Трансарктическая кайт-экспедиция. Лирический отчет Дмитрия Смурова.

Пишет Кирилл Корабельников, 21.10.2015 09:31

Трансарктическая кайт-экспедиция. Лирический отчет Дмитрия Смурова. (Туризм)



1 этап. Мезень – Нарьян-Мар – Воркута (экспедиция)
4-26 апреля 2015 г.
1000 км по генеральному курсу
1350 км по треку

«И стало так…» (с)
Да, сначала было слово… или, вернее, мысль… а еще точнее – чувство!


Однажды, лет 5 назад, я увидел в интернете, как четверо парней летели по бескрайним снежным равнинам Гренландии. В кадре мелькали довольные лица, удивительные воздушные змеи (позднее я выяснил, что это чудо называется словом кайт), горные лыжи, санки, палатки, тысячи километров… и все это под голубыми небесами и слепящим солнцем. «Ооооо!» - не смог я сразу членораздельно выразить переполнившие меня чувства. «А почему я все еще здесь, а не где-то там?!» - возник следом уже более членораздельный и закономерный вопрос. С этого все и началось.
Дальше события начали складываться сами собой в путь, который должен был привести меня к мечте – тысячам снежных километров в объятьях солнечного света и ветра. Друг познакомил меня с кайтингом и составил компанию в попытках, скорее отчаянных, чем уверенных, разменять первую сотню километров. Семья отнеслась с традиционным пониманием и снисхождением, друзья поддержали. Откуда ни возьмись материализовались люди с тоской по необъятным просторам в уголках своих прищуренных, улыбчивых, привыкших к ветру глаз. Их имена я читал в отчетах о кайтовых походах , видел в верхних строчках протоколов соревнований, и вдруг - рядом. И вот прозвучали заветные слова: тундра, заполярье, Архангельск, Нарьян-Мар, Воркута… Да! Мечта начала сбываться!
Трансарктическая кайт-экспедиция. Лирический отчет Дмитрия Смурова. (Туризм)

"Какая глупость, право, верить его словам, а не поверить - грех..." (с)


То, что я пишу, обращено скорее не к коллегам-кайтерам, они и так все это хорошо знают и представляют, а к тем, кто одержим тягой к путешествиям, но еще не знаком с кайтингом. Представьте: бескрайные заснеженные просторы, искрящиеся на слепящем солнце, пронзительно голубое небо, видимость миллион на миллион и ветер, который был обычно препятствием, берет вас в свои ласковые ладони и бережно переносит на десятки и сотни километров. Вы почти бесшумно скользите на лыжах сквозь бриллиантовое пространство, за вами стелется шлейф легких снежинок… километры… десятки километров… сотни… и снаряжение не давит на ваши несомненно могучие плечи, а лежит на скользящих за вами санках-волокушах. Сопки, с их наборами высоты, речные каньоны – не преграды, а приятное разнообразие для подружившихся с ветром. Вы с понимающей дружелюбной улыбкой смотрите на летящих птиц, обгоняете бегущих песцов, пугаете стада зайцев… Вам хочется битвы? Не прекращайте движения, когда пронзительно засвистят стропы и анемометр покажет 15, 17, 20 м\с... Вы скучаете по лыжным палкам – не останавливайтесь, когда подброшенный снег упадет к вашим ногам не отклонившись от вертикали ни на сантиметр. Каждый сможет выбрать режим передвижения по своему вкусу. И подумайте, как расширятся горизонты ваших замыслов!
Трансарктическая кайт-экспедиция. Лирический отчет Дмитрия Смурова. (Туризм)

"Слушай, там далеко-далеко есть земля..." (c)


Мезень – Нарьян-Мар (500 км)
Интересно, разнообразно, насыщенно. Кайтинг регулярно прерывается пересечениями лесов, растущих по долинам рек. Сильно расширяется сознание в области, где можно ехать под кайтом (в высоком кустарнике, по редколесью, по дороге, окруженной лесом). Людей не видно за деревьями – ориентируешься по куполам, торчащим над деревьями, и следам. Езда по бесснежным полям (надо ехать в марте) очень напоминала путешествие по лабиринту – попробуй себя загнать в другой конец поля по тонким (по ширине) снежным дорожкам. Прекрасный, сказочный Тиманский кряж, фантастические речные каньоны – можно спрятать микрорайон девятиэтажек и ничего не будет видно, пока не заглянешь! Шикарные нависающие снежные карнизы.
Трансарктическая кайт-экспедиция. Лирический отчет Дмитрия Смурова. (Туризм)
Нарьян-Мар – Воркута (500 км)
Вот она - тундра! Сотни километров! Снег, скорость, реки с неглубокими руслами, сопки, березовые рощи не выше колена, стада зайцев, сонмы куропаток, полярные совы, песцы, чумы и нефтепроводы. Хотите заблудиться? Закройте глаза и повернитесь пару раз вокруг собственной оси! Хотите сказки? Залезьте на сопку и увидите бескрайнее белое море со спинами диковинных морских животных, рассекающих его безбрежность. Искусства? Посмотрите на тени облаков и пятна солнечного света, ползущие по сопкам – дневной Куинджи перед вами! Тишины? Просто остановитесь.
Трансарктическая кайт-экспедиция. Лирический отчет Дмитрия Смурова. (Туризм)

"Кровь с вином смешаются в венах..." (c)


И конечно люди! Где бы вы ни были: город, поселок, лес, тундра – везде вы встретите Людей. Да, я не ошибся с заглавными буквами. Если вы поднимите в приветствии руку – увидите поднятую руку в ответ, улыбку, мигание фар, услышите приветственный сигнал. Если вам нужна помощь – вам помогут. Бескорыстно. Пригласят в дом или чум. Напоят чаем, угостят рыбой, расскажут о собственной жизни и с интересом выслушают ваш рассказ. Помогут не потеряться в незнакомом городе и найти в нем пристанище. Спасибо им, встретившимся на нашем пути. Мы вас помним!Трансарктическая кайт-экспедиция. Лирический отчет Дмитрия Смурова. (Туризм)

"Я твое опять повторяю имя..." (c)


Вернусь ли я туда? Смогу ли продолжить начатый путь? Кто знает?! Но очень надеюсь, что вернусь и смогу!
Трансарктическая кайт-экспедиция. Лирический отчет Дмитрия Смурова. (Туризм)

Дмитрий Смуров, май 2015.

63


Комментарии:
2
Как люди быстро воспринимают и реализуют хорошие идеи :) спасибо и удачи.

Крафтовый адаптер для саней - от компании "Петер и сын" порадовал.

1
Круть!

1
Наверное, и во время движения напевали Щербакова)))
Молодцы, и путешествие замечательное, и "отчет" прикольный!
Продолжайте. Попутного ветра)

3
ЗдОрово! Спасибо, Кирилл!

2
Попутного ветра, ребята!

2
Супер!

Ребята, удачи Вам и попутного ветра!!!

1
Здорово, вдохновляет!
Удачи!

0
Очень приятный романтический рассказ! Большое спасибо, братья по ветру! Продолжайте свой путь за мечтой!

0
Кирилл, можно как-нибудь для бложика интервью записать? И для себя узнать детали. Несколько лет сам мечтаю о подобном. Белых пятен в нашей стране для кайта - еще вагон.

Да без проблем. Спишемся в ФБ (https://www.facebook.com/profile.php?id=100005180880884) или ВК (https://vk.com/id1425452)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru