Свидание с Вождем

Пишет Vstar, 15.10.2015 23:19

Спалось ей этой ночью сложно, почему-то постоянно скатывалась к шесту посредине палатки. Поставили будильник на 3.30, чтобы выйти пораньше, но Она его слишком быстро выключила, другие не успели услышать и поэтому торжественно проспали. Но зато показали рекордное время по подготовке к выходу – полтора часа. Предстояло Им свидание с Вождем мирового пролетариата и, по такому случаю, Она даже новые стринги одела – ведь такие рандеву не каждый день случаются и это вам не «абыхто» :-).
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)


Сегодня этот злополучный подъем на 6400 дался значительно легче, показателем чего служило отсутствие мыслей о боли. Вообще, интересно наблюдать, какие размышления появляются во время подъема. Сегодня, в основном, думалось о том, чем заняться после, там, после спуска. Хотелось банального - поесть мороженого, выспаться, полететь в Бишкек, поехать на Иссык-Куль.
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)
Под эти мысли и красивые виды на манящие пики Сомони и Корженевской вдалеке, троица постепенно поднялась на 6900. Здесь решено было пообедать, если можно так выразиться. Как же хорошо пошел сыр, съели почти всю пачку, и одна маленькая сладенькая вафелька. Правда, Она пожалела, что не взяла витаминку на восхождение, и с этого начался весь сыр-бор.
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)
Пошли дальше, дошли до 7000 и здесь Ее начало «накрывать». Светило нестерпимое солнце, а от белизны снега, казалось, не спасают даже очки. Проблема забытой витаминки раздулась до вселенских масштабов и стала навязчивой идеей, утяжелители на ногах под названием «ботинки» заставляли ныть уставшие мышцы, а рыхлый, проваливающийся снег раздражал нестерпимо.
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)
В какой-то момент Она обнаружила для себя энергосберегающий режим под названием «Шаги»: это когда закрываешь глаза, и говоришь себе, что в мире нет ничего, кроме шагов. Один, второй, третий, и еще раз. Какое-то время это помогало, но Ленин – тот еще зараза. В то время, когда руководитель говорит, что осталось немного, что вершина рядом, ты заходишь на очередной пупырь и видишь оттуда еще один, а потом и еще один. Это шаг за шагом подтачивает и так убывающие силы.
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)
Но самой страшной для Нее стала внезапная мысль: «А зачем это все?». Зачем мы бредем седьмой или какой-то там час, зачем утопаем в этом снегу, зачем четыре дня перед этим корячились, занося лишний груз наверх? Чтобы доказать кому-то что-то? Похвастаться новой аватаркой в соцсетях? Загнуть пальцы перед друзьями? Иногда это было так нестерпимо, что приходилось останавливаться и отдыхать. И только огромное желание закончить начатое не давало ей и повернуть назад. Она знала, что второй раз на такое не пойдет, просто не сможет заставить себя еще раз пройти все эти пупыри с самого начала.
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)
Но в какой-то момент, не смотря на все мантры, Она не выдержала. Очередной пупырь подкосил ее и Она практически упала в снег. И только добрые слова товарищей заставили ее собраться в кучку и поверить, что это последние 50 метров.
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)
Да, это таки оказалось правдой и наконец-то Они на вершине. Традиционное фото с бюстиком Вождя и плитка шоколада. Но если вы думаете что, как поется в известной песне «я был счастлив и нем», то вы ошибаетесь. По дороге Она думала, что вот они поднимутся, Она обнимет Сергея на радостях и повернется насладиться прекрасными видами Памира. Ан нет! Мира на ладони не было, как и не было каких-то особых чувств. Туман, облака, ветер, пустота. Хотелось отсюда сбежать как можно быстрее, движения практически все выполнялись автоматически. Одеть снятые на 6900 кошки оказалось чуть ли не непосильной задачей. Может в этом и есть тот сакральный смысл любого восхождения, как и любого дела - доказать в первую очередь самому себе, что ты дойдешь, что ты сможешь, проверить, насколько силен твой дух и насколько прочна сила воли?
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)
Но проявлением настоящей Силы духа является, как ни странно, отказ от вершины. Ради спасения своей или чужой жизни. Уметь повернуть назад, даже в шаге, даже если это последний шанс - вот оно истинное мерило силы и мощи Человека, вот его доказательство права называться Венцом природы.
И, как оказалось, вся твои страдания уходят на второй план, когда ты видишь человека, которому еще хуже, чем тебе, и которому ты можешь помочь. Забывается и боль в мышцах, и долгие часы на ногах и острое желание горячего чая. Ведь чтобы не говорили западные школы и коммерческие гиды, Жизнь человека – важнее, чем любая, даже самая желанная Гора.
Свидание с Вождем (Альпинизм, пик ленина, эссе)
П.С. И может просто капризному Вождю не понравился цвет? :-)

60


Комментарии:
5
А новые стринги на какой высоте были одеты? :)

15
Тема стрингов вообще не раскрыта - ни одного фото, например!

10
вот черт)) придется таки еще раз идти))

3
6100 :-)

3
Настоящей Женщине ни один вождь не помешает в скандульке, печальке и капризульке... Хотя мог бы и мог бы и преподнести подарок. За высокие душевные качества ))

1
с горой!
и про жизнь правильно

...а как же пионерский галстук?

1
Спасибо!

нима его)

5
Со штанами конечно прокол получился - должны быть красные революционные шаровары!

Спасибо!

0
Точно!!! Таки дело в цвете)))

4
Душевно)

3
Очень неплохо написано. Без всякой хронологической ерунды.

2
что ты сможешь, проверить, насколько силен твой дух и насколько прочна сила воли?-Иногда приходилось сталкиваться когда сила воли была выше физических возможностей и это приводило к НС.

1
Здесь еще Разум надо подключать..

14
Молодец, Вика, отлично написала. Не даром имя твоё Виктория - Победа. Победа над собой - это самая большая победа. А мысли "нафига я туда тащусь, может всё бросить и повернуть назад?" многих посещают иногда ;) Да, несомненно и однозначно, что жизнь человека дороже любой горы. А стринги девушкам на 7+ надо брать лучше с начёсом :)))

0
Спасибо!

8
Огромное спасибо , что не прошли мимо !!! И помогли .

5
То есть это ВЫ?

5
да

3
Душевно! И статья и комментарии!!!

2
Отличный пост! А какого числа были на вершине?

1
Сергей, спасибо.
20 августа.

6
"Она была актрисою, но абсолютно лысою, ей не один парик не налезал. Какая там Каренина - играла только Ленина, но с Ленином театр завязал..."

С Горой!))

1
про стринги - самая, так сказать, женская суть....класс!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru