Посмотрел фильм "Эверест".

Пишет Elbrus Race, 15.10.2015 22:21

Посмотрел фильм "Эверест". (Альпинизм, букреев)
Посмотрел фильм "Эверест".
Жене и дочери фильм очень понравился, а я был несколько разочарован...
Конечно, хорошо, что его сняли, но я не увидел в нем людей гор, не увидел очарования и красоты гималайской экспедиции.
Вроде все в фильме есть: и мега-Гора, и мега-экспедиция, и мега-непогода.. и настоящая трагедия.


А атмосфера в горах какая-то не такая, и экспедиция какая-то кастрированная; нет Предвкушения Приключения — как-то все по-деловому: прилетели и вот уже на штурм пошли. И люди в фильме не "горные", не те лица, что видишь в больших Горах. ИМХО 3 лица только "настоящие": "хозяйка" базового лагеря, Скотт Фишер и Гай (так кажется звали героя Уортингтона (из Аватара))
"Букреев" в фильме — просто беда... карикатурное сходство, которое просто раздражает. Пригласили бы на эту роль Виталия Шкеля — вот это был бы супер-персонаж, в которого я бы поверил.
Перечитал выше написанное и вижу сплошные "не то" и "не такие", но как объяснить, что именно я надеялся увидеть в фильме??
Мне повезло (!!): сегодня в FB группе памяти Артура Хайзера увидел этот 4-минутный клип — вот в нем есть как раз ТО, чего я ожидал, но не увидел в фильме Эверест...

28


Комментарии:
5
А почему бы не высказать свое мнение в большом топике обсуждения? Зачем отдельный пост делать, поясните, очень любопытно.

1
В каком топике?
А топлесс - нельзя??

8
Спасибо за клип. зацепило.

1
Вот и меня тоже!!!
:)

1
Я тоже вышел из зала разочарованный. Фильм совсем не соответствовал ожиданиям. Какой то сумбур на экране.
Целиком поддерживаю автора поста.
Понял, что соскучился по фильму К2. Несмотря на все ляпы на голову выше "Эвереста".
За клип отдельное спасибо.

4
Спасибо, эмоции от клипа, пропущенные через себя, на порядок сильнее, чем от просмотра "Эверест"

1
Да, Скотт Фишер действительно хорошо "получился" в фильме. Как-то органичнее всех, мне показалось.. А также Бэк Уэзерс и Даг Хансен (субъективно!)

3
Если Вы читали интервью режиссера Антону Долину , то там он говорит , что не смогли взять русского актера на роль Букреева , так как они плохо говорили по английски. А это блокбастер, а не документальная правда для альпинистов.

0
Ну не так уж много персонаж Букреева там разговаривает!!!
Тем более что английский самого Анатолия тоже был очень простой....

1
фигня. фильм озвучивается после съемок. достаточно в движения губ попадать. а уж их-то сымитировать можно даже вообще языка не зная и выдавая реплики заученным транслитом.

0
Ну Вам-то конечно, виднее чем режиссёру :-)

5
> "В каком топике?"

Николай, ты, видимо, пропустил первое обсуждение этого фильма.
Снять коммерческий блокбастер в реальных горах крайне непросто. А раз уж магомеды (то бишь киношники) не в состоянии идти к горе, то значит нужно привести к ним ("нарисовать") сами горы. Хорошо еще, что при этом нет принципиальных ляпов. А куча относительно малых - так они в любом худ. фильме.
Фильм рассчитан на массового и неподготовленного зрителя. А тех, кто бывал в больших горах и знает, что там и как, - увы, подавимое меньшинство. Так на кого ориентироваться?
... just business.

1
Ага - пропустил - сейчас посмотрел по ссылке. Ну запостил "топлесс" и запостил - простите если кому-то это не понравилось!
Да я понимаю все трудности кинопроизводства и, заметь ни полслова не сказал именно про ляпы! Да их не много и они есть, но я готов их заметить, отфильтровать и не принять в рассмотрение. ИМХО дело не в "ляпах" а в том что создатель фильма не понял зачем и почему этот альпинизм существует.... Помнишь сцену, где Кракауэр спрашивает каждого зачем он идет на Эверест. ИМХО - провальная сцена. Вопрос был серьезный, а от ответа каждый уклонился...
Кстати вспомнил другой фильм, где был ляп на ляпе, а до сих пор он остается (ИМХО) лучшим нашим фильмом про горы и альпинистов - "Вертикаль" (!!!)
Т.е.дело не в том что "Снять коммерческий блокбастер в реальных горах крайне непросто" а в том что чего-то авторы не поняли в этом странном виде времяпрепровождения...

3
Да не только авторы не поняли. В той сцене про "зачем идёте в горы вы" - от ответа уклонились именно клиенты, потому что они реально и не понимали - зачем.
Ну не признаваться же всем (и себе тоже) что ими двигало обычное тщеславие?! Ибо, по сути большинство из них в горах были случайными людьми. В отличии от Кракауэра, которого этот вопрос уже мучил раз он его задал.
А тот же Букреев на него уже ответил, и сам себе и в диалоге фильма. Потому что и Холл и Фишер и Букреев - не были в горах случайными людьми. Они ими жили. Всего лишь ...

6
Хотел уже обложить автора за тотальный обсервизм. Но вот приведенный ролик его спас :-)
Ролик зачётный и собственно объясняет/оправдывает, зачем был нужен отдельный пост.

А так я с автором ни разу не согласен. Фильм получился добротный.
Поборникам сермяжной правды всегда будет чего-то не хватать. То у них помороженная кожа не того цвета, то подвиг Букреева недостаточно раскрыт (и русских актеров им подавай), то предвкушения нету.
Был бы фильм на 3,5 часа - было бы предвкушение. Но тогда те же самые поборники ругались бы, что получилось затянутое унылое говно.
Ждём очередного "кинокритика", который "сходив на Эверест", считает своим долгом сообщить миру, как он разочарован :-)))))

2
Заметьте, не было критики по поводу фактических ляпов (см ответ Antonych выше) : цвета помороженной кожи и недостаточного раскрытия подвига. И не рискну советовать автору,что же нужно было снять, а что нет, но (ИМХО) мы же все знали факты этой трагической истории и шли на фильм не затем чтобы узнать, а что там такое и почему произошло, а чтобы пережить это вместе с ними!
Не понять, но почувствовать что они пережили, пережить все это вместе с ними и постараться понять, а что бы сделал я, как бы поступил, окажись (не лай Бог!) в подобной ситуации..
Я мог не заметить, простить сиреневую Скарпу без овербутсов на Ступени Хиллари - это не важно для переживания вместе с героями фильма, но не те лица, не те интонации и горы без горной ауры (не знаю как объяснить понятие горной ауры словами - поэтому снова отсылаю к клипу North Face) блокировали мое сопереживание с героями фильма....

0
А вот мне, как ни странно, было интересно мнение Николая!!! Хотя, у меня оно немного другое...
Ну а посмотрев ролик, я понял - о чем разговор...
Для меня этот фильм был о Ценности Человеческой Жизни... И эта тема с моей точки зрения Раскрыта...
Ну и уж конечно - у каждого Свой Эверест!!!

1
У каждого свой Эверест! Конечно!
То что есть очень разные оценки фильма - это как раз говорит в его пользу!
И он мне понравился и наверняка я его еще раз(не один?) посмотрю (уже дома), но сейчас я не смог принять то что Бука и Роб Холл ну совсем другие.

1
Вспомнил по случаю американский фильм "Каскадеры"
Было бы любопытно почитать мнение каскадеров о нем, хотя и так все ясно. Для тех кто этим живет, это не убедительно. Но для обывателя, хорошо
Показать в 4 минутном ролике все проще, чем размазать такую история на 2 часа

0
Разбейте 2 часовой фильм на 30 кусочков по 4 минуты каждый!

0
Согласен, есть такие фильмы. Снимают бывшие клипмейкеры. Каждая секунда фильма выверена на постановку кадра, цвет, и кучу всяких мелочей которые дают реалистичность, но везде есть свои проблемы, и у них тоже. Иногда когда актер заговорит, хочется попросить его помолчать.
Но с вами согласен, иногда также думаю, сделать много маленьких видео кусочков внутри одного.

0
...

4
фильмом тоже не впечатлился.
Однако ,надо признать
1. это первый фильм про коммерческий альпинизм 2. после "Эвереста" гораздо больше участников начнет осознавать:
- "на высоте, сцуко, опасно !"
- если гид сказал: "Вниз!" = надо идти вниз.
и вот за это фильму чон рахмат !

0
Посмотрел в IMAX 3D фильм «Эверест» – понравился. Критиковать не буду. Дополнением к фильму может быть фильм «Эверест. Темная Сторона». За клип спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru