонного стола, а вы стоите посередине этой книги или журнала.
Популярные мифы о снежных лавинах (Бэккантри/Фрирайд, всё о лавинах, лавинная безопасность, мифы о лавинах, snowavalanche.ru)
Миф - “Лавины сходят (обрушиваются) без предупреждения.”

Правда – Мы часто слышим такое выражение в популярных средствах массовой информации. Землетрясения, метеориты, любовь :) - вот что может обрушится на вас без предупреждения, но лавины, как правило, имеют очевидные признаки и причины схода. Кроме того, лавины случаются в определенное время и в определенных местах. Еще раз напомним о статистике – в 93% причиной гибели в лавине является перегрузка лавиноопасного склона самим райдером или группой!

Естественные лавины возникают потому, что свежевыпавший или переметенный (метелевый) снег перегружает склон имеющий в глубине снежной толщи либо слабый слой или плохое сцепление с поверхностью «старого слоя». А как же при резком повышении температуры – потеплении (> 50 за последние 3 часа) или выпадении дождя и т.д. – то есть, всегда есть определенная причина схода лавины!
Популярные мифы о снежных лавинах (Бэккантри/Фрирайд, всё о лавинах, лавинная безопасность, мифы о лавинах, snowavalanche.ru)
Миф - “Если на вас идет лавина, вы сможете убежать.”

Правда - Удачи. Среднего размера сухие лавины движутся со скоростью от 60 до 120 км/ч, так что вам потребуется быть весьма быстрым и ловким чтобы убежать от нее. Даже находясь на снегоходе, чтобы уйти от лавины, нужно быть либо спортсменом мирового класса или очень хорошим водителем на очень быстром снегоходе и не иметь каких-либо препятствий на своем пути.
Ну и как уже много раз говорилось – человек в большинстве случаев сам вызывает лавину!
Популярные мифы о снежных лавинах (Бэккантри/Фрирайд, всё о лавинах, лавинная безопасность, мифы о лавинах, snowavalanche.ru)
Миф - “Когда вы засыпаны в лавине, нужно плюнуть и поняв, где верх, копать в этом направлении.”

Правда – Начнём с того, что по статистике, более 40% погибают от многочисленных травм. Маловероятно, что вы, оставаясь в сознании, сами сможете себя откопать, иначе бы столько людей не погибало бы в лавинах. Представьте, как будто вы застыли в бетоне, и большую часть времени не можете двигать даже своими пальцами.

Иногда, правда бывали случаи, когда человек, присыпанный небольшой лавиной из рыхлого свежевыпавшего снега смог откопать себя руками оказавшись вблизи к поверхности, но в большинстве случаев – все печально! Остается надеяться только на тех друзей, что были с вами!
Популярные мифы о снежных лавинах (Бэккантри/Фрирайд, всё о лавинах, лавинная безопасность, мифы о лавинах, snowavalanche.ru)
Миф - “Чаще всего погибают профессиональные лавинщики.”

Правда – «Я понимаю, может эта и плохая примета так говорить, но я счастлив, что на самом деле все наоборот!» - Bruce Tremper.

В США коэффициент смертности профессиональных лавинщиков очень низкий по сравнению с другими группами, особенно если учесть, что большую часть времени они проводят на лавиноопасных склонах. Только 1,5 % из всех несчастных случаев связанных с лавинами.

Материал переведен из книги «Staying Alive in Avalanche Terrain” (второе издание) Bruce Tremper.

46


Комментарии:
0
спасибо. Интересная статья. Отпишитесь те кто побывал по сим чудом или камнепадом. Поделитесь впечатлениями. Реально интересно.

0
кто был уже не может описать!

3
Макс, у нас как-то раз попавший в лавину человек (протащило его около 400м), остановившись, стал пробовать шевелиться, как учили. Откопаться, конечно, не смог, но, как выяснилось, у него торчали наверх пальцы одной руки. И мы увидели их шевеление! Мужика выкопали живым! Вчетвером! Если бы не это шевеление - шансы на это были бы крайне невелики, как ты понимаешь. Так что, ИМХО, пытаться откопаться все равно надо - может и повезти.

0
Ну вообщем то автор (как вы могли заметить) так и пишет...что есть шансы, если снег не сильно плотный и находишься рядом с поверхностью, хотя история знает и более интересные случаи!!!
Мое мнение, конечно надо использовать все ресурсы и возможности, чтобы выбраться!

3
Вадик, я так понимаю, что основной посыл статьи не в том, чтобы не бороться, а в том что не стоит рассчитывать, что тебе повезет. И куда более вероятное событие, что откопаться самостоятельно будет не реально.

0
Вот в том-то и дело, что воспринимается это именно как "не трать, кум, силы - иди на дно". Хотя понятно, что на самом деле имеется в виду, что не надо рассчитывать на то, что тут же выскочишь из лавины, как пробка из бутылки.

5
Для меня все мифы закончились когда меня тренировочно закопали РЫХЛЫМ снегом сантиметров 80-90, притромбовали - и ВСЁ, пошевелиться я уже не мог.
До этого уже имел теоретические знания побывав на одной из лекций Макса.

3
Всем тем, кто связан по роду деятельности (работы или времяпровождения) со снегом, снежными склонами, снежными горами и т.п. вариациями, мог бы посоветовать только одно-ходите на лекции, учитесь сами, изучайте эту стихию всеми возможными средствами и способами. Желательно на профессиональном уровне, это может спасти вам жизни!
Удачи и совершенствования в учении и обучении.

1
Я прошу прощения, но несколько правок хотел бы предложить:
"...скорее всего из-за воздушной волны образованной вращением турбины." - не турбины, а лопастей.
"Даже при взрыве это не звук, а воздушная волна является спусковым механизмом." - воздушная волна - это и есть звук. Вопрос в амплитуде этой волны - то есть силе волны. У взрыва воздушная волна - очень сильная.

1
Спасибо большое, как вы наверное поняли, это перевод части книги... Конечно я вероятно был не прав в технической части текста. Еще раз спасибо за коррекцию

0
Да, я понимаю. В данной статье согласен, что это не критично, наверное. Статья хорошая.

0
Макс, звук и воздушная волна - не есть тождественные вещи. так что все нормально и оригинал, и перевод.

0
"воздушная волна" превращается в звук только в слышимом диапазоне частот. так что "звук" частный случай колебаний воздуха. и автор и переводчик на мой взгляд правы в описываемых случаях.

1
мифбастерс как-то делали сюжет о попытке инициировать лавину громким звуком, нифига не вышло.

4
" “Громкий крик (шум) может вызвать лавину”

– Такое может быть только в кино."

**********************************************
А как же незабвенный Поволяев? )))

"Карниз покачнулся и встал на место.
На этот раз пронесло."

"Отпишитесь те кто побывал по сим чудом или камнепадом."
**********************************************************

Про камнепады должна быть отдельная тема.
А под сим чудом, даже не чудом, а чудишком, маленьким таким, побывал.

Жопслей по кулуару из-под 2-й Тютю. Верхом на самоспущенной лавинке.
Кувырок, т.к. ноги зашли под наст.
Дальше пошло многократное повторение: попытка зарубиться, под тебя подползает снег, отрывает, закручивает, засыпает, забивает рот, дышать нечем, выносит на волю, глотаешь снег, т.к. выплюнуть не успеваешь, вдыхаешь, пытаешься зарубиться....
Наглотался так, что кажись иней на животе потом выступил.

1
Между тем в книге Отуотера "Охотники за лавинами":
"Известно несколько достоверных случаев – мой коллега Дик Стилмен помнит один
из них, – когда снежный покров находился в таком неустойчивом равновесии, что даже крик
вызывал лавину."

0
в 2010 был в гостях у знакомого в Тырныаузе. Там раньше были шахты или как это называется на горе. Там военные чего то делали. Неделю целую все громыхало. Но вот иногда может воздух был какой то может свыше кто помогал отдельные взрывы более 40 секунд эхом бегали по ущелью то в сторону Эльбруса то в сторону Баксана. Очень сильное эхо. Мы на гору напротив ходили однажды посмотреть чего они там делают. Так вот очень хорошо эту музыку было слышно. И красиво и страшно. Такое эхо думаю могло что угодно сделать

0
К сожалению, мои многие знакомые туристы думают что лавину чаще всего "ПОДРЕЗАЮТ" при прохождении склона. О том что склон "ГРУЗЯТ" вообще не слышали. До сих пор многие пытаются страховаться от лавин верёвочками с красными ленточками.....

0
А ленточки шансов не увеличивают?

0
Видел лавины,вызванные сейсмическими точками,видел,даже лавину,сошедшую в результате температурного сокращения - сошла доска,толщиной в письменный стол,площадью в несколько сот квадратных метров,но звук был,будто под ногами снаряд разорвался.Лавина

0
А этот печальный снимок делан на Чукотке,МЧС-ники искали мальчика в конусе схода лотковой лавины при помощи бульдозеров.ТИХИЙ УЖАС

0
да вы че! начитались книжек про гарри потерра! а как погиб наш покоритель высот АнатолиЙ Букреев! с табуретки упал!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru