Альберто Иньюрратеги, Хуан Вальехо и Микель Сабальса взошли на Чамланг

Пишет veterok-veterok, 21.10.2015 12:40

18 октября члены экспедиции WOPeak достигли вершины Чамланга в условиях cильного мороза и сильного ветра. Они прошли в альпийском стиле маршрутом, по которому в 1986 году поднялись японцы.

Альберто Иньюрратеги, Хуан Вальехо и Микель Сабальса взошли на Чамланг (Альпинизм, гималаи, альпийский стиль)
Западный гребень Чамланга
©Expedicion WOPeak Chamlang



Сейчас альпинисты отдыхают в базовом лагере. Они рассказали, что чуть не повернули назад из-за сильного ветра. Команда уже собрала палатку и почти приняла решение отказаться от восхождения, когда ветер утих. Спуск был тяжелым опять же из-за ветра, который заставил их пережить несколько неприятных моментов на гребне, и проходил в два этапа: сначала команда спустилась до отметки 6600 метров, где переночевала, а на следующий день вышла в базовый лагерь.

Испанцы поднимались по западной стене Чамланга, для чего им пришлось пересечь узкий западный гребень. Всего на эту вершину поднимались пять раз, но по этому маршруту только однажды, в 1986 году. Японская экспедиция насчитывала 17 человек, которые провесили 4000 метров веревок. Испанцы же шли в альпийском стиле, без перил и с минимум снаряжения.

Испанская экспедиция прибыла в базовый лагерь 27 сентября. Все эти недели альпинисты акклиматизировались и занимались изучением горы, о которой имели не так уж много информации. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы подняться по северной стене, но на месте стало ясно, что она непроходима в альпийском стиле.

Верхняя часть маршрута, после отметки 6600 метров, была пройдена в 1991 году немецкой связкой в составе Бемба Эберле и Стефана Кохлера. Немцы начали восхождение в правой части северо-западной стены, чтобы достичь гребня на отметке 6600 метров. Это было четвертое из пяти восхождений на Чамланг.

75


Комментарии:
0
Серьезная гора. Типа нашего пика Победы, очень напоминает протяженным гребнем не ниже 7000. А маршрут - будем считать классика, З. и Ю.гр. примерно одинаковы. Кто следующий на С.ст.?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru