Первые экзамены в российской школе горных гидов

Пишет foax, 19.10.2015 12:14

Весной этого года в национальной школе горных гидов появились первые выпускники, горные гиды лыжного направления обучения. Вслед за лыжниками осенью сдавали экзамены и гиды альпинисты.
Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)


Местом проведения был выбран один из районов северного Тянь-Шаня — Ала-Арча. В целом география проведения различных этапов школы очень разнообразна. За последние несколько лет обучающие модули школы проводились в Крыму, Альпах, различных ущельях Кавказа и вот теперь на Тянь-Шане. Такое разнообразие является неотъемлемой частью обучения, каждый горный район имеет свои особенности климат, геологию, высоты, слагающие горные породы. Все это вынуждает каждый раз изучать и подстраиваться под новые условия, обучение проходит интенсивнее и нарабатывается бесценный опыт.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

Но есть и еще одна причина. Пока в России нет четко выстроенной логистики и баз для подготовки горных гидов. Именно по этому каждый новый район рассматривается и изучается на будущее. Одни районы, менее пригодные, отбрасываются, другие же более подходящие будут использоваться в будущем.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

В целом же обучение на горного гида предусматривает подготовку по двум направления горные лыжи и альпинизм. Разумеется под этими понятиями скрывается целый комплекс знаний и навыков от спортивного скалолзания и технически сложных восхождений до фрирайда и спасработ. Каждое направление это самостоятельная ветка обучения, т. е. можно пройти обучение только на лыжного гида или гида по альпинизму, но только получив дипломы в каждом из них курсант становиться полным горным гидом, а в перспективе и с дипломом международного образца по стандартам международной ассоциации горных гидов (IFMGA). Именно это и является одной из основных целей Ассоциации горных гидов России - пройти аккредитацию и быть принятыми в члены IFMGA.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

Пока же Россия на пути в страну кандидаты. Для успешного вступления в члены необходимо выполнить ряд условий, в том числе выпустить определенное количество собственных горных гидов. Для этого было заключено соглашение с Ассоциацией горных гидов Канады (ACMG) о шефстве над российской школой. Иными словами преподавателями являются канадские профессиональные горные гиды инструктора, которые смотрят за соблюдением необходимых стандартов и качеством обучения.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

Реализовать такое сотрудничество удалось не в последнюю очередь благодаря поддержке спонсоров. Это российская компания RedFox производитель одежды и снаряжения, фирма Petzl один из лидеров на рынке специализированного альпинистского снаряжения и компания Gore производитель высокотехнологичного материала для одежды и обуви из мембраны Gore-Tex. А в этом году выразил свое желание поддержать проект известный итальянский бренд Zamberlan, чью горную обувь можно встретить в магазинах Европы и России.

«Сейчас кажется, что идея школы появилась буквально вчера. А прошло уже семь лет, за которые мы создали уникальный по смыслу и по качеству проект. Я рад, что горное сообщество не осталось равнодушным к нашей идее и все участники рынка поддержали нас в нашем начинании», - комментирует завершение первого этапа исполнительный директор Ассоциации горных гидов Роман Брык.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

«Поначалу мы не знали, какого уровня и навыков ожидать от русских гидов, нам всем пришлось основательно потрудиться во время модулей и в межмодульный период, чтобы понять и оценить команду. Тем не менее, общие усилия позволили успешно выйти на экзамен», - комментирует куратор российской школы и ведущий преподаватель канадец Марк Пише. «Не секрет, что объем и физических, и интеллектуальных затрат оказался для русских слушателей откровением. Все-таки в странах, где у системы подготовки гидов долгая история все, кто поступает в школу, знают, что им предстоит. Но, несмотря на это, и на некоторые культурные различия, гиды во всем мире - это одна общая нация. И я рад, что успех русской школы это подтверждает» - добавляет он.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

«Если в двух словах, пройденная школа - это, наверное, самое важное событие в моей горной жизни. Всем, кто в теме настоятельно рекомендую не пожалеть времени и денег. Огромное спасибо нашим преподавателям за бесценный опыт и курсантам за море позитива», - таким эмоциональным комментарием поделился теперь уже полноценный лыжный гид Максим Ануфриков. «Принципиально новыми для меня стали навыки перемещения на ледниках. Раньше я не часто практиковал катание в ледниковых районах. В этом плане я, конечно, очень серьезно расширил свой кругозор» - продолжает он.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

«Пожалуй, для меня, это был один из самых напряженных этапов национальной школы горных гидов. И дело не только в погодных условиях, суровости выбранного района или напряженном графике курса. Скорее сам факт, что теперь мы должны показать свои знания и профессионализм на первом для альпинистских гидов экзамене, создавал определенное давление на всех нас. Думаю, что каждый из курсантов выложился на все сто, однако иногда и итого бывает не достаточно! Требования к уровню подготовки горных гидов по стандартам IFMGA чрезвычайно высок, а наши канадские предподователи не делают скидок и оценивают каждый промах или хорошо выполненную работу с объективностью выработанную годами. 8 экзаменационных дней уже позади, и независимо от результатов, которые мы все с нетерпением ожидаем, эти дни безусловно стали ценнейшим опытом, который каждый из нас будет использовать в своей работе в горах» - так прокомментировал итоги альпинистского экзамена Максим Фойгель, один из курсантов школы.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

«Самое сложное для меня — эмоциональная нагрузка, сама стрессовая ситуация экзамена. Но эту нагрузку мы сами на себя накладывали, канадцы были предельно аккуратны и старались стресс свести к минимуму. У них большой опыт проведения экзаменов, и они отлично чувствуют, если кандидат нервозен и делают на это скидку в первые несколько дней. Вообще, они неоднократно отмечали, что для них главное — видеть динамику. То есть важно не то, что кандидат допустил ошибку, а то, что он эту ошибку сам заметил, осознал, и в следующий раз поступит с учетом опыта.» - делиться своими впечатлениями Анна Ханкевич.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

«Безусловно, это были сложнейшие две недели в моей жизни. Физически и психологически. Тяжелая работа в течение 8 дней. Необходимо быть очень физически здоровым и ментально устойчивым к стрессу. Безусловно, не хватило практики работы гидом на технических маршрутах. Произошло серьезное продвижение в понимании многих технических приемов и в понимании незнакомых тем. Сто процентный выход за границы собственного комфорта. Высокий уровень профессионализма и стандартов работы гидов IFMGA без компромиссов и скидок. Все выше перечисленное дает понимание того, что гидами по международному стандарту в России смогут стать только единицы. Что может сильно затянуть процесс, но другого пути нет» - комментирует Роман Брык. курсант курса и исполнительный директор Российской ассоциации горных гидов.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

Как бы там ни было, была проделана большая работа и ее результатами стали первые выпускники российской школы горных гидов. Этот результат был бы не возможен без участия Федора Фарберова (технический директор АГГР) и Романа Брыка (исполнительный директор), отвечающим за подготовку и организацию учебного процесса в школе и работу Ассоциации в целом.

Первые экзамены в российской школе горных гидов (российская школа горных гидов)

Сергей Фурсов — по итогам экзаменов получил диплом полного горного гида. Сергей первый выпускник школы прошедший оба направления лыжи и альпинизм.

Анна Ханкевич — гид по лыжам
Александр Маврин — гид по лыжам
Максим Ануфриков — гид по лыжам

Максим Беломестных — гид-аспирант по лыжам
Михаил Гринев — гид-аспирант по лыжам
Сергей Веденин — гид-аспирант по лыжам
Константин Заздравных — гид-аспирант по лыжам
Виктор Захарин — гид-аспирант по лыжам
Александр Кузмицкий — гид-аспирант по лыжам

Роман Брык — гид-аспирант по альпинизму
Виктор Афанасьев — гид-аспирант по альпинизму

Отдельно стоит упомянуть Григория Минцева, который параллельно проход обучение в школе горных гидов в Канаде и на данный момент готовиться для сдачи заключительного экзамена на гида по лыжам.

Текст: Максим Фойгель
Фотографии: Константин Диковский, Анна Ханкевич, Максим Фойгель

Источник: www.alpina-travel.com
33


Комментарии:
0
В сообщении говорится о навыках и технике на экзамене, и наконец впервые о моральной (эмоциональной) устойчивости. Но о динамике решений и действий (что самое главное для гида инструктора)-ни слова. К динамике относится также готовность мгновенно держать кинутую чурку на рельефе. А это отчасти отражено в НПП (есть такой документ, созданный гибелью тысяч летчиков в 20 веке -наставление по производству полетов), но этого не было даже в ассоциации альпийских стрелков (как почетный член это знаю). Это только личная наработка гидов, но обучения не проводится. Фактор динамики и готовности к мгновенным действиям -это высший пилотаж гида, и далеко не каждый альпийский гид, не каждый "умелец" и "технарь", к этому способен. Но учить и готовить к этому надо. Инструктор альпинизма СССР.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru